Терренкур и «дорожки здоровья»

date21.07.2014 Оздоровление

Это один из вариантов дозированной ходьбы. Впервые термин «терренкур» ввел профессор Эртель Гимнастические снарядыиз Мюнхена в 1885 г., испытав на себе благотворное влияние дозированной ходьбы. В начале нашего столетия на курортах Северного Кавказа (в Кисловодске, Пятигорске) дозированная ходьба начала применяться для лечения различных заболеваний. В Эстонской ССР, ряде городов РСФСР популярностью у населения пользуются так называемые «дорожки здоровья», которые по своему назначению и устройству подобны дозированным пешеходным маршрутам, но в отличие от последних имеют 2—3 площадки, оборудованные гимнастическими снарядами для упражнений (рис. 4).

Такая «дорожка здоровья» позволяет кроме дозированной ходьбы бегать трусцой, а на «станциях»-площадках дополнять физическую нагрузку упражнениями на снарядах.

По мнению Л. М. Цофнаса, Н. Н. Макеевой, Д. Ф. Малышевой, разработавших основные положения «дорожек здоровья», их можно проложить в городских парках, на базах загородного отдыха, в пансионатах, санаториях-Терренкурпрофилакториях, домах отдыха. В вечернее время они должны быть освещены. Эти дорожки могут быть устроены в любой местности, где можно использовать неровности рельефа с подъемом от 2 до 20° (в среднем 10°). Если местность не позволяет, то рекомендуется сделать искусственные подъемы по ходу дорожки (крутые мостики, лестницы, площадки с гимнастическим снаряжением).

Дорожки лучше всего прокладывать в лесу с естественными спусками и подъемами, с искусственными препятствиями через 150—250 м. Покрытие дорожек должно быть таким, чтобы после дождя по ним можно было ходить или бегать. На всем протяжении дорожек через каждые 200— 250 м устанавливаются скамейки для отдыха, столбики с указателями направления движения и пройденного расстояния.

Старт и финиш рекомендуется делать на главной площадке, которая оборудуется скамейками, щитами со схемами маршрута и описанием правил движения для разных возрастных групп. Естественно, дорожки лучше прокладывать в живописной местности (рис. 5).