Понятие о динамических и статических упражнениях и динамическом стереотипе

date21.07.2014 Оздоровление

Известны два противоположных режима мышечной деятельности: статический (изометрический) и динамический (изотонический).

Статические упражнения характеризуются напряжением в мышце без изменения ее длины. Динамические упражнения характеризуются чередующимися сокращениями мышцы, когда она изменяет свою длину.

При динамической мышечной работе энергия организма расходуется как на поддержание определенного напряжения в мышцах, так и на механический эффект работы. Расход энергии при динамической работе пропорционален величине мышечной работы. Примером динамических упражнений может служить метание гранаты, диска, бег, ходьба на лыжах. Кровообращение мышц при любой динамической работе находится в более благоприятных условиях, так как смена сокращений и расслаблений («мышечный насос») способствует постоянному току крови в мышцах.

При статических упражнениях возникают активные процессы в нервно-мышечном аппарате, в центральной нервной системе, что и обеспечивает поддержание напряженного состояния мышц. Возрастает обмен веществ, увеличивается расход энергии, но меньше, чем при динамической работе. Расходуемая энергия не превращается в механическую работу, а полностью выделяется в виде тепла. При выполнении статических упражнений идет беспрерывный поток нервных импульсов в центральную нервную систему, которые вызывают изменения функционального состояния; возникают так называемые очаги стойкого возбуждения в коре головного мозга. В этом — одна из главных причин того, что статические упражнения более утомительны, чем динамические. Динамическая мышечная работа, указывают Н. М. Амосов и Я. А. Бендет, не только не приводит к изнашиваемости организма, а напротив, является важнейшим фактором увеличения физических возможностей и продления жизни человека. Многочисленные физиологические исследования показали, что тренировка сердечно-сосудистой и дыхательной систем должна базироваться на динамических, а не на статических упражнениях.

Как правило, когда человек только начинает заниматься физическими упражнениями индивидуально или в группе здоровья, у него все получается нескладно, движения скованные, некрасивые, упражнения выполняются с трудом. И это потому, что процесс тренировки не есть простое заучивание и механическое повторение упражнений, происходящее без участия сознания.

Физические упражнения вызывают выраженные физиологические сдвиги в мышцах, внутренних органах и особенно в центральной нервной системе, в ее высших отделах — коре головного мозга, проявляющиеся процессом возбуждения большого числа нервных центров.

Распространение в коре головного мозга двигательных условных рефлексов и обусловливает скованность движений у начинающих заниматься физической культурой. В дальнейшем процессы возбуждения и торможения в коре протекают более координированно. Импульсы из мышц, сухожилий, а также анализаторов — двигательного, зрительного, слухового, вестибулярного, кожного — поступают в кору головного мозга, где создаются ощущения, отличающие правильные движения от неправильных.

Таким образом, при выполнении того или другого движения возникает цепь условных рефлексов, составляющих единое целое в виде функциональной системы или динамического стереотипа.

С упрочением динамического стереотипа и освоением двигательного навыка происходит его автоматизация. Сложные упражнения выполняются легко, автоматически, под контролем сознания. Динамический стереотип может разрушаться, если его не подкреплять ежедневными физическими упражнениями.