Гиподинамия и ее вредное влияние

date21.07.2014 Оздоровление

Научно-техническая революция, с одной стороны, облегчила труд человека, с другой — привела к резкому ограничению его двигательной активности. Появилась болезнь XX в. — гиподинамия, или гипокинезия (малоподвижность), со всеми ее отрицательными последствиями.

Медики рассматривают гиподинамию (гипокинезию) как болезнь, специалисты в области физиологии труда (В. П. Загрядский, 3. К. Сулимо-Самуйло) считают ее особым видом работы, которая слагается из подавления двигательной активности и длительного сохранения определенной, фиксированной рабочей позы. Ученые подчеркивают, что при частично автоматизированных процессах производства гипокинезии сопутствует монотонность рабочих операций: движения стали незначительными , амплитуда их снизилась, а скорость выполнения операций резко возросла. Это приводит к перенапряжению нервно-мышечного аппарата, что отрицательно воздействует на главные физиологические системы организма.

Малоподвижный образ жизни, обильное питание приводят к различным заболеваниям, о чем убедительно свидетельствует статистика. В начале XX в., например, такое заболевание, как инфаркт миокарда, было редчайшим явлением. В 1910 г. знаменитые русские врачи В. П. Образцов и Н. Д. Стражеско впервые определили при жизни больного инфаркт миокарда. В наше время гипертоническая болезнь, атеросклероз и ишемическая болезнь сердца с ее грозным осложнением — инфарктом стали главной причиной преждевременной смерти не только пожилых, но и людей среднего возраста и даже молодых. Причем отмечено, что этими заболеваниями чаще страдают люди умственного труда.

Теперь становится все более очевидным, что ограничение подвижности пагубно влияет не только на функциональное состояние, но и на здоровье. Советские ученые Д. Ф. Чеботарев и В. В. Фролькис провели следующий эксперимент на крысах. Взрослые крысы помещались в условия, исключающие активные движения. Через некоторое время у подопытных животных наблюдались изменения в сердечно-сосудистой системе. Длительную гиподинамию (в данном случае крыс) ученые рассматривают как экспериментальное моделирование преждевременного старения.

Зарубежными учеными В. Салтином и П.О. Острандом приводятся данные о том, что при длительном нахождении (6 недель) здорового человека в постели уменьшается усвоение кислорода организмом на 33% и в 2 раза снижается способность переносить физические нагрузки, наблюдается атрофия мышц. При этом увеличивается выделение кальция с мочой, накапливается в организме фосфор, что способствует камнеобразованию в почках, инфекциям мочевого пузыря, запорам, нарушению обмена веществ, уменьшению объема циркулирующей крови.

Самой важной задачей геронтологии в настоящее время является определение путей и методов предупреждения преждевременного старения. Известная формула «прибавить годы к жизни и жизнь к годам» выражает стремление каждого человека. Следует обратить особое внимание на вторую часть формулы: жизнь в преклонном возрасте лишь тогда ценна, когда она насыщена энергией и бодростью, радостью труда и положительным психоэмоциональным восприятием окружающего мира — жизнь без болезней и горестей.

Каждая из многочисленных теорий старения вносит определенный вклад в геронтологию, но не решает проблемы в целом. Лишь одно открытие занимает ведущее место: для нормальной деятельности всех функций организма человека любого возраста необходима постоянная мышечная деятельность.

Чрезвычайно важно правильно реализовать мышечную силу, ее потенциальную энергию в виде целенаправленных физических упражнений, которые оказывали бы не только стимулирующее, но и регулирующее влияние на все функции организма, а значит, и являлись бы мощным средством профилактики старения и активного долголетия.