Утомление, что это за процесс?

date21.07.2014 Оздоровление

Советские ученые И. М. Сеченов, Н. Е. Введенский, И. П. Павлов своими классическими исследованиями показали, что утомление — процесс, возникающий в клетках коры головного мозга под влиянием физического или умственного напряжения. Клинически этот процесс проявляется общей заторможенностью и снижением или нарушением работоспособности. Происходит это потому, что при напряженной физической работе от мышц, связок, суставов в центральную нервную систему поступает большое количество импульсов (раздражителей). В результате наступает истощение нервных клеток. При их значительном истощении во избежание катастрофы вступает в силу процесс торможения в нервных клетках, предохраняющий организм от «поломки». Это так называемое охранительное торможение, по И. П. Павлову, есть биологическая сигнализация о неблагополучии в организме.

При выполнении физической и умственной работы наступает утомление — такое состояние организма, при котором работоспособность человека временно снижается, что является главным объективным признаком. Утомление — естественный физиологический процесс, который характеризуется еще субъективным признаком — усталостью (ощущение тяжести в голове и конечностях, общая слабость).

А. А. Ухтомский считал, что усталость является «натуральным предупредителем утомления». Выраженность усталости не всегда соответствует степени утомления, то есть объективным физиологическим и биохимическим сдвигам, наступающим в организме в процессе физических упражнений. Большую роль играет эмоциональная настроенность: при высоком интересе к выполняемой работе усталость долго не проявляется, при падении интереса усталость наступает быстро. Утомление — это биологическая защитная реакция, направленная против истощения функционального потенциала центральной нервной системы.