Старение как результат нарушения функций организма

date21.07.2014 Оздоровление

Советский геронтолог В. В. Фролькис предложил адаптационно-регуляторную теорию старения. Сущность ее заключается в том, что наряду со старением — процессом разрушительным идет процесс, направленный на стабилизацию жизнеспособности организма. Этот процесс получил название «витаукт» (в переводе с латинского «вита» — жизнь, «ауктум» — увеличивать).

Исследования, проведенные в Институте геронтологии АМН СССР, показали, что чем выраженнее этот процесс, тем дольше живет организм. Видовая продолжительность жизни, указывает ученый, зависит от уровня надежности механизмов нервной регуляции и системы защиты организма от повреждений.

Исследования, проведенные В. Д. Трачуком, показали, что содержание ДНК в клетках печени молодых людей превышает на 40% уровень ДНК в клетках печени людей старше 30 лет. В старости отмечаются изменения в гормональном балансе организма, наступает перераспределение между клетками и тканями ионов калия и натрия. Снижается содержание калия и проникновение его из плазмы в ткани, увеличивается количество натрия, уменьшается содержание витамина В6и других витаминов. Погибают, хотя и в незначительных количествах, клетки в мозговом веществе, надпочечниках, слюнных железах, печени, мышцах и других тканях. В результате масса и функции органов в старом организме снижаются, количество клеток уменьшается. По данным Н. Куртиса, в мозге стариков количество нервных клеток уменьшается на 30%.

Итак, в течение многих десятилетий ученые ищут ключ к расшифровке механизма старения и в этом достигнуты определенные успехи. Многие поло кения подтверждаются экспериментальными исследованиями на животных. И хотя механизмы старения еще окончательно не раскрыты, однако приведенные здесь основные теории проливают свет на эту требующую разрешения проблему.