Плевральная пункция

date22.07.2014 "Общий уход за больными" authorАвтор: Л. С. Заликина

У здорового человека в плевральной полости находится до 50 мл жидкости. При заболеваниях плевры в ней может скапливаться значительное количество жидкости, что отягощает состояние больного и вызывает боли в грудной клетке при дыхании, одышку и цианоз. Накопление жидкости в плевральной полости и замедленное рассасывание его является жизненным показанием к так называемой плевральной пункции, которая проводится аппаратом Патена или плевроаспиратором.

При наличии небольшого количества жидкости в плевральной полости проводят диагностическую плевральную пункцию для определения характера жидкости и наличия патологических клеток. Для диагностической пункции обычно пользуются 20-граммовым шприцем, который соединяют с иглой (длина ее 7 — 10 см, диаметр 1 — 1,2 мм) с круто скошенным острием через резиновую трубочку; один конец ее надет на муфту иглы, а в другой вставлены Плевральная пункцияканюля для соединения с иглой и конусом шприца. На соединительную резиновую трубку накладывают зажим Мора, чтобы во время пункции воздух не попал в плевральную полость. Для лабораторного исследования приготовляют 2 — 3 стерильные пробирки. Пункцию производят с соблюдением всех правил асептики и готовятся к ней, как к операции. Стерилизуют инструменты, тщательно моют руки с мылом проточной водой, а затем смазывают ногтевые фаланги настойкой йода. Кожу больного хорошо протирают спиртом, а место пункции смазывают настойкой йода. Положение больного должно быть удобным. Он сидит на стуле лицом к его спинке, наклонив голову и скрестив руки на груди, спиной к источнику света (рис. 51).

Для местного обезболивания 4 — 6 мл 0,5% раствора новокаина вводят под кожу в нижележащие ткани. IV пальцем левой руки нащупывают то ребро, выше которого будет сделан прокол. Правой рукой берут шприц с иглой и, держа, как писчее перо, делают прокол, фиксируя левой рукой кожу. Иглу вводят в межреберье под контролем пальца коротким нажимом через наружные мягкие ткани, после чего осторожно продвигают иглу дальше. В момент проникновения иглы в плевральную полость создается ощущение внезапного уменьшения сопротивления. Тогда шприц надо перехватить левой рукой, а правой постепенно оттягивать поршень, втягивая в него жидкость. Если жидкость в шприц не пошла, иглу следует продвинуть дальше вглубь или оттянуть к себе.

Плевральную жидкость вливают в специальные пробирки. Предварительно края их проводят над пламенем и закрывают стерильной пробкой. На пробирке должна быть этикетка с указанием фамилии, имени, отчества больного и цели исследования. После взятия жидкости из плевры иглу извлекают быстрым движением, не изменяя ее положения. Место прокола смазывают настойкой йода и заклеивают лейкопластырем.

До начала манипуляции медицинская сестра должна подготовить больного: предупредить его, что манипуляция эта безболезненна, безопасна и необходима для диагностики заболевания, чтобы больной не двигался, так как вызовет боль и осложнения, и был спокоен. В момент прокола медицинская сестра придерживает руки больного, правильно усаживает его, лицом к спинке стула, несколько наклонив голову больного. На столике рядом с больным имеется нашатырный спирт, в случае необходимости медицинская сестра дает больному понюхать ватку с нашатырным спиртом и набор медикаментов, необходимых для оказания срочной помощи при обмороке, так как иногда у ослабленных или у очень впечатлительных больных наблюдается обморочное состояние во время процедуры; медицинская сестра следит за состоянием кожных покровов больного, частотой пульса и общим состоянием. После окончания процедуры она провожает больного в палату, удобно укладывает его в постель, где он находится не менее 2 ч.

При значительном скоплении жидкости в плевральной полости пункцию делают с лечебной целью. Для этого пользуются аппаратом Патена (плевроаспиратор). Он представляет собой градуированный сосуд емкостью 1 — 2 л с резиновой пробкой, через которую проходит металлическая трубка. Снаружи она делится на два колена, каждое из которых снабжено металлическим краном, закрывающим в случае необходимости просвет соответствующего колена. Одно колено служит для отсасывания воздуха из сосуда, вследствие чего в нем создается отрицательное давление. Другое колено соединено резиновой трубкой с иглой. К прибору приложены две резиновые трубки с канюлями на каждом конце насоса. Трубки делают из плотной резины, чтобы просвет не менялся при выкачивании из банки воздуха. Металлический насос имеет два носика — прямой и боковой. Через боковой носик воздух поступает только в насос, а через прямой — только из насоса. Проверить назначение каждого носика можно следующим способом. Зажав один носик указательным пальцем левой руки, несколько раз пропускают воздух через насос. Если палец при этом испытывает давление, значит воздух идет из насоса. Если палец присасывается к носику, то он предназначен для отсасывания воздуха. Перед употреблением аппарат стерилизуют, кроме резиновых частей.

Чтобы собрать прибор, сначала вставляют пробирку с трубками в горловину банки и закрепляют винтом. Оба крана должны быть закрыты. Одну из металлических трубок соединяют резиновой трубкой с высасывающим носиком насоса. Открыв кран соответствующей трубки, выкачивают насосом воздух из банки. Затем кран снова закрывают, после чего прибор готов к употреблению. Вследствие отрицательного давления в приборе жидкость начинает засасываться в банку. Когда ток жидкости замедляется или прекращается, прикрывают кран трубки, соединенный с иглой, открывают другой и откачивают воздух из банки. Снова включают прибор на отсасывание до тех пор, пока не наберут нужного количества жидкости. После употребления прибор тщательно промывают и, чтобы не заржавели металлические части, высушивают их спиртом или эфиром.

Можно использовать более простой способ извлечения жидкости из плевральной полости. На свободный конец иглы, находящийся в плевральной полости, надевают резиновую трубку, один конец которой опускают в градуированный стеклянный сосуд, находящийся ниже туловища больного. Жидкость из плевры под давлением будет вытекать в стеклянный сосуд. После извлечения жидкости рези­новую трубку зажимают зажимом, иглу извлекают из полости и обрабатывают рану йодом.