Оксигенотерапия

date22.07.2014 "Общий уход за больными" authorАвтор: Л. С. Заликина

Оксигенотерапия — применение кислорода с лечебной целью. Наиболее эффективна при недостатке кислорода в организме.

Показания к применению: острые пневмонии, капиллярный бронхит, эмфизема легких, приступы бронхиальной и сердечной астмы, отек легких, пороки сердечных клапанов, отравления газами и др. Вдыхание газовой смеси, содержащей 40 — 50% кислорода, довольно быстро доводит насыщение артериальной крови до нормы. Кислород должен подаваться увлажненным и в определенных соотношениях с атмосферным воздухом. Кислородная терапия должна быть ранней, длительной и непрерывной. Кислород следует использовать рационально и экономно. Его можно подавать из кислородной подушки, через носовые катетеры, при помощи кислородных палаток, непосредственно из баллона или с центральной кислородной станции.

Ингаляционные методы введения кислорода. Перед применением кислорода надо убедиться в проходимости дыхательных путей, отсутствии скопления в них мокроты или рвотных масс. После кислородотерапии улучшается самочувствие больного, уменьшается синюшность, дыхание становится более редким и глубоким, прекращается одышка, улучшаются сердечная деятельность и сон. Однако избыточного насыщения кислородом следует избегать, так как в высоких концентрациях (свыше 70%) и применяемый в течение длительного времени он оказывает отрицательное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы и дыхание.

Наполнение кислородной подушкиДля введения кислорода больному ингаляционным путем пользуются следующей аппаратурой: баллоном с кислородом, снабженным редуктором, кислородной подушкой, резиновой трубкой с краном и мундштуком. Набирать кислород можно следующим образом: сняв мундштук резиновую, трубку соединяют с редуктором кислородного баллона, медленно открывают вентиль и газ наполняет подушку. Когда подушка заполнится, вентиль редуктора и кран подушки закрывают, надевают мундштук, который обертывают влажной марлей для увлажнения кислорода и преду­преждения сухости во рту (рис. 48). Мундштук не следует плотно приставлять ко рту; его держат на расстоянии 4 — 5 см ото рта больного и постепенно открывают клапан на резиновой трубке. Кислород вследствие повышенного давления выходит из подушки и при вдохе попадает в дыхательные пути. Скорость поступления кислорода регулируют краном на трубке и путем надавливания на подушку с ее угла, пока кислород не выделится полностью. Обычно больные хорошо переносят подачу 4 — 5 л кислорода в минуту. Подушки хватает на 4 — 7 мин, а затем ее заменяют запасной или вновь наполняют кислородом. Увлажнение кислорода при этом способе введения недостаточно, и он сушит слизистые оболочки полости рта и носа, поэтому данный способ можно заменить введением кислорода через носовые катетеры.

Подача кислорода через носовые катетеры. Для этой цели применяют катетеры № 10 или пластмассовые трубки соответствующей длины и диаметра, которые надевают на два отведения U-образного тройника, а третий конец подключают к любому источнику кислорода (кислородная подушка, кислородный ингалятор, кран центрального распределения кислорода). Предварительно катетеры кипятят, смазывают вазелиновым маслом и вводят по нижнему носовому ходу до задней стенки глотки, но так, чтобы не вызвать рвотного рефлекса. Кислород через увлажнитель (аппарат Боброва) подают со скоростью 2 — 3 л/мин. Скорость подачи можно контролировать реомюром или в крайнем случае по быстроте прохождения пузырьков кислорода через увлажнитель. Слишком быстрая подача кислорода вызывает неприятные ощущения и ведет к излишним потерям газа.

Подача кислорода из баллона. Применение кислорода непосредственно из баллона значительно облегчает процедуру и позволяет проводить кислородотерапию непрерывно в течение длительного времени. Баллоны с медицинским кислородом имеют емкость 40 л и содержат газообразный кислород (всего 6000 л) под давлением 150 атм. Ввиду того что кислород может применяться под давлением не более 2 — 3 атм, к баллону присоединяют специальный прибор — редуктор для понижения давления. Редуктор имеет две камеры и два манометра, из которых ближайший к баллону показывает давление в нем. По этому манометру судят о количестве кислорода в баллоне. Второй манометр, соединенный с камерой низкого давления, показывает давление кислорода, подаваемого больному. Оно устанавливается регулирующим винтом в пределах 1 — 2 атм. Наиболее удобна подача кислорода в палаты по централизованной системе.

При пользовании кислородным баллоном необходимо помнить, что сжатый газообразный кислород при соприкосновении с маслами, жирами, нефтью активно вступает в соединения с ними, вызывая воспламенение и взрыв. Курить в помещении, где хранятся баллоны, категорически воспрещается. Не разрешается хранить промасленную ветошь в одном помещении с кислородными баллонами. У лиц, имеющих доступ к установкам руки, одежда, инструменты не должны быть испачканы жиром и красками. Баллон следует предохранять от толчков и ударов. Хранят его в вертикальном положении, прикрепив к стенке в прохладном месте. На верхнем конце баллона прикрепляют манометр, показывающий давление в нем. При открытии вентиля баллона не рекомендуется становиться лицом напротив него, ибо попадание сильной струи кислорода на слизистую оболочку глаз может вызвать ожог и повредить зрение. В противопожарных целях в каждом помещении где имеются кислородные баллоны, должны быть огнетушители.

Подача кислорода через маску. Маски бывают металлические или пластмассовые. Их капсулы изогнуты так, чтобы при накладывании на лицо они покрывали ротовую полость и нос. Маски имеют вдыхательный и выдыхательный клапан. Тубус вдыхательного клапана присоединяется к дыхательному мешку из тонкой резины, который регулирует подачу кислорода. В период выдоха он накапливается в дыхательном мешке, при вдохе активно засасывается легкими. Дыхательный мешок снабжен клапаном, обеспечивающим свободный вдох в том случае, если объем кислорода в мешке окажется меньше объема вдоха больного.

Централизованная подача кислородаВведение кислорода с помощью маски может осуществляться по открытой, полузакрытой или закрытой системе. При открытой системе маска неплотно прилежит к лицу больного и вдыхаемая газовая смесь представляет собой лишь обогащенный кислородом атмосферный воздух (около 30% кислорода). Выдох происходит свободно в окружающую среду. При таком способе дозировка кислорода неточная и эффективность наименьшая. При ингаляции кислорода по полузакрытому методу лишь часть выдыхаемой газовой смеси поступает в окружающую среду. Более экономичное использование кислорода достигается включением в систему смесительной камеры — дыхательного мешка. Во избежании постоянного переполнения мешка его снабжают клапаном сброса, через который удаляют избыточный объем дыхательных газов. Маску надевают на лицо больного плотно, чтобы не было утечки газа, и удерживают резиновыми лямками. Дыхание происходит чистым кислородом с возвращением в камеру около 1/3  выдыхаемого воздуха. Увлажнение кислорода при этой системе может не производиться. Время от времени необходимо опорожнять дыхательную камеру от конденсированных водяных паров (рис. 49, 50).

К недостаткам этого метода относятся возможное увеличение концентрации углекислоты во вдыхаемой смеси, дополнительное сопротивление дыханию, создаваемое действием клапана и дыхательного мешка, что может иметь отрицательное значение при заболеваниях легких и сердца. Избыточного скопления углекислоты можно избежать, применяя поток кислорода не менее 8 л/мин. Включение в эту систему расходометра (дебитометр) позволяет достаточно точно контролировать поступление кислорода, что значительно облегчает кислородотерапию.

В лечебных учреждениях имеются стационарные установки, которые состоят из ряда больших кислородных баллонов, выкрашенных в синий цвет и имеющих метку «М», так как пользоваться можно только медицинским кислородом. Эти баллоны устанавливают или в отдельном помещении, или в нише капитальной стены вдали от отопительных приборов, в защищенном от прямого освещения солнцем месте и крепят железной скобой к стене.

Баллоны соединены друг с другом и редуктором, от которого кислород по системе медных трубок подают в палаты, где у каждой койки имеется кран для соединения с катетером или маской.