Техника взятия мокроты для лабораторного исследования

date22.07.2014 "Общий уход за больными" authorАвтор: Л. С. Заликина

Для исследования в лабораторию направляют либо утреннюю мокроту, полученную после сна, либо все суточное количество мокроты. Мокроту лучше собирать утром до приема пищи. Больной хорошо чистит зубы, ополаскивает рот. Выделению мокроты способствуют глубокие вдохи и покашливание. Материал собирают в чистую, сухую стеклянную баночку или в специальную стерильную «плевку», закрытую плотной крышкой. Количество мокроты для обычного анализа не должно быть более 3 — 5 мл. По мере надобности мокроту посылают только на отдельные виды исследования.

Взятие мокроты на опухолевые клетки (атипичные). Свежевыделенную мокроту собирают в «плевку» и сразу направляют в лабораторию, так как атипичные клетки быстро разрушаются.

Взятие мокроты микобактерии туберкулеза. Назначают больным при подозрении на туберкулез легких. Исследуют методом флотации — мокроту собирают в течение суток в стерильную «плевку», если мокроты недостаточно, то ее можно собирать до 3 сут, сохраняя в прохладном месте (на полу).

Для исследования мокроты на чувствительность к антибиотикам больной утром должен сделать несколько плевков в стерильную чашку Петри. На сосуде с мокротой должна быть этикетка с указанием фамилии, имени и отчества больного и цели исследования.

Медицинская сестра должна следить, чтобы карманные плевательницы или банки для мокроты всегда были чистыми. Для этого ежедневно нужно хорошо промывать их теплой водой и кипятить в течение 30 мин в 2% растворе натрия гидрокарбоната. На дно плевательницы наливают 5% раствор карболовой кислоты, 2% раствор калия перманганата или 3% раствор хлорамина. При обеззараживании общих плевательниц мокроту заливают дезинфицирующим раствором хлорамина, осветленным раствором хлорной извести, а затем содержимое спускают в канализационную сеть.

В противотуберкулезных медицинских учреждениях мокроту в плевательнице смешивают с опилками или торфом и сжигают в специальных печах.

Появление крови в мокроте в виде прожилок или большого количества алой крови указывает на легочное кровотечение.

Кровохарканье, даже незначительное, опасно, так как нельзя быть уверенным в том, что оно не перейдет в угрожающее жизни больного легочное кровотечение, требующее неотложных мероприятий. Иногда трудно определить, имеется ли у больного легочное кровотечение или желудочное, а для оказания срочной помощи больному требуется немедленное решение этого вопроса.

При легочных кровотечениях кровь появляется при покашливании, она алого цвета, пенистая, имеет щелочную реакцию, в то время как в отличие от легочного желудочное кровотечение сопровождается рвотными движениями, тошнотой; кровь перемешана с пищей, темная, кислой реакции, иногда свернувшаяся. Для исключения кровотечения из десен и носоглотки необходимо тщательно осмотреть полость рта и носоглотку. Кровянистая жидкость при кровотечениях из десен, миндалин и носоглотки имеет розовато-коричневый цвет, содержит слизь.

Больного с любым кровотечением надо успокоить, создать ему полный психический и физический покой, запретить разговаривать и курить. В постели следует придать больному возвышенное, сидячее или полусидячее положение, со всех сторон обложить его подушками. Пищу надо давать в холодном виде, полужидкую, легкоусвояемую, содержащую витамины. Питье только холодное. Если известно, из какого легкого кровотечение, на эту сторону грудной клетки кладут пузырь со льдом. При появлении во время кровохарканья кашля необходимо приостановить его всеми доступными средствами, так как кашель усиливает кровохарканье и ухудшает состояние больного. Необходимо помнить, что при кровохарканье и легочном кровотечении банки, горчичники, грелки на грудную клетку класть строго противопоказано. Если больной не в состоянии самостоятельно ополоснуть рот, медицинская сестра берет стерильную салфетку, наматывает на шпатель и осторожно протирает полость рта, удаляя остатки кровянистой мокроты.

По назначению врача медицинская сестра выполняет манипуляции по прекращению кровохарканья: вводит внутривенно 10 мл 10% раствора кальция хлорида очень осторожно, чтобы не попасть под кожу и не вызвать омертвения ткани, его можно заменить натрия хлоридом; внутримышечно — викасол, внутривенно — аскорбиновую кислоту; в тяжелых случаях прибегают к переливанию крови.

Медицинская сестра должна неотлучно находиться у постели больного до полного прекращения кровохарканья. Необходимо следить за состоянием сердечно-сосудистой системы, так как возможны явления коллапса. Медицинская сестра считает пульс, измеряет артериальное давление и всегда должна иметь наготове стерильный шприц с иглами для введения необходимых средств.

Боли в грудной клетке чаще всего являются одним из симптомов заболеваний органов дыхания. Они обычно связаны с вовлечением в воспалительный процесс плевры и возникают при воспалении легких и плевритах.Для плевральных болей характерно появление их во время глубокого вдоха. Чтобы уменьшить боли в грудной клетке больной старается дышать поверхностно и задерживает кашлевые движения. Он принимает вынужденное положение на больном боку, вследствие чего ограничиваются движения плевры и уменьшаются боли. При появлении болей в грудной клетке медицинская сестра должна обратить внимание на больного и постараться облегчить его состояние. Для этого нужно выбрать наиболее удобное для больного положение, хорошо укрыть его, по назначению врача поставить горчичники, банки или смазывать грудную клетку йодной настойкой. Если боли не уменьшаются от отвлекающей терапии, то больным по назначению врача дают обезболивающие препараты.