Способы введения лекарственных веществ (часть 10)

date22.07.2014 "Общий уход за больными" authorАвтор: Л. С. Заликина

Переливание крови, ее компонентов и заменителей является неотъемлемой частью комплекса лечебных мероприятий, проводимых при различных хирургических и терапевтических заболеваниях. Оно проводится с целью получения гемостатического, стимулирующего и дезинтоксикационного эффекта. Широкое использование его стало возможным благодаря внедрению в клиническую практику консервации крови и ее компонентов.

Вместе с тем при некоторых патологических процессах (гемофилии, нагноении, травматических повреждениях, кровотечении, лучевой болезни, интоксикации и др.) эффективнее бывает прямое переливание крови — непосредственно от донора реципиенту. Техника прямой гемотрансфузии осваивается в большинстве современных учреждений.

Существует множество различных трансфузионных аппаратов — от простых до очень сложной конструкции. Частое использование аппаратов, необходимость их стерилизации, обработки приводят к быстрому износу металлических частей, нарушению герметичности, что может привести к инфицированию донора и другим осложнениям. В настоящий момент разработан специальный аппарат для прямого переливания крови от донора реципиенту, который является простым по устройству и удобным в обращении. В клинике прямая гемотрансфузия проводится в операционной, чистой перевязочной, а также тяжелым нетранспортабельным больным непосредственно в палате. Участвуют в переливании крови врач и медицинская сестра, а подготовка такая же, как перед любой операцией. Конструкция аппарата для прямого переливания крови проста, подобрать составные части может любое лечебное учреждение. Аппарат быстро осваивается и может быть собран в любых условиях.

Необходимое оборудование: специальный столик или тумбочка, система для прямого переливания крови, флакон со стерильным изотоническим раствором хлорида натрия или консервантом, три мягких зажима, шприц емкостью 20 мл, 3 иглы для взятия крови, в том числе одна длиной 15 см, 2 канюли, 1 флакон гепарина, спирт, стерильные простыни, пеленки, 2 халата, шарики, 2 жгута, система для внутривенного введения, растворы и тазики для обработки рук хирурга и его помощника.

Система состоит из стеклянного переходника, соединенного резиновыми трубками. Последние снабжены стеклянными трубочками для контроля. Концы трубок, соединяющие вену больного и шприц, снабжены канюлями, а два других — иглами для взятия крови.

Собранную систему проверяют на герметичность и помещают вместе с халатами в отдельный бикс. Стерилизуют ее в автоклаве по правилам обезвреживания операционного материала. Желательно подготовить и заложить для стерилизации сразу две системы. Флакон с изотоническим раствором (100 — 150 мл) стерилизуют вместе с другими растворами в аптеке, шприц с иглами — путем автоклавирова-ния или кипячения (рис. 47).

При переливании крови на операционный или перевязочный стол укладывают параллельно друг другу донора и реципиента. Между ними ставят столик или тумбочку. Врач и медицинская сестра моют руки, надевают стерильные халаты, накрывают столик, раскладывают систему. Банку с изотоническим раствором хлорида натрия после обработки спиртом прокалывают длинной иглой (для воздуха) и иглой, соединенной со средней трубкой системы. Во флакон вводят 1 — 1,5 мл гепарина (1 мл гепарина на 100 мл изотонического раствора хлорида натрия), размешивают, флакон ставят в вертикальном положении на стойке. Заполняют всю систему и проверяют ее на герметичность, после чего ее можно считать готовой к употреблению. Предварительно больному при помощи венепункции ставят капельницу с изотоническим раствором хлорида натрия или другой жидкостью. За 30 мин до переливания крови можно сделать инъекцию промедола, супрастина, дипразина (синоним: пипольфен).

Несмотря на то что переливание крови проводит процедурная сестра, хорошо обученная и опытная, все медицинские сестры должны знать подготовку больного к данной процедуре и особенно осложнения от неправильного переливания. Во-первых, необходимым условием является определение группы крови, без этого никто не имеет права начинать процедуру, иначе может возникнуть ос­ложнение, приводящее к смерти больного. Каждому больному переливают только одногруппную кровь и в тяжелых случаях, когда нет времени определить группу крови, переливают кровь от универсального донора [0(1)].

Во время переливания крови медицинская сестра внимательно следит за общим состоянием больного: определяет пульс, следит за кожными покровами, дыханием.

После переливания крови медицинская сестра создает удобное положение в постели, хорошо укрывает и продолжает наблюдение.