Способы введения лекарственных веществ (часть 9)

date22.07.2014 "Общий уход за больными" authorАвтор: Л. С. Заликина

Внутривенное введение лекарственных веществ. В отличие от предыдущих методов введения лекарственных веществ данный метод выгодно отличается тем, что лекарственное вещество непосредственно поступает в кровь и оказывает немедленное действие. Можно пользоваться двумя методами непосредственного введения лекарств в кровь — венепункцией и венесекцией. Венепункция применяется также и для взятия крови из вены.

Если выполнение венепункции затруднено (плохо выражены вены, недостаточное их наполнение) или нежелательно, прибегают к внутривенному введению с помощью венесекции. В этих случаях вену обнажают оперативным путем и вводят иглу под контролем зрения.

Венепункция. Внутривенное введение небольших количеств лекарств производит врач или хорошо обученная процедурная медицинская сестра. Для этого необходимо иметь шприц емкостью 10 — 20 мл с хорошо подобранной иглой, резиновый жгут, спирт и стерильный материал. Шприц и иглы тщательно стерилизуют. Медицинская сестра моет руки теплой водой с мылом, протирает спиртом, а ногтевые фаланги смазывают настойкой йода. Необходимо строго следить за выполнением всех правил асептики, чтобы не внести в кровь болезнетворных микробов.

Для внутривенных введений применяют стерильные прозрачные растворы. Дозировка при этом способе введения несколько отличается от дозировки при подкожной инъекции, а введение сильнодействующих средств всегда медленное.

Перед набором в шприц вводимого раствора медицинская сестра во избежание ошибки обязательно должна проверить, тот ли раствор взят, дату изготовления и дозировку. Подобная проверка необходима, так как известны случаи, когда из-за небрежности медицинского персонала в вену вводили ядовитые вещества, нестерильные или концентрированные растворы, после чего наступала смерть больного.

Раствор в шприц набирают непосредственно из ампул через иглу большого диаметра. Необходимо удалить все пузырьки воздуха, которые могут оказаться в шприце. Держа шприц вертикальной иглой вверх, собирают мелкие пузырьки оттягиванием поршня в более крупные и удаляют их через иглу. Следует остерегаться попадания в кровь при внутривенных введениях даже небольшого количества воздуха вследствие опасности воздушной эмболии.

Внутривенное вливание обычно производят в вены локтевого сгиба, поэтому необходимо хорошо обработать место предполагаемого укола спиртом и постараться вызвать застой крови в этом месте для быстрого попадания в вену. Для этого создают искусственно венозный застой — набухание вен. С этой целью выше локтевого сгиба на среднюю треть плеча накладывают жгут или любую резиновую трубку так, чтобы не слишком сдавить вены и не прекратить по ним ток крови. Сдавливаются только вены, а не артерии, что проверяется наличием пульса на лучевой артерии. Накладывают жгут неполным узлом так, чтобы его можно было легко распустить.

Для усиления венозного застоя больному предлагают несколько раз сжать и разжать кулак или перед наложением жгута опустить руку. Во время процедуры больной сидит или лежит. Рука его должна лежать на столе или на кровати в положении максимального разгибания в локтевом суставе; для этого под руку подкладывают плоскую подушку. Кожу в области локтевого сгиба медицинская сестра дезинфицирует спиртом. Кровь из вены для исследования берут путем прокола ее обычной иглой или иглой Дюфо большого диаметра. При одномоментном способе, точно определив путем ощупывания место вкола, иглу устанавливают параллельно вене, прижимают к коже и вводят одним движением через кожу и вену. Этот метод требует навыка. Легче пользоваться двухмоментным способом прокола вены. Иглы устанавливают под углом 30 — 40° к поверхности кожи и вначале осторожно прокалывают только кожу вследствие ее плотности.

Необходимо помнить, что ряд лекарственных веществ (например, 10% раствор кальция хлорида), которые без вреда вводят внутривенно, попав в окружающую ткань или под кожу, вызывают жгучую боль, раздражение тканей и даже их омертвение. В таких случаях введение надо прекратить и, не вынимая иглу, промыть пространство около вены 10 — 20 мл 0,25 — 0,5% раствора новокаина. При этом новокаин, кроме обезболивающего действия, уменьшает концентрацию и предотвращает некроз тканей. Во избежание этого осложнения надо производить венепункцию четко и, только убедившись в нахождении иглы в вене, вводить раствор. Если попадание лекарства в подкожную клетчатку вместо вены было выяснено позднее по наличию инфильтрата в области укола, также применяют новокаиновую блокаду, согревающие компрессы и вводят лидазу, которая ускоряет рассасывание.

Внутривенное введение большого количества лекарственных веществ применяется очень широко и обеспечивает быстро наступление нужного эффекта. Для этого пользуются теми же венами, что и для внутривенных введений.

Необходимый инструментарий для внутривенных введений включает стеклянную емкость и систему для капельного вливания, 1 — 2 кровоостанавливающих зажима, винтовой зажим, 3 — 4 иглы для пункции вены различного калибра. При внутривенных введениях обязательно ниже капельницы должно быть вставлено стекло Пирогова, которое позволяет своевременно заметить и предупредить попадание воздуха ниже капельницы и избежать воздушной эмболии. Все применяемые системы следует собрать и проверить. Резиновые трубки следует плотно надевать на стеклянные части. Система (капельница, ампула, трубки) не должна нигде пропускать жидкость или засасывать воздух, т. е. должна быть герметичной. Системы для вливания обычно подготавливают заранее и в смонтированном виде, завернув каждую систему в отдельную простыню стерилизуют в автоклаве. После стерилизации система пригодна в течение 1 — 2 сут.

Системы одноразового применения получают все более широкое применение для вливаний крови, кровезаменителей, солевых и лекарственных растворов. Системы изготавливаются из пластмассы, стерилизуются заводом-изготовителем и выпускаются в стерильной упаковке с указанием серии и даты стерилизации. Пластмасса применяется апирогенная, нетоксичная. Эти системы предназначены для одноразового вливания из флаконов, закрытых резиновой пробкой. Система состоит из короткой трубки с иглой для поступления во флакон воздуха и длиной трубки с капельницей. На одном конце короткой трубки имеется игла, на другом — фильтр для задержки пыли. На конусе длинной трубки есть игла для прокалывания резиновой пробки флакона, на другом — канюля, идущая к игле, вводимой в вену. Иглы находятся в особых колпачках.

Перед применением системы проверяют герметичность упаковочного пакета и целость колпачка на иглах. Вскрывают систему разрывом упаковочного пакета и вынимают ее, не снимая колпачков и игл. После перемешивания содержимого флакона обрабатывают его пробку спиртом или йодом и, освободив иглу от защитного колпачка, вводят ее в пробку флакона как можно глубже. Отводную трубку иглы закрепляют параллельно стенке флакона. После освобождения иглы, близкой к капельнице, ее также вводят через пробку во флакон, пережав систему выше капельницы имеющимся в пакете пластинчатым зажимом. Флакон поворачивают вверх дном, укрепляют на штативе и обычным образом заполняют систему.

Из фильтра и капельницы вытесняют воздух, приподняв капельницу так, чтобы капроновый фильтр находился вверху, а трубка капельницы внизу. Вводимым раствором заполняют капельницу до половины, затем опускают ее и вытесняют воздух из нижнего отдела трубки, сняв колпачок, пока раствор не станет поступать из иглы струей. На трубку перед иглой накладывают зажим.

Перед пункцией кожу обрабатывают спиртом или обезжиривают эфиром, если имеется абсолютная уверенность в правильно выполненной пункции вены (поступление крови через иглу), систему соединяют с иглой и приступают к введению раствора в вену. В течение нескольких минут наблюдают, не поступает ли жидкость под кожу (при этом может появиться припухлость), затем иглу фиксируют липким пластырем по направлению вены, а область пункции закрывают стерильной салфеткой. Во время введения раствора надо следить за работой всей системы.

Введение раствора может быть струйным и капельным. К струйным введениям прибегают при необходимости быстро возместить объем циркулирующей жидкости (массивные кровопотери во время операции, шок или коллапс), но не более 500 мл.

Капельное введение позволяет вводить медленно большие количества жидкости (до нескольких литров в сутки), когда надо быстро поднять сопротивляемость организма или вывести скопившиеся в нем яды. Этот метод введения имеет ряд преимуществ: больные его лучше переносят, вводимая жидкость медленно всасывается и дольше задерживается в организме, не вызывает больших колебаний арте­риального давления и не усложняет работу сердца.

Вводимая жидкость должна иметь состав, не изменяющий осмотического давления крови, не содержать сильнодействующих средств, быть тщательно простерилизованной и подогретой до 40°С. Обычно применяются изотонический раствор хлорида натрия, 5% раствор глюкозы, различные кровезаменители и др.

Для того чтобы вводимый раствор медленно, каплями попадал в русло крови, в систему для внутривенного введения вставляют капельницу, которая регулирует поступление капель раствора. Уровень жидкости в капельнице всегда должен быть выше нижней канюли, чтобы предотвратить попадание воздуха из капельницы в ток крови. Перед вливанием через всю систему пропускают раствор, затем за­крывают приводящую трубку зажимом, вследствие чего в капельнице скапливается некоторое количество жидкости.

Для поддержания температуры жидкости на уровне 40°С на резиновую трубку, подводящую жидкость, накладывают сложенную пополам грелку с горячей водой и следят, чтобы она не остыла. Внутривенное капельное вливание проводится длительно, поэтому больного необходимо удобно уложить на спину, конечность фиксировать мягким бинтом и выбрать вену меньшего калибра, чем локтевая (вены ноги или тыльной поверхности кисти). Нужный раствор наливают в прибор, который помещают на высоте 1 м над уровнем постели, и устанавливают винтовой зажим капельницы так, чтобы скорость тока в капельном приборе составляла 50 — 60 капель в минуту.

Внутривенное капельное вливаниеПеред началом капельного вливания необходимо тщательно проверить прибор, чтобы резиновые трубки не натягивались и в них не было пузырьков воздуха, для чего вставляют контрольную стеклянную трубку по ходу резиновой трубки. Кожу в месте вкола тщательно обрабатывают спиртом или эфиром и вводят иглу, муфту которой хорошо фиксируют лейкопластырем, а сверху накладывают сте­рильную салфетку. По окончании введения раствора иглу удаляют из вены и место вкола обрабатывают настойкой йода. Аппарат разбирают, хорошо моют теплой водой и стерилизуют, иглу кипятят и вставляют в нее мандрен. Все эти принадлежности должны находиться в специальном стерилизаторе, чтобы в любое время можно было бы их использовать (рис. 46).

Отсутствие необходимого навыка, поспешное введение иглы в просвет сосуда, неправильное наложение жгута, употребление тупой с загнутым острием иглы могут привести к осложнениям. Медицинская сестра при проведении любой инъекции должна обратить внимание на этикетку и
прочесть ее. Если этикетка на коробке с лекарством отсутствует, а на ампуле нет надписи или она неразборчива, такая ампула к употреблению непригодна.

Во время введения раствора надо следить за правильностью работы всей системы: не промокает ли повязка paствором, не образовался ли инфильтрат или отечность в области введения вследствие поступления жидкости, помимо вены, наружу или в окружающую клетчатку, не прекратился ли ток жидкости из-за перегиба трубок системы или закупорки вены. В случае прекращения тока жидкости, если это вызвано тромбированием вены, нельзя повышать давление в системе и пытаться прочистить канюлю, а необходимо переменить место введения, производя новую венепункцию или венесекцию на другой вене. Капельное введение прекращают, когда жидкость перестает поступать в капельницу, чтобы в вену не попал воздух.

При необходимости ввести внутривенно какое-либо лекарственное средство делают прокол иглой трубки после смазывания ее йодной настойкой. Если лекарство нужно вводить медленно, его вводят в сосуд с раствором для капельного введения.

Медицинская сестра должна интересоваться самочувствием больного во время введения лекарственного вещества, а также после его окончания. До начала введения необходимо выяснить у больного о переносимости данного препарата, так как его применение может вызвать аллергическую реакцию. Довольно часто возникают аллергические реакции у больных после введения пенициллина, который хранился в разведенном виде хотя бы несколько часов, а также после применения для инъекций других лекарств или шприцев, которыми раньше вводили пенициллин. Вот почему для всех шприцев и игл, которыми пользуются медицинские сестры для введения антибиотиков, существуют отдельные стерилизаторы.

Аллергические реакции могут возникнуть также после введения сывороток, сульфаниламидов, йодистых препаратов и др. Исходя из этого медицинская сестра во время процедуры должна следить за внешним видом больного, частотой пульса, дыхания, обращать большое внимание на его жалобы. При малейшем ухудшении состояния больного медицинская сестра должна срочно вызвать врача и выполнить все его указания.

Внутривенным способом так же проводят переливания крови как прямое от донора к реципиенту, так и непрямое из ампулы.