Способы введения лекарственных веществ (часть 8)

date22.07.2014 "Общий уход за больными" authorАвтор: Л. С. Заликина

Внутримышечное введение лекарственных средств.
Мышцы обладают более широкой сетью кровеносных и лимфатических сосудов, поэтому создаются условия для быстрого и полного всасывания лекарств. Если лекарственные вещества вызывают боли и плохо рассасываются при подкожном их введении, а также при необходимости получить быстрый терапевтический эффект от введения лекарственных веществ, подкожное введение заменяют внутримышечным. Внутримышечные инъекции следует производить в определенных местах тела, где имеется значительный слой мышечной ткани, вдали от проходимых крупных кровеносных сосудов и нервных стволов. Наиболее подходящими местами для внутримышечных инъекций являются мышцы ягодицы, живота и бедер.

Для внутримышечных инъекций пользуются шприцем «Рекорд» с иглами толщиной 0,8 — 1,5 мм и длиной 8 — 10 см. Длина иглы зависит от толщины слоя подкожной клетчатки, так как необходимо, чтобы при введении игла прошла подкожный жировой слой и находилась в толще мышцы. Наиболее удобным местом для внутримышечных инъекций является ягодичная область, но так как там проходят седалищный нерв и крупные кровеносные сосуды, для инъекций пользуются только верхненаружной ее частью, т. е. мысленно делят ягодицу на четыре части, где наружный квадрант (¼ круга) является наиболее удобным местом. Чаще всего внутримышечно вводят антибиотики, магния сульфат, сыворотки и др.

Антибиотики выпускают в специальных флаконах в виде кристаллического порошка. Перед употреблением его растворяют в стерильном изотоническом растворе хлорида натрия, дважды дистиллированной воде или в 0,5% растворе новокаина. В стерильный шприц набирают растворитель в зависимости от количества пенициллина. Он дозируется в тысячах единиц действия (ЕД). На 100 000 ЕД нужно взять 1 мл растворителя, на 500 000 ЕД — 5 мл и т. д. С флакона снимают крышку и защитный диск, резиновую пробку протирают спиртом и прокалывают иглой со шприцем, в котором имеется растворитель. Постепенно вводят раствор, под действием которого пенициллин растворяется, затем флакон переворачивают и жидкость насасывают в шприц. Раствор пенициллина нельзя нагревать, так как под влиянием высокой температуры он разрушается. Пенициллин можно хранить в разведенном виде не более суток. Держать пенициллин следует в прохладном и темном месте. Йод также разрушает пенициллин, поэтому йодные настойки не применяются для обработки резиновой пробки флаконов и кожи на месте укола.

Подготовка шприца, рук медицинской сестры и кожи больного производится по общим правилам асептики. Руки медицинская сестра моет с мылом, щеткой под струей горячей воды непосредственно перед сбором шприца. Чистыми руками она не имеет права дотрагиваться до посторонних предметов. Ваткой, смоченной спиртом, хорошо протирает ногтевые фаланги и эту ватку выбрасывает, а затем берет чистый ватный шарик, смоченный спиртом, и протирает кожу больного.

Техника внутримышечных инъекций следующая: больной лежит на животе или на боку при введении лекарства в область ягодицы или на спине при введении в переднюю поверхность бедра.

Шприц держат таким образом: II палец придерживает поршень, V палец — муфту иглы, а остальные пальцы держат цилиндр. Положение шприца перпендикулярно поверхности тела больного. Решительным движением вводят иглу в середину складки на глубину 7—8 см, оставляя 1 см над муфтой, так как в этих местах игла чаще всего ломается. После этого необходимо потянуть поршень на себя и убедиться в том, что игла не находится в кровеносном сосуде (тогда кровь появится в шприце) и только тогда нажать на поршень, постепенно вытеснить раствор до конца. Кожу вокруг места прокола натягивают левой рукой. Удалять иглу следует быстрым движением, прижимая к коже ватный тампон, смоченный в спирте.

При внутримышечном введении лекарства в бедро шприц необходимо держать как писчее перо, под углом, чтобы неповредить надкостницу. При употреблении нестерильных шприцев и игл, неточном выборе места инъекции, недостаточно глубоком введении иглы и попадании при инъекции в кровеносный сосуд могут возникнуть различные осложнения: постинъекционные нагноения, повреждения нерва, медикаментозная эмболия, перелом иглы и др.

В связи с тем что введение антибиотиков часто вызывает аллергическую реакцию организма, необходимо предварительно определить у больного реакцию на введение антибиотиков. Для профилактики аллергических осложнений больному вводят антибиотики по Безредке. Для этого в шприц набирают 0,1 мл раствора антибиотиков и вводят под кожу, через 20 мин проверяют реакцию на них. Если у больного нет неприятных ощущений, крапивных пятен на теле и не снижается артериальное давление, то вводят 0,5 мл раствора и через 20 мин все остальное содержимое флакона. Если же больной покраснел, у него появились неприятные явления в области сердца, подложечной области  и т. д. вторую порцию раствора антибиотиков не вводят, а вызывают врача и выполняют его назначения.