Способы введения лекарственных веществ (часть 7)

date22.07.2014 "Общий уход за больными" authorАвтор: Л. С. Заликина

Подкожные вливания делают при недостаточном поступлении жидкости в организм (неукротимая рвота, понос, кровотечение, ожоги), а также в первые дни после операции когда больному нельзя пить, при отравлениях и др.

Наиболее часто вводят стерильный изотонический раствор натрия хлорида (поваренная соль), 5% раствор глюкозы и ряд других стерильных растворов, которые содержат соли, необходимые организму. Большие количества жидкости вводят в течение суток. Всего в сутки под кожу можно ввести до 3 л. Одномоментно можно ввести до 500 мл, чтобы не вызвать повреждения подкожной клетчатки. Первую половину суточного количества жидкости вводят от 9 до 15 ч, вторую — от 18 до 24 ч.

Наиболее удобным местом для длительных подкожных вливаний является передненаружная поверхность бедра.

Для подкожного введения жидкостей можно использовать специальные ампулы или флаконы с системой трубок, которые широко применяются для переливания крови. Заполняют систему следующим образом: после наполнения ампулы подогретым стерильным раствором приподнимают иглу и соединенную с ней трубку вверх для вытеснения жидкостью воздуха из трубки и постепенно опускают иглу вниз до тех пор, пока вся трубка не наполнится жидкостью и не начнет струйкой выделяться из иглы. После этого систему пережимают винтовым или кровоостанавливающим зажимом. Область инъекции тщательно обрабатывают спиртом. Кожу захватывают в треугольник с основанием книзу, прокалывают ее, проводят иглу в подкожную клетчатку и соединяют с резиновой трубкой, с которой снимают зажим. Иглу фиксируют лейкопластырем или подбинтовывают к ноге.

Сосуд, в котором содержится переливаемая жидкость, укрепляют на специальной стойке. После введения иглы в подкожную клетчатку жидкость будет поступать вследствие давления столба жидкости в трубке, которая должна иметь длину 60 — 100 см, а сосуд поднимают на высоту 1,5 м. Значительно удобнее применение систем, позволяющих контролировать скорость введения жидкости. Наиболее существенной частью систем для капельного вливания будет включение в систему капельницы, т. е. небольшого стеклянного баллона с двумя отводами, имеющего внутри капилляр. Скорость поступления жидкости через капилляр капельницы регулируется винтом или зажимом Мора. Он может быть наложен ниже капельницы. Свободный конец резиновой трубки идет к сосуду с раствором, другой конец соединяют с отводом от капельницы, чтобы капилляр ее находился наверху. На противоположный конец капельницы надевают вторую длинную резиновую трубку, имеющую на конце канюлю, соответствующую игле. Перед вливанием систему необходимо заполнить жидкостью. Сначала заполняют сосуд, пережав систему зажимом. Укрепив сосуд на стойке, надевают на капельницу иглу и заполняют капельницу и всю систему жидкостью. Перед вливанием необходимо убедиться в стерильности раствора по надписи на этикетке, в герметичности упаковки и прозрачности жидкости. Медицинская сестра должна внимательно следить за больным, не отходя от него, наблюдать за его общим состоянием, положением иглы, температурой жидкости.

Подкожные вливания в больших количествах делают при недостаточном поступлении жидкости в организм (неукротимая рвота, понос, кровотечение, ожоги), а также в первые дни после. операции, когда больному нельзя пить, при отравлениях и др.

Система капельных вливанийНаиболее часто вводят стерильный изотонический раствор хлорида натрия, 5% раствор глюкозы и ряд других стерильных растворов, которые содержат соли, необходимые организму. Большее количества жидкости вводят в течение суток. Всего в сутки под кожу можно ввести до 3 л. Одномоментно можно ввести до 500 мл, чтобы не вызвать повреждения подкожной клетчатки. Первую половину суточного количества жидкости вводят от 9 до 15 ч, вторую — от 18 до 24 ч. Наиболее удобным местом для длитель ных подкожных вливаний является передненаружная поверхность бедра (рис. 44).

Капельное введение лекарственных веществ применяется в тех случаях, когда нужно ввести относительно большой объем жидкости или вводить лекарственное вещество в течение длительного времени. На практике это производится при помощи специальной системы, которая состоит из резиновых трубок диаметром 7 мм, длиной 10; 15 и 50 см, стеклянной капельницы и двух стеклянных контрольных трубок длиной 5 см, зажимов Мора и Кохера или Пеана и канюли для иглы. Систему соединяют со стерильным сосудом, который заполняют стерильным раствором для капельного вливания.

Все составные части (резиновые трубки, иглы, стеклянные трубки, канюли, капельницы и др.) медицинская сестра подготавливает к проведению процедуры. Новые резиновые трубки разрезают на отрезки необходимой длины и моют снаружи теплой водопроводной водой. Канал промывают мыльной струей воды. Периодически проводят массирование трубки. Затем трубки замачивают в течение 2 ч в растворе, приготовленном из расчета: на 1 л 1 % раствора перекиси водорода 30 г порошка «Лотос». Температура раствора 50°С. Через 2 ч трубки вновь промывают водой, их при этом массируют и кипятят в течение 20 мин в дистиллированной воде. Прежде чем приступить к обработке резиновых трубок, бывших в употреблении, необходимо проверить их целость. Использование поврежденных трубок не допускается. Процесс обработки трубок, как новых, так и бывших в употреблении, завершается обработкой их в автоклаве без повышения давления в течение 30 мин с последующим высушиванием.

Новые иглы, канюли очищают от вазелина, канал их протирают при помощи мандрена ватой, смоченной спиртом. Иглы оттачивают. Канюли и отточенные иглы кипятят в течение 30 мин и далее обрабатывают в сухожаровом шкафу в течение 1 ч при температуре 160°С или в автоклаве под давлением 1,5 атм в течение 30 мин. После тщательного промывания стеклянные части системы (как новые, так и бывшие в употреблении) погружают на 2 ч в раствор, которым пользуются для обработки резины, затем кипятят в течение 20 мин в дистиллированной воде, насухо протирают и хранят в чистых полотняных мешках.

Монтаж систем — очень ответственная работа и проводится медицинской сестрой. Он производится на чистом столе тщательно вымытыми руками. Во время монтажа медицинская сестра должна быть очень внимательной и строго следить за соединением отдельных частей. Смонтированные капельницы упаковывают в пергаментную бумагу или полотенце, перевязывают бинтом, маркируют и стерилизуют в автоклаве в течение 1 ч под давлением 1,2 атм. В экстренных случаях допускается стерилизация путем кипячения в дистиллированной воде в течение 45 мин. Срок хранения 9 систем, упакованных в полотенце, 1 сут, упакованных в пергамент — до 5 сут.

Стерильную капельницу заполняют следующим образом: перед заполнением ее раствором на резину, отходящую от сосуда, накладывают зажим Мора над капельницей, зажим кровоостанавливающий у иглы; контрольная трубка находится между капельницей и иглой.

Система для одоразового внутривенного вливанияПеред заполнением капельницы оба зажима должны быть плотно закрыты. Затем снимают кровоостанавливающий зажим, ослабляют зажим Мора и начинают заполнять капельницу в перевернутом виде. Заполнив до половины, медленно опускают ее в обычное положение и заполняют систему, наблюдая через контрольные трубки прохождение пузырьков воздуха. Спустив немного жидкости и убе­дившись, что пузырьки воздуха вышли, накладывают кровоостанавливающий зажим на расстоянии 3 — 4 см от канюли, а зажимом Мора устанавливают нужную частоту капель в минуту. Число капель может быть, согласно назначение врача, от 20 до 80 и зависит от лекарственного состава состояния и возраста больного. После каждого употребления систему необходимо разбирать и промывать все трубки, иглы и канюлю отдельно. В настоящее время широко используется система одноразового употребления с инструкцией по применению на упаковке (рис. 45).

Перед началом вливания необходимо убедиться в стерильности раствора по надписи на этикетке, в герметичности упаковки и прозрачности жидкости. При правильной технике подкожных вливаний осложнений обычно не бывает. Большое значение имеет тщательная обработка всей системы, так как недостаточное ее мытье после применения не обеспечивает стерильности при повторном ее упо­треблении.