Способы введения лекарственных веществ (часть 6)

date22.07.2014 "Общий уход за больными" authorАвтор: Л. С. Заликина

Внутрикожное введение лекарственных веществ. Внутрикожные инъекции применяют с целью диагностики, а также для местного обезболивания. Этот способ требует сноровки и определенных навыков. Иглу следует выбирать маленькую, длиной не более 2 — 3 см и с малым просветом. Для внутрикожного введения лекарственных веществ обычно выбирают внутреннюю поверхность предплечья. Кожу на месте инъекции следует хорошо протереть спиртом, а затем эфиром. Когда кожа высохла, вводят иглу в толщу кожи на незначительную глубину, так чтобы острие вошло только под роговой слой. Нужно следить, чтобы игла не попала в подкожный слой клетчатки, так как тогда ожидаемый эффект не получится.

Направляя иглу параллельно поверхности кожи, вводят ее на глубину 0,5 см и осторожно вливают 1 — 2 капли жидкости, вследствие чего в коже образуется беловатый бугорок, в виде лимонной корки. Продвигая постепенно иглу и выдавливая из шприца по нескольку капель жидкости, вводят под кожу все необходимое количество.

Подкожное введение лекарствЭтим способом проводят диагностические аллергические пробы, а также определение чувствительности к медикаментам. На месте инъекции получается кожа в виде лимонной корочки. Результаты появляются через 24 — 48 ч. На месте введения соответствующего аллергена (стрептококк, домашняя пыль и др.) появляется покраснение и припухлость. В случае отсутствия аллергической реакции кожа остается неповрежденной.

Подкожные инъекции и вливания. В связи с тем чтр подкожный жировой слой богато снабжен кровеносными сосудами, для более быстрого действия лекарственного вещества применяются подкожные инъекции. Обычно вводят растворы лекарств, которые быстро всасываются в рыхлой подкожной клетчатке и не оказывают на нее вредного действия (рис. 43). Под кожу можно вводить от небольшого количества жидкости до 2 л.

При проведении подкожных инъекций всегда надо избегать соседства крупных сосудов и нервных стволов. Наиболее удобными участками кожи являются наружная поверхность плеча или лучевой край предплечья, подлопаточное пространство, передне наружная поверхность бедра, боковая поверхность брюшной стенки и нижняя часть подмышечной области. В этих участках кожа легко захватывается в складку и отсутствует опасность повреждения кровеносных сосудов, нервов и надкостницы. Не рекомендуется делать инъекции и вливания в места с отечной подкожной жировой клетчаткой или в уплотнения от плохо рассасывающихся предыдущих инъекций.

Перед инъекцией кожу хорошо протирают спиртом левой рукой собирают ее в складку треугольной формы основанием вниз, а правой держат II пальцем иглу, V пальцем – поршень, а остальными – цилиндр. Быстрым движением вводят иглу в основание треугольника под углом 45° на глубину 1 — 2 см между I и II пальцем левой руки. Убедившись, что кончик иглы прошел через кожу и находится в подкожной клетчатке, медленно вводят раствор. Если в шприце все же имеется небольшой пузырек воздуха, то вводить лекарство надо медленно и не выпускать весь раствор под кожу, а оставлять небольшое количество в шприце. Когда весь раствор введен в подкожную клетчатку, быстрыми движением; извлекают иглу и таким образом предотвращают выход лекарства из места укола; уменьшаются неприятные ощущения. Место укола снова протирают спиртом и на короткое время прижимают стерильный ватный тампон, смоченный спиртом. Если лекарственного вещества надо ввести больше, чем позволяет емкость шприца, то после его опорожнения, не, выводя иглы, осторожно разъединяют шприц с иглой и медленно вводят лекарство.

При подкожных инъекциях возможно попадание иглы в сосуды и введение в них тех лекарственных веществ, которые должны вводиться в подкожную клетчатку. Особенно опасно попадание в сосуды масляных растворов (камфорное масло) и взвесей. Недопустимо также введение лекарственных веществ в толщу кожи, а не в подкожную клетчатку, что может произойти при недостаточно глубоком вколе. Затупленность иглы приводит к травматизации сосудов, что способствует развитию воспалительного процесса в области инъекции. После инъекции возможно образование подкожного инфильтрата, который наиболее часто появляется после введения неподогретых маслянистых растворов, а также при любой инъекции, если не соблюдаются все правила асептики и антисептики. Во избежание этих осложнений следует делать инъекции иглой соответствующей длины и просвета, а также менять места инъекций.

При обнаружении медицинской сестрой уплотнения или покраснения кожи в месте укола необходимо поставить согревающий компресс из 40% раствора спирта, положить грелку и обратить на это внимание врача. При образовании абсцесса его вскрывают. Для введения большого количества жидкости в подкожный жировой слой пользуются аппаратом Боброва и системой для капельного вливания. Во время подкожного введения растворов медицинская сестра должна внимательно следить за больным, не отходя от него, наблюдать за общим его состоянием, положением иглы, тем­пературой жидкости.