Способы введения лекарственных веществ (часть 4)

date22.07.2014 "Общий уход за больными" authorАвтор: Л. С. Заликина

Шприцы и иглы требуют самого тщательного ухода и бережного отношения. Хранить их следует в сухом и разобранном виде в металлических футлярах. Перед употреблением шприцы и иглы стерилизуют кипячением в дистиллированной воде или же с прибавлением к кипяченой воде небольшого количества 2% раствора натрия гидрокарбоната. Кипятят инструменты в специальных стерилизаторах, которые могут подогреваться на газу, электричеством и т. д. (рис. 36). СтерилизаторыСтерилизатор представляет собой металлическую коробку четырехгранной формы, имеющую на дне сетку и плотно прикрывающуюся крышку. Для проверки стерильности шприцев и игл производят качественную реакцию на скрытую кровь с бензидином: 5 — 6 капель реактива (0,3 мл бензидина и 10 мл 3% раствора перекиси водорода с 5 мл 50% уксусной кислоты) пропускают через шприц и иглу, обмывают поршень. Если в игле или шприце есть остатки крови, реактив даст сине-зеленое окрашивание.

Для профилактики заболеваний, передающихся через плохо простерилизованный шприц, необходимо до кипячения шприца и игл хорошо промыть их под струей холодной, а затем теплой воды, погрузить на 15 мин в 5 — 10% раствор магния сульфата, подогретого до 50°С, или же на 50 мин в 5 — 10% раствор, состоящий из следующих составных частей: 950 мл воды, 20 мл пергидроля и 10 г сульфанола или другого моющего вещества. Затем, шприц хорошо промывают под струей холодной воды. Механически очищенные и промытые шприцы разбирают, отдельно цилиндр и поршень. В разобранном виде цилиндр обертывают марлей и укладывают на сетку стерилизатора, где имеется марля, сложенная в несколько слоев, чтобы шприцы не лопнули во время погружения и кипячения. Иглы закладывают вместе со шприцами в стерилизатор. Помимо шприцев и игл, в стерилизатор кладут два пинцета, чтобы обеспечить асептические условия при сборке шприца, и крючки для сетки. Кроме того, необходимо туда же поместить почкообразный лоток для доставки шприцев в палату. Стерилизатор заливают дистиллированной водой, что уменьшает образование накипи на металлических частях при многократном кипячении. Если в отделении нет этой воды, то в обычную воду добавляют щепотку натрия гидрокарбоната. Вода, налитая в стерилизатор, должна полностью закрывать шприцы. Обычно кипячение шприцев и игл продолжается 30 — 40 мин после закипания. Если в стерилизатор был добавлен какой-либо инструмент, то кипячение производят еще 30 мин после его добавления. Нельзя шприц класть непосредственно на дно стерилизатора и в очень горячую или в очень холодную воду. После кипячения сетку со дна стерилизатора извлекают крючками и ставят на его ребро для быстрейшего остывания шприцев. Шприцы с каучуковой оправой кипятить нельзя. Их дезинфицируют в 3% растворе карболовой кислоты, которая до употребления шприца должна быть смешана пополам с дистиллированной водой.

В настоящий момент во многих больницах применяется централизованная стерилизация шприцев и игл в сухожаровых шкафах. Для этого каждый шприц и иглы парами помещают в особый бумажный мешок из специальной силикатной бумаги, заклеенной с обеих сторон. Перед употреблением упаковку вскрывают, не вынимая шприца, достают поршень, вставляя в цилиндр, не нарушая стерильности. Так же поступают с иглами.

После использования шприц промывают проточной водой, затем закладывают в дезинфицирующий раствор, состоящий из моющего средства «Лотос» с перекисью водорода, после чего промывают снова, сушат и в сухом виде передают в стерилизационную. Здесь снова проверяют, не осталась ли в шприце кровь, путем закапывания 1 капли бензидина. Затем шприцы погружают в 50% раствор ук­суса на 15 мин, после чего их кипятят в дистиллированной воде. Сухие шприцы запечатывают и только после этого укладывают в сухожаровой шкаф для стерилизации. Такая многократная стерилизация имеет большое преимущество. Во-первых, в случаях срочной необходимости всегда имеется стерильный шприц, так как в запечатанных пакетах стерильность сохраняется в течение месяца. Во-вторых, такая стерилизация является профилактикой появления инфильтратов, абсцессов, ибо для каждой инъекции используются отдельные шприцы и иглы.

В некоторых больницах в течение последних 3 лет с успехом применяется наиболее простой способ централизованной стерилизации шприцев — с помощью автоклавов, имеющихся в большинстве лечебных учреждений. Метод стерилизации в автоклаве удобен, экономичен и надежен во всех отношениях хотя бы потому, что им умеют пользоваться в лечебных учреждениях всех категорий.

Подготовка шприцев к стерилизации проводится по общепринятой методике: после употребления их промывают проточной водой, замачивают в течение 20 мин в 1% мыльном растворе перекиси водорода, после чего промывают дистиллированной водой. Затем шприцы просушивают и укладывают в специальные укладки, сшитые из бывших в употреблении простыней, полотенец. Эту укладку заворачивают после свертывания в пеленку и завязывают. Для удобства пользования в укладку помещают по 5 шприцев.

Иглы укладывают рядом в чашке Петри или в салфетку вместе с несколькими марлевыми шариками и пинцетом. В таком виде укладку передают в стерилизационную, где проводят выборочную проверку: правильно ли она уложена, нет ли непригодных шприцев. Качество обработки проверяют с помощью бензидиновой пробы. После этого укладки со шприцами Охлаждение шприцев ииглзагружают в автоклав и стерилизуют при давлении 0,5 атм (соответствует 106°С) в течение 45 мин. Стерильность в такой укладке практически сохраняется в течение 35 дней. Но при недостатке шприцев после их использования инструменты снова стерилизуют, как описано выше. В процедурных кабинетах укладку размещают на небольшом (передвижном) хирургическом столике, соблюдая при этом правила асептики. По мере надобности из карманов укладки извлекают шприцы.

Для контроля за соответствием давления пара установленным параметрам (отечественные шприцы не выдерживают температуры более 106°С) (используют аморфный порошок амидопирина, который при такой температуре кристаллизуется — спекается). Давление поддерживают автоматически по манометру.

Данная методика стерилизации шприцев имеет большие преимущества перед всеми остальными способами. В отделениях всегда для каждого больного имеются наготове стерильные шприцы и иглы, что предупреждает инъекционные осложнения (рис. 37).