Меры воздействия на кровообращение (часть 6)

date22.07.2014 "Общий уход за больными" authorАвтор: Л. С. Заликина

Водолечение
Водолечение (гидротерапия) — применение воды в лечебных и профилактических целях.

Для лечения водой используют ее физико-химические свойства, высокую теплопроводность, значительную теплоемкость, малую вязкость, относительную плотность, близкую относительной плотности тела человека. Вода является хорошим растворителем твердых, жидких и газообразных неорганических и органических веществ. Одной из основных задач водолечения является достижение благоприятной реакции организма, что обеспечивается правильной дозировкой качества и количества процедур. Действие температурного фактора основано на том, что между телом человека и водой происходит обмен тепловой энергии. Основным местом приложения водолечебных процедур является кожа. В ней находятся терморецепторы, которые, реагируя на действие воды, оказывают влияние на центральную нервную систему, сердечно-сосудистую систему, кровь, дыхательную систему, обмен веществ, мускулатуру, мочеотделение.

Наряду с температурным имеет место и механический фактор — давление воды, ее движение. Механический фактор, присоединяясь к температурному, усиливает общее действие процедуры, вызывая преимущественно изменение в системе кровообращения. Дозировка водолечебных процедур должна быть строго индивидуальной с учетом не только характера раздражителя, но и состояния реактив­ности организма больного. При слабой и быстро проходящей реакции процедуры можно назначать ежедневно, при более сильной — через день. Водолечение обычно назначают в виде курса от 12 — 15 до 20 — 30 процедур. Водолечебные процедуры состоят из обливания, обмывания, обтирания и ванн.

Обливание — процедура, оказывающая тонизирующее действие. Применяется как закаливание, а также при функциональных расстройствах сердечно-сосудистой и нервной систем. Больного обнажают, ставят на деревянную решетку в большом тазу или ванне и медленно обливают 2 — 3 ведрами воды, держа ведро на уровне плеч так, чтобы вода равномерно стекала по задней и передней поверхности тела, затем энергично растирают согретой грубой простыней. Процедуру проводят ежедневно или через день в течение 2 — 3 мин, постепенно понижая температуру воды с 34 — 35°С при каждом последующем обливании на 1 — 2°С и доводят ее до 22 — 20°С к концу курса лечения, который состоит из 16 — 20 процедур.

Обмывание — общие обмывания производят с целью закаливания здоровым людям, а также нетяжелым больным для повышения резистентности организма.

Обтирание — освежающая и тонизирующая процедура в количестве 2 — 6 процедур проводится как вводная к водным процедурам, а также как самостоятельный курс лечения больных с переутомлением, неврастенией, с пониженным обменом веществ и для закаливания. Для этого больного обнажают, укутывают влажной простыней и растирают до появления ощущения теплоты, затем простыню снимают, сменяя ее сухой простыней и так же хорошо растирают. Это оказывает действие на кожу, рефлекторно вызывая расширение кровеносных сосудов. После такой процедуры больного надо хорошо вытереть теплым полотенцем, укутать и уложить в постель на 40 — 60 мин.

Ванны — водные процедуры, применяющиеся с гигиенической, лечебной и профилактической целью. Лечебные ванны назначает врач. Они могут быть общие, когда в воду погружают все тело, местные — погружение в воду части тела (ручные и ножные).

По температуре ванны делят на холодные (ниже 20°С), прохладные (до 30°С), теплые (до 40°С), горячие (выше 40°С), индифферентные (34 — 36°С). Продолжительность ванн обычно колеблется от 15 до 20 мин. По составу ванны могут быть пресными, ароматическими, лекарственными, минеральными и газовыми.

Механизм деиствия ванны складывается из влияния температурного, механического и химического раздражителей на кожу, которая богато снабжена кровеносными сосудами, нервными окончаниями и участвует в процессе теплообмена. Сила температурного раздражения зависит от разницы между температурой воды и кожи, от продолжительности, места приложения и площади воздействия, а также от состояния реактивности организма по индивидуальным особенностям. Влияние механического фактора ванн определяется давлением жидкости на тело больного. Кроме кожи, на ванны реагируют вены и лимфатические железы. Механизм раздражения можно усилить или ослабить, назначая соответствующие лечебные ванны (жемчужные, пенистые и др.).

Перед началом приема любой ванны медицинская сестра должна проверить готовность ванного помещения и ванны к выполнению процедуры.

Теплые ванны оказывают успокаивающее действие, способствуют нормализации сосудистого тонуса, улучшают сон. Горячие ванны повышают обмен веществ, усиливают потоотделение.

Непродолжительные холодные ванны обладают общетонизирующим действием, стимулируют функции нервной и сердечно-сосудистой систем, повышают обмен веществ.

Общие ванны с постепенно повышаемой температурой. При этом температуру воды постепенно повышают от 37 до 40 — 42°С. Продолжительность процедуры до 20 мин. После ванны больного необходимо уложить на кушетку, укрыть простыней и шерстяным одеялом. Такие ванны являются сильнодействующим термическим раздражителем и вызывают резкую реакцию организма: учащается пульс до 100 в минуту, дыхание более 24 в минуту. Медицинская сестра при этом должна следить за общим состоянием больного.

Ванны с растиранием. Эти ванны действуют как успокаивающие при неврозах. Ванну наполняют до половины водой температуры 34 — 35°С, медицинский работник становится справа от ванны и щеткой начинает растирать спину сидящего в ванне, а левой поливает водой из ковша на спину, а затем последовательно растирает кожу грудной клетки, живота, рук и ног. Эту процедуру повторяют 2 — 3 раза, постепенно понижая температуру воды в ванне. При появлении озноба процедуру прекращают. Длительность процедуры 10—12 мин. Применяют ее при неврозах или после тепловых водных процедур. После ванны больного хорошо растирают грубым банным полотенцем или простыней, хорошо закутывают в простыню и укладывают на кушетку, укрывают одеялом на 20 — 25 мин. Курс лечения 6 — 8 процедур.

Жемчужные ванны характеризуются выходом воздуха, нагнетаемого компрессором под давлением воздуха 1,5 атм через специальную решетку, находящуюся на дне ванны. Поступающий под давлением воздух бурлит и переливается в воде ванны, как жемчуг, его пузырьки вызывают дополнительное механическое давление на кожу. Температура ванны 36  — 37°С, продолжительность 10 — 15 мин, назначают через день, курс лечения 10 — 15 ванн. Необходимо после ванны больного вытереть, хорошо укутать в простыню и одеяло и уложить в постель.

Шалфейные ванны назначают как болеутоляющие, при травмах опорно-двигательного аппарата, периферических нервов и др. Их готовят путем добавления к воде жидкого или сгущенного конденсата мускатного шалфея. В ванну наливают водопроводную воду, а на приморских курортах — морскую воду, в нее добавляют 4 — 5 мл на 100 л воды (жидкий) или 200 г на 100 л воды конденсат шалфея и тщательно перемешивают. Температура воды 35 — 37°С, продолжительность процедуры 8 — 15 мин, курс лечения 12 — 18 ванн.

Хлоридно-натриевые ванны искусственные, их готовят путем растворения в воде ванны объемом 200 л  5 кг хлорида натрия (озерной или морской соли), которую помещают в мешок и кладут под струю горячей воды, постепенно размешивая, и разводят холодной водой до температуры 35 — 36°С. Можно прибавить брикет хвои. Продолжительность ванны 12 — 15 мин через день. Курс лечения 12 — 15 процедур. Успокаивают нервную систему.

Йодо-бромные ванны искусственные, их готовят, используя раствор солей брома и йода. В 1 л воды растворяют 100 г йодида натрия и 250 г бромида калия и помещают в темную бутыль во избежание действия света. Техника приготовления: берут 2 кг поваренной соли, растворяют ее, затем добавляют 100 мл указанного раствора и заполняют ванну водой заданной температуры, обычно 35 — 36С°, продолжительность ванны 10 — 12 мин. Процедуры назначают через день; курс лечения 12 — 15 ванн.

Горчичные ванны применяются как отвлекающее средство. Для этого берут 100 — 250 г горчицы, предварительно разводят в 1 л воды при температуре 38 — 40°С и полученный раствор выливают в ванну, наполненную пресной водой необходимой температуры, и хорошо размешивают. Общую ванну проводят при температуре воды 36 — 38°С, длительностью 5 — 7 мин, а местные при температуре 39 — 40°С длительностью 10 — 15 мин. После ванны больного ополаскивают теплой водой, хорошо вытирают сухим полотенцем, укутывают в простыню и одеяло, укладывают на кушетку на 30 — 40 мин. Горчичные ванны делают на ночь. Противопоказанием является поражение кожи. Необходимо следить за пульсом, дыханием и общим состоянием.

Хвойные ванны показаны при функциональных расстройствах нервной системы. Для приготовления используют либо жидкий хвойный экстракт (2 — 3 мл на ведро воды), либо порошок (1 — 2 г на ведро воды). Продолжительность ванны 7 — 10 мин, температура 36 — 37°С, назначают ванны через день, курс лечения 15 — 20 ванн.

Ванны для детей могут быть использованы как с гигиенической, так и с лечебной целью. При этом необходимо учитывать анатомо-физиологические особенности детского организма. У детей чувствительность к температурным воздействиям повышена, что требует особой осторожности и тщательного контроля при проведении ванн. Температура тепловых и горячих ванн на 1 — 2°С ниже, чем для взрослых, продолжительность и количество их на курс лечения, а также концентрация лекарственных химических веществ меньше.

Гигиенические ванны положительно влияют на эмоциональный тонус ребенка, дыхание, сердечно-сосудистую систему, процессы теплорегуляции, оказывают закаливающее действие. Первую гигиеническую ванну новорожденному проводят после отпадения пуповины и заживления пупочной ранки. В течение первого месяца жизни ребенка купают в кипяченой воде температуры 37 — 37,5°С. До 1 года ребенка купают ежедневно, после 1 года через день до 1½ лет, 2 раза в неделю до 3 лет, старших детей не реже 1 раза в неделю. Температура воды для детей первого полугодия жизни 36,5 — 37°С, а для детей второго полугодия и старше 36 — 36,5°С. Продолжительность купания для детей в возрасте 1 года 5 — 7 мин, после 1 года 10 — 15 мин. Мыть детей следует детским, яичным или ланолиновым мылом. Грудных детей купают в специальных ванночках (фаянсовых, оцинкованных) или в эмалированном тазу. Голову и верхнюю часть туловища приподнимают, фиксируя ягодицы и бедра. Поддерживая ноги ребенка, его осторожно погружают в воду. Подобное положение ребенка обеспечивает наибольшее расслабление мышц. Дети постарше должны сидеть в ванне свободно, не напрягаясь. Воду наливают до уровня сосков ребенка, оставляя открытой верхнюю часть груди. Ванну следует проводить в определенные часы, не раньше чем через час после кормления или за 40 — 45 мин до него и за 1—1½ ч до сна. После ванны необходим 30-минутный отдых ребенку. С лечебной целью используют общие ванны из пресной воды и лекарственные ванны. Противопоказания к ним те же, что и для взрослых. Ванны делают через 1 — 2 дня, курс лечения 15 — 20 ванн. После соляной ванны детей обмывают пресной водой, температура которой на 1°С ниже. Их хорошо вытирают и заворачивают в одеяло, укладывают в постель.

Крахмальные ванны оказывают противозудное и подсушивающее действие, применяют при кожных проявлениях экссудативного диатеза. Картофельный крахмал (100 г на ведро воды) разводят в холодной воде и добавляют в ванну. Температура ванны 37 — 38°С, продолжительность 7 — 10 мин, проводят их ежедневно или через день. Всего на курс лечения 10 — 12 ванн.

Ванны с перманганатом калия оказывают дезинфицирующее и подсушивающее действие, применяют их при заболеваниях кожи и опрелостях. В ванну добавляют 5% раствор перманганата калия до бледно-розовой окраски воды. Продолжительность ванны 5 — 10 мин, температура воды 37 — 37,5°С, назначают ванны через день, курс лечения 6 — 8 ванн.

Ванны щелочные. К пресной воде (36 — 37°С) добавляют 300 — 500 г неочищенного гидрокарбоната натрия. Применяют их при поражениях кожи и для возбуждения нервной системы.

Ванны соленые. К пресной воде ванны (35 — 36°С) добавляют 3 кг хлорида натрия. Применяются при заболеваниях суставов, при радикулитах и для возбуждающего действия на нервную систему.

Ванны газовые, углекислые. Их готовят при помощи  специального аппарата, в котором холодная водопроводная вода насыщается углекислотой из баллона. Эту воду добавляют к горячей воде в ванне. Температура снижается с 36° до 30°С, а продолжительность ванны увеличивается с 6 — 8 мин до 12 — 15 мин. Применяются при заболевании сердечно-сосудистой системы без нарушения кровообращения и расстройства нервной системы.

Ванны сероводородные. Концентрация сероводорода в искусственных ваннах обычно от 10 до 150 мг на 1л воды. Показано их применение при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы. Температура воды от 34 —35°С, длительность 6 мин. Применяются редко в связи со сложностью организации насыщения сероводорода и возможной токсичности.