Уход за лихорадящими больными

date22.07.2014 "Общий уход за больными" authorАвтор: Л. С. Заликина

В ходе лихорадки различают три основных периода, которые необходимо знать медицинской сестре, так как тактика ее поведения при этом имеет свои особенности.

Первый период — период лихорадки характеризуется постепенным повышением температуры, сопровождающимся резким ознобом, посинением губ и конечностей (цианозом), головной болью и общим плохим самочувствием. В этой стадии медицинская сестра должна положить теплые грелки к ногам больного, напоить крепким, сладким чаем, хорошо укрыть, не допускать сквозняков и следить за всеми его физиологическими отправлениями.

Второй период — период максимального повышения температуры — характеризуется усилением токсического состояния, усилением головной боли, чувством жара, сухостью в полости рта, резкой слабостью, ломающими болями во всем теле. Иногда на высоте лихорадки могут наблюдаться возбуждение центральной нервной системы: бред, галлюцинации. В этой стадии оставлять больного одного опасно. Он может вскочить с постели, выпрыгнуть из окна и т. д. Желательно установить индивидуальный пост медицинской сестры. Если же это невозможно, то постовая медицинская сестра обязана часто наведываться к больному, измерять пульс и наблюдать за общим его состоянием. Если у больного появляются изменения в сторону ухудшения состояния, необходимо тут же вызывать врача, так как в этот период наблюдаются нарушения деятельности всех органов и систем. Чем выше температура и чем больше колебание, тем больше истощается больной. Чтобы повысить сопротивляемость организма и восполнить потери, необходимо давать больному высококалорийную и легко усвояемую пищу в жидком или полужидком виде. В связи со значительным снижением аппетита у больного следует кормить его 5 — 6 раз в сутки небольшими порциями. Во время лихорадки происходит всасывание в кровь токсических продуктов, которые отравляют организм. Для выведения этих веществ необходимо больному употреблять большое количество жидкости, тем более что в этот период у больного часто наблюдается жажда. Больному дают фруктовые и ягодные соки, морс, минеральные воды, предварительно удалив газы из бутылки. Иначе говоря, бутылку следует открыть и дать постоять некоторое время, после чего напоить больного, чтобы газы, имеющиеся в минеральной воде, не давали метеоризма (вздутие живота газами). В этот период у больных появляется сухость во рту, образуются трещины на губах, поэтому медицинская сестра периодически протирает ротовую полость слабым раствором гидрокарбоната натрия и смазывает губы любым жиром. В связи с резкой головной болью больному на лоб кладут пузырь со льдом и по мере таяния льда его меняют. Можно на голову положить холодный компресс из сложенной вчетверо и смоченной в растворе уксуса (2 столовые ложки на 0,5 л воды) льняной салфетки или полотенца. Медицинская сестра следит, чтобы больной не сбрасывал одеяло, чтобы в палате было тепло и больные не шумели, а также необходимо следить за качеством пульса и показателями артериального давления.

Третий период — период снижения температуры. Он протекает по-разному, так как температура может падать критически — быстро с высокого до низкого уровня (с 40 до 36°С), что часто сопровождается резким падением сосудистого тонуса и приводит к резкому снижению артериального давления и появлению нитевидного пульса (кризис). Такое резкое снижение температуры сопровождается слабостью и обильным потоотделением. Конечности становятся холодными на ощупь, появляется цианоз губ. Это состояние называется кризисом и требует проведения срочных мероприятий. В первую очередь медицинская сестра вызывает врача и выполняет его назначения. Под кожу вводят вещества, повышающие артериальное давление: мезатон, кофеин, адреналин. Больного обкладывают грелками, хорошо согревают. Дают крепкий теплый чай или кофе. В связи с обильным потоотделением больного насухо вытирают, меняют ему нательное, а в случае необходимости и постельное белье. Такое критическое падение температуры встречается при крупозном воспалении легких, а также при некоторых инфекционных заболеваниях. В большинстве случаев температура падает литически — постепенно и сопровождается появлением небольшой испарины на коже и слабостью (рис. 26). Обычно после снижения температуры больной засыпает. Его нельзя будить, так как крепкий сон — лучшее средство для восстановления сил.

При наличии лихорадящих больных в отделении медицинская сестра должна проводить все меры по профилактике пролежней. Больного нужно удобно уложить в постели, протирать кожу одним из дезинфицирующих растворов (камфорный спирт, одеколон, водка и др.), что значительно облегчает его состояние. Нельзя разрешать таким больным ходить в туалет, необходимо подавать утки и подкладные судна в постель. Нельзя пускать к больному посетителей, так как больной ослаб и ему нельзя утомляться. Необходимо часто менять белье и следить за общим состоянием больного.