Измерение и наблюдение за температурой тела

date22.07.2014 "Общий уход за больными" authorАвтор: Л. С. Заликина

У здорового человека в норме температура тела является постоянной с небольшими колебаниями в утренние и вечерние часы. Считают, что она не превышает 37°С. Такое постоянство температуры зависит от процессов теплопродукции и теплоотдачи в организме. У детей температура несколько выше, а у пожилых людей немного ниже. Суточные колебания температуры связаны с окислительными процессами, происходящими в организме в течение суток, поэтому утром температура ниже на несколько десятков градуса, а вечером выше. В прямой кишке и во влагалище температура на 1°С выше, чем температура кожи в подмышечной и в паховой областях.

Измерение и наблюдение за температурой тела являются повседневной и важной обязанностью медицинской сестры, так как изменения и колебания температуры тела, особенно повышение ее, говорят о начале заболевания. Измерение температуры тела производят медицинским термометром, имеющим особое устройство, отличающее его от обычных термометров. Впервые медицинский термометр был предложен Фаренгейтом в 1723 г. В нашей стране пользуются термометром Цельсия, который состоит из стеклянной трубки с капиллярным просветом, на конце которой имеется резервуар заполненный ртутью. Эта трубка прикреплена к шкале, на которой нанесены деления — от 34 до 42° С.

Ртутный столб, поднявшийся при измерении температуры вверх, не спадает даже при его охлаждении. Чтобы ртуть спустилась вниз, термометр необходимо несколько раз встряхнуть. Делать это надо осторожно, чтобы не уронить, термометр или не ударить его о близстоящие предметы. Хранить медицинские термометры следует в банке или стакане; на дно его кладут слой ваты и наливают дезинфи­цирующий раствор, например 0,5% раствор хлорамина.

После измерения температуры у каждого больного термометр опускают в банку с дезинфицирующим раствором, затем хорошо вытирают и, стряхнув ртуть до отметки ниже 35°С, дают другому больному. Предварительно следует вытереть ему подмышечную впадину сухим полотенцем, так как влага охлаждает ртуть и термометр покажет более низкую температуру. Термометр надо положить так, чтобы ртутный резервуар со всех сторон соприкасался с телом в самой глубине подмышечной впадины, не смещаясь в течение всего времени измерения. Длительность измерения температуры не менее 10 мин. Между термометром и телом не должно попадать белье. Слабым больным медицинская сестра придерживает руку. У очень истощенных и тяжелобольных можно измерять температуру в прямой кишке, где она будет на 0,5—1°С выше. Противопоказаниями к измерению температуры таким способом служит задержка стула, понос, заболевания прямой кишки. Перед введением в прямую кишку термометр надо смазать вазелином или любым жиром, а затем вставить на половину длины при положении больного на боку. Ягодицы должны плотно прилегать одна к другой.

После каждого измерения температуры в прямой кишке термометр надо тщательно вымыть теплой водой и продезинфицировать в спирте или в одном из имеющихся дезинфицирующих растворов.

Детям измеряют температуру в паховой складке. Для этого ногу ребенка несколько сгибают в тазобедренном суставе так, чтобы термометр находился в образовавшейся складке кожи.

В стационарах температуру тела измеряют 2 раза в сутки: между 6 и 8 часами утра и в 16 — 18 часов дня. Больной при этом должен лежать или сидеть. В указанные часы можно судить о максимальной и минимальной температуре. В случае необходимости более точного представления о суточной температуре нужно измерять ее каждые 2— 3 ч и записывать на отдельном листке (рис. 23).

Для записи температуры пользуются общим температурным листом, на котором указаны фамилии больных, дата и время измерения (утро и вечер). Кроме того, на каждого больного, заводят температурный лист, который вкладывают в историю болезни. Во время измерения температуры медицинская сестра имеет общий температурный лист на больных данной палаты. Цифры каждого измерения следует немедленно записывать на этот лист, а затем переносить их в историю болезни; в специальном температурном листе, находящемся в истории болезни, каждое измерение отмечают точкой. Температурные кривые получаются от соединения точек прямыми линиями, они отражают ход и колебания температуры за весь период нахождения больного в стационаре (рис. 24).

У здорового человека температура тела может колебаться в течение дня на 1°С. Нормальной считается температура тела от 36° до 37°С. Повышение температуры называется лихорадкой. Она представляет собой расстройство теплорегуляции вследствие нарушения теплового обмена. Лихорадочные повышения температуры разнообразны по высоте, длительности и характеру колебаний (рис. 25). По высоте различают (по М. В. Черноруцкому) температуру: 1) субфебрильную, характеризующуюся колебаниями температуры в пределах 0,5 — 1°С (37 — 38°С); 2) умеренно лихорадочную 38 — 39°С; 3) высоколихорадочную 39 — 41°С; 4) гиперпиретическую — выше 41°С.

По длительности лихорадочных повышений различают: 1) мимолетную — повышение температуры в течение нескольких часов; 2) острую до 15 дней; 3) подострую до 45 дней: 4) хроническую свыше 45 дней.

По характеру колебаний имеются следующие типы лихорадки: 1) постоянная лихорадка характеризуется повышением температуры тела до 39°С с суточными колебаниями в 1°С; 2) послабляющая лихорадка — суточные колебания 1°С и температура снижается ниже 38°С; 3) перемежающая — правильная смена нормальной и высокой температуры в течение 1 — 2 дней; 4) волнообразная — периоды постоянного повышения сменяются периодами понижения до субфебрильной или нормальной; 5) истощающая или гектическая характеризуется суточными колебаниями температуры в 4 — 5°С и падением температуры до нормальных или субнормальных (ниже 36°С) цифр. Сопровождается обильным потоотделением и резкой слабостью; 6) извращенная лихорадка — утренняя температура выше вечерней.