Диетотерапия (часть 2)

date22.07.2014 "Общий уход за больными" authorАвтор: Л. С. Заликина

Показания к назначению: ожирение при отсутствии заболеваний органов пищеварения, печени и сердечно-сосудистой системы, требующих специальных режимов питания.
Цель назначения: воздействовать на обмен веществ для предупреждения и устранения избыточного отложения жира.
Общая характеристика: ограничение калорийности пищи главным образом за счет углеводов и частично за счет жиров, содержание белков выше физиологической нормы. Вводят овощи и фрукты в достаточном количестве. Ограничивают поваренную соль, исключают вкусовые приправы и азотистые экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит. Умеренно ограничивают введение свободной жидкости (1000 мл).
Калорийность и состав: белков 100 — 120 г, жиров 60 — 70 г, углеводов 180 — 200 г, калорий 1800 — 1850. Витамин С — в повышенном количестве, другие витамины — в пределах физиологической нормы.
Режим питания. Частые приемы малокалорийной пищи с достаточным объемом, устраняющие чувство голода.

Диета № 9
Показания к назначению: сахарный диабет при отсутствии ацидоза и сопутствующих заболеваний внутренних органов.
Цель назначения: создать условия, поддерживающие положительный углеводный баланс, предупредить нарушения жирового обмена.
Общая характеристика: диета с содержанием белков выше физиологической нормы, умеренным ограничением жиров и углеводов. Легкоусвояемые углеводы исключают. В диету вводят вещества, обладающие липотропным действием. Пища содержит довольно много овощей. Ограничивают соль и продукты, содержащие холестерин. Кулинарная обработка обычная.
Калорийность и состав: белков 100 — 120 г, жиров 70 г, углеводов 300 г, калорий 2400.
Режим питания: приемы пищи 6 раз в день, углеводы распределяют на весь день. Во время инъекции инсулина и через полчаса после инъекции больной должен получать пищу, содержащую углеводы.

Больным сахарным диабетом с сопутствующими заболеваниями внутренних органов назначают комбинированную диету с указанием №9 и другой диеты соответствующей сопутствующему заболеванию. Так, например, при болезнях печени выписывают диету № 9/5, в которой ограничены жиры до 60 г, исключены экстрактивные вещества и пряности. Диету № 9/5 можно назначить также больным атеросклерозом и гипертонической болезнью.

Диета № 10
Показания к назначению: заболевание сердечнососудистой системы: а) ревматические пороки сердца в стадии компенсации или с недостаточностью кровообращения I степени; б) гипертоническая болезнь I и II стадий; в) заболевания нервной системы; г) хронический нефрит и пиелонефрит только с изменениями в осадке мочи, острый и хронический пиелит.
Цель назначения: создать наиболее благоприятные условия для кровообращения; исключить вещества, возбуждающие нервную систему; улучшить выведение азотистых веществ и исключить продукты, раздражающие мочевыводящие пути.
Общая характеристика: диета с ограничением поваренной соли (5 — 6 г), исключением азотистых экстрактивных веществ и пряностей. Вводят продукты, регулирующие действие кишечника — овощи, фрукты и ягоды, содержащие негрубую растительную клетчатку, а также пшеничный хлеб с отрубями и ржаной хлеб. Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением.
Калорийность и состав: белков 80 г (из них белков животного происхождения 50 г), жиров 65 —70 г, углеводов 350 — 400 г, калорий 2500 — 2800.
Режим питания: прием пищи 5 — 6 раз в день в умеренном количестве, ужин за 3 ч до сна. Больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями введение свободной жидкости ограничивают до 1000 — 1200 мл.

Диета № 10а
Показания к назначению: болезни сердца в стадии недостаточности кровообращения II и II — III степеней. Гипертоническая болезнь с недостаточностью кровообращения или нарушением мозгового кровообращения. Инфаркт миокарда в острый и подострый период.
Цель назначения: резким ограничением поваренной соли (1,5 — 1,8 г в продуктах питания) и обогащением диеты калием воздействовать на нарушенные функции сердца и на отеки. Уменьшить нагрузку на органы пищеварения.
Общая характеристика: содержание белков в пределах нижней границы физиологической нормы, умеренное ограничение жира и углеводов. Всю пищу готовят без соли, специально выпекают бессолевой хлеб. Введение свободной жидкости ограничивают. Кулинарная обработка: все продукты протирают и приготавливают в вареном виде или на пару.
Калорийность и состав: белков 70 — 80 г (из них 50 г белков животного происхождения); жиров 60 г, углеводов 80 г, калорий 2000 — 2100. Поваренной соли в продуктах питания не более 1,5 —1,8; калия 3,3 — 3,8 г.
Режим питания: частые приемы пищи не менее 6 раз в день, в небольшом объеме.
Диета № 10б
Показания к назначению: атеросклероз артерий с преимущественным поражением сосудов сердца, мозга или других органов. Инфаркт миокарда в стадии рубцевания. Гипертоническая болезнь.
Цель назначения: предупредить дальнейшее развитие атеросклероза. При наличии ожирения способствовать снижению массы тела.
Общая характеристика: ограничение калорийности за счет главным образом легкоусвояемых углеводов (сахара, изделий из белой муки) и жиров животного происхождения. Исключают продукты, богатые холестерином и витамином D. В пищевой рацион вводят: а) продукты, обладающие липотропным действием; б) растительное масло с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот; в) овощи, фрукты и ягоды как естественные источники витамина С, к тому же они содержат растительную клетчатку; продукты моря, богатые йодом. Кулинарная обработка исключает азотистые экстрактивные вещества и грубую растительную клетчатку.
Калорийность и состав: белков 80 — 100 г, жиров 60 — 70 г, в том числе растительных 35%, углеводов 250 — 300 г, калорий 2000 — 2200. Ограничивают поваренную соль и свободную жидкость до 1000 — 1200 мл.
Режим питания: приемы пищи 5 — 6 раз в День в умеренном количестве, ужин за 3 ч до сна.

Диета № 11
Показания к назначению: туберкулез легких в стадии затихания, обострения или в виде хронической формы при отсутствии заболеваний внутренних органов, в условиях санитарного режима (прогулки и др.).
Цель назначения: способствовать повышению сопротивляемости организма к туберкулезной инфекции. Повысить общее питание больного и содействовать восстановлению витаминного баланса.
Общая характеристика: калорийная диета с повышенным содержанием белков и витаминов, умеренным увеличением жиров и углеводов. В пищевой рацион включают в достаточном количестве молочные продукты, богатые кальцием. Поваренная соль и жидкость в пределах нормы. Кулинарная обработка обычная с сохранением азотистых экстрактивных веществ; пряности разрешают.
Калорийность и состав: белков 120 — 140 г, жиров 100 — 120 г, углеводов 500 — 550 г, калорий 3800 — 4000. Витамины в повышенном количестве.
Режим питания: прием пищи 4 — 5 раз в день.

Диета № 13
Показания к назначению: инфекционные болезни в остром лихорадочном периоде. Ангины. Состояние после операции (после аппендэктомии на 2 — 3-й день, после резекции желудка на 8 — 9-й день по показаниям). Цель назначения: способствовать поддержанию общих сил организма больного в остром лихорадочном состоянии или в послеоперационном периоде; щадить желудочно-кишечный тракт.
Общая характеристика: содержание белков на нижней границе физиологической нормы, умеренное ограничение жиров, углеводов и калорий. Лихорадящим больным вводят повышенное количество жидкости в виде витаминизированных напитков. Кулинарная обработка: пищу дают в протертом виде с умеренными химическими раздражителями.
Калорийность и состав: белков 70 — 80 г, в том числе животного происхождения 50 г, жиров 70 г, углеводов 300, калорий 2200. Витамин С и другие витамины в повышенном количестве.
Режим питания: приемы пищи не менее 6 раз в день, в ограниченном количестве.

Диета № 14
Показания к назначению: фосфатурия со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорнокальциевых солей.
Цель назначения. Способствовать восстановлению кислой реакции мочи и таким образом препятствовать выпадению осадка.
Общая характеристика: в диету вводят продукты, способствующие изменению реакции мочи в кислую сторону. Исключают продукты, оказывающие ощелачивающее действие и богатые кальцием (молоко, творог, сыр). Общее количество свободной жидкости 1,5 — 2 л. Кулинарная обработка обычная.
Калорийность и состав: белков 80 — 100 г, жиров 100 г, углеводов 400 г, калорий 5800.
Режим питания: прием пищи 4 — 5 раз в день.

Диета № 15
Показания к назначению: различные заболевания при отсутствии показаний для назначения специальной лечебной диеты и при условии нормального состояния органов пищеварения.
Цель назначения: в условиях лечебного учреждения обеспечить питание больного по физиологическим нормам.
Общая характеристика: содержание белков, жиров, углеводов и калорийность соответствует нормам питания здорового человека, не занятого физическим трудом, а витамины — в повышенном количестве. Пища состоит из разнообразных продуктов. Исключают трудно переносимые жирные блюда; жирное мясо, жирную баранину и свинину, говяжье, баранье и свиное сало, сдобное тесто, пряности — в умеренном количестве. Кулинарная обработка обычная рациональная с сохранением витаминов.
Калорийность и состав: белков 80 — 100 г, в том числе животного происхождения 50 г, жиров 80 — 100 г, в том числе растительных 20 — 25 г, углеводов 400 — 500 г, сахара 50 — 100 г, калорий 3000.
Режим питания: прием пищи 4 — 5 раз в день. Рекомендуют мясо, птицу, рыбу в любой кулинарной обработке, колбасу, сосиски, консервы в ограниченном количестве; разные молочные продукты: ежедневно молоко или кефир в 21 ч; жиры — сливочное масло и ежедневно растительное масло в натуральном виде в салаты, винегреты и другие блюда; овощной картофель в виде различных блюд и гарниров; часть овощей в сыром виде и зелень в блюда; фрукты и ягоды, часть — в сыром виде; хлеб пшеничный и ржаной.

Диета № О
Диету назначают в первые дни после операции на желудке и кишечнике, а также при полубессознательном состоянии (нарушение мозгового кровообращения, черепно-мозговые травмы, лихорадочные заболевания). Пища состоит из жидких и желеобразных блюд. Молоко в свободном виде и плотные пищевые продукты даже в виде пюре исключают. Разрешают: чай с сахаром, фруктовые и ягодные кисели, желе, отвар шиповника с сахаром, соки свежих ягод и фруктов, разведенные сладкой водой, слабый бульон, рисовый отвар. Пищу дают частыми приемами в малом количестве в течение дня и ночью. Диету назначают, как правило, не более чем на 3 дня.

Диета № 1 хирургическая
Диету назначают на 4 — 5-й день после операции на желудке и кишечнике, на 2-й день после аппендэктомии.
Разрешают паровые блюда из протертого отварного мяса или курицы; яйца всмятку и паровой омлет; нежирный, некрепкий мясной или куриный бульон, слизистый суп из геркулеса на бульоне; кашу жидкую 10% из манной крупы или рисовой и гречневой муки детского питания, во время варки можно добавить небольшое количество молока или сливок; кисели, желе фруктовые и ягодные; соки свежих фруктов и ягод, разведенные сладкой водой, отвар шиповника, чай с лимоном; сухари из белого хлеба; сливочное масло, кефир.

Министерством здравоохранения СССР установлен для больничных учреждений как минимум режим 4-разового питания, а для некоторых групп больных (при заболеваниях сердца, язвенной болезни) — 5 — 6-разовое питание. Необходимо равномерно распределять дневной рацион и не допускать значительного объема пищи с высокой калорийностью на ужин; как правило, на вечернее время не должно приходиться более 25 — 30% калорийности суточного рациона. Время питания больных определяется количеством пищи и режимом дня в лечебном учреждении. Между отдельными приемами пищи не следует допускать перерыв свыше 4 ч в дневное время, а между последним вечерним и утренним завтраком перерыв должен быть не больше 10 —  11ч. Регулярный прием пищи в одно и то же время вырабатывает у больных условный рефлекс на время и способствует улучшению аппетита.

Часы приема пищи: 9.00 — 10.000 — завтрак; 13.00 — 14.00 —обед; 18.00 — 19.00 — ужин; 21.30 — кефир.
При 5-разовом питании вводят второй завтрак, а при 6-разовом — полдник.

Назначать больному на длительное время один и тот же стол нельзя, так как строгое лечебное питание является в известной мере ограниченным, а следовательно, и неполноценным. Чтобы разнообразить стол, следует периодически видоизменять пищевой режим, а иногда и допускать некоторое отступление от режима.