Диетотерапия (часть 1)

date22.07.2014 "Общий уход за больными" authorАвтор: Л. С. Заликина

Диетотерапия — применение питания с лечебной целью. Она предусматривает в первую очередь химическое и механическое щажение больного органа, замену одних продуктов другими для восстановления нарушенных функций или же введение необходимых питательных веществ, недостающих организму больного.

Характеристика диет.
В лечебных учреждениях Советского Союза назначают диеты, разработанные в клинике лечебного питания Института питания АМН СССР. Диеты дифференцированы по основным нозологическим формам.
На каждую диету дана характеристика, в которой отражены следующие показатели: 1) показания к назначению, 2) цель назначения, 3) общая характеристика с указанием основных черт и кулинарной обработки, 4) химический состав и ее калорийность, 5) режим питания, 6) перечень продуктов и блюда, которые разрешаются и запрещаются, составленный в следующем порядке: продукты, содержащие белки, жиры, углеводы, приправы и напитки.
По установленной номенклатуре применяются диеты, обозначенные от № 1 до № 15. Каждая диета имеет свою характеристику. Количество диет в больнице определяется профилем учреждения, т. е. основным контингентом больных.
В каждой больнице установлены основные диеты и контрастные дни. Практически в многопрофильной больнице общего типа постоянно применяется 15 диет, разработанных Институтом питания АМН СССР.

Диета № 1а
Показания к назначению: обострение язвенной болезни в течение первых 8 — 10 дней лечения и при кровотечении; обострение гастрита с повышенной секрецией; ожог пищевода.
Цель назначения: максимальное щажение желудка исключением химических, механических и термических раздражителей.
Общая характеристика: исключает вещества, возбуждающие секрецию желудочного сока. Пищу дают преимущественно в жидком и полужидком виде. Калорийность ограничивают главным образом за счет углеводов. Поваренную соль ограничивают.
Калорийность и состав: белков 80 г, из них не менее 50 г животного происхождения, жиров 80 —90 г, углеводов 200 г, калорий 2000.
Режим питания: частые приемы пищи (через каждые 2 — 3 ч) небольшими порциями, на ночь — молоко или сливки.

Диета № 1б
Показания к назначению и цель назначения диеты такие же, как и для диеты № 1а,
Общая характеристика диеты № 1б та же, что и для диеты № 1а, но к продуктам, указанным в характеристике диеты № 1а, добавляют сухари из белого хлеба, сухой бисквит, творог из молочной кухни в протертом виде, увеличивают количество мясных и рыбных паровых блюд.
Калорийность и состав: белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 300, калорий 2600.
Режим питания: частые приемы пищи (через каждые 2 — 3 ч), на ночь — молоко или сливки.

Диета № 1
Показания к назначению. Язвенная болезнь в стадии затихания обострения, при рубцевании язвы, а также во время ремиссии в течение 2 — 3 мес. Гастрит с повышенной секрецией в период обострения.
Цель назначения: щадить желудок и двенадцатиперстную кишку, исключая химические раздражители и ограничивая механические раздражители; способствовать процессу рубцевания язвы.
Общая характеристика: исключает вещества, возбуждающие желудочную секрецию. Пищу дают преимущественно протертую, приготовленную в вареном или паровом виде. Диета с нормальным количеством калорий и нормальным соотношением белков, жиров и углеводов, с повышенным содержанием витаминов А и С.
Калорийность и состав: белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 400, калорий 3000.
Режим питания: частые приемы пищи 6 раз в день, перед сном молоко или сливки или свежий кефир.

Диета № 2
Показания к назначению: хронический гастрит с секреторной недостаточностью; хронический энтероколит вне обострения; нарушение жевательного аппарата; период выздоровления после операции и после острой инфекции, а также в других случаях, когда показано умеренное щажение желудочно-кишечного тракта.
Цель назначения: содействовать нормализации секреторной и моторной функции желудка и кишечника; умеренное механическое щажение желудочно-кишечного тракта.
Общая характеристика: физиологически полноценная диета с сохранением экстрактивных веществ и других стимулирующих отделение желудочного сока веществ, но не раздражающих слизистую оболочку желудка. Мясо с грубой соединительной тканью и продукты, содержащие растительную клетчатку, дают преимущественно в измельченном виде.
Калорийность и состав: белков 80 — 100 г, жиров 80 — 100, углеводов 400, калорий 3000. Витамина С 100 мг, другие витамины в повышенном количестве.
Режим питания: частота приема пищи 4 — 5 раз в день,

Диета № 3
Показания к назначению — запоры.
Цель назначения: усиление перистальтики, регулирование опорожнения кишечника.
Общая характеристика: увеличение в диете продуктов, богатых растительной клетчаткой и продуктов, усиливающих функцию кишечника. Обильное питье минеральных вод.
Калорийность и состав: белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 450 г, калорий 3500; повышенное количество поваренной соли 25 г,
Режим питания: 4 — 5 раз, на ночь кефир 1 стакан, чернослив, свекла.

Диета № 4
Показания к назначению: гастроэнтероколиты, острые энтероколиты и обострения хронических; дизентерия в остром периоде. После операций на кишечнике.
Цель назначения: значительное механическое и химическое щажение кишечника; исключение продуктов, усиливающих перистальтику кишок и бродильные процессы в кишечнике.
Общая характеристика: диета с ограничением калорий за счет углеводов и жиров, белки в пределах нижней границы физиологической нормы. Исключают молоко и продукты, содержащие растительную клетчатку. Диету назначают на срок не более 5 — 7 дней.
Калорийность и состав: белков 80 г, жиров 70 г, углеводов 50 г, калорий 2000, витамина С 100 мг. Недостающее в пищевых продуктах количество витамином группы В и других восполняют витаминными препаратами.
Режим питания: приемы пищи 5 — 6 раз в ограниченном количестве. Свободной жидкости 1,5 л в виде горячего чая, черного кофе, бульона, отвара шиповника.

Диета № 4а
Показания к назначению: хронические энтероколиты в период умеренного обострения при сочетании заболевания кишечника с поражением желудка; дизентерия в период затихания острых явлений.
Цель назначения: обеспечить полноценное питание в период умеренного обострения хронического энтероколита, способствовать уменьшению воспалительного состояния и нормализации нарушенных функций желудочно-кишечного тракта.
Общая характеристика: в физиологически полноценной диете умеренно ограничено содержание углеводов и поваренной соли. Исключают продукты, механически и химически раздражающие слизистую оболочку кишечника и усиливающие процессы брожения и гниения в нем. В диету вводят в умеренном количестве продукты, содержащие негрубую растительную клетчатку (овощи в протертом виде, чернослив, яблоки, хлеб из сеяной муки).
Калорийность и состав: белков 100 — 120 г, жиров 100 г, углеводов 300 — 350 г, калорий 1600 —2900.
Режим питания: пищу дают 5 — 6 раз в день.

Диета № 5а
Показания к назначению: острый холецистит или обострение хронического. Острый панкреатит или обострение хронического при затихании процесса. Хронический холецистит при наличии язвенной болезни. На 5 — 6-й день после операции на желчных путях.
Цель назначения: способствовать восстановлению нарушенной функции печени, накоплению гликогена в печени; стимулировать желчеотделение; ограничить механическое раздражение желудка и кишечника.
Общая характеристика: диета с ограничением жиров; белки и углеводы — в пределах нормы; содержание липотропных факторов повышено. Исключают экстрактивные вещества и продукты расщепления жиров, получающиеся при жарении. Все блюда готовят из протертых продуктов в вареном или паровом виде,

Диета № 5
Показания к назначению: хронические болезни печени и желчевыводящих путей — холецистит, гепатит, цирроз печени вне обострения процесса и при отсутствии заболеваний желудка и кишечника. Болезнь Боткина в стадии выздоровления.
Цель назначения: содействовать восстановлению нарушенной функции печени: а) способствовать накоплению гликогена в печени; б) нормализовать жировой обмен печени путем ограничения жиров в пище (главным образом тугоплавких) и введение веществ, обладающих липотропным действием; в) уменьшить интоксикацию печени, регулируя функцию кишечника; г) стимулировать желчеотделение; д) устранить пищевые вещества, раздражающие печень и вызывающие обострения болезни.
Общая характеристика: диета с физиологической нормой белков, некоторым увеличением углеводов, умеренным ограничением жиров и исключением продуктов, богатых холестерином. Кулинарная обработка с исключением азотистых экстрактивных веществ, пуринов и продуктов расщепления жира, получающихся при жарении (акролеинов). Диета с повышенным количеством липотропных факторов и витаминов. Поваренной соли до 10 — 12 г.
Калорийность и состав: белков 80 — 100 г, жиров 60 — 70 г, углеводов 450 — 500, калорий 2800— 3000. Больным с нарушением жирового обмена углеводы ограничивают.
Режим питания: частые приемы пищи (через 2—2½ ч) и обильное питье до 2 л в теплом виде.

Диета № 6
Показания к назначению: подагра и мочекислый диатез. Эритремия и другие случаи, когда показано исключение мясных и рыбных продуктов.
Цель назначения: содействовать нормализации пуринового обмена и уменьшению эндогенного образования мочевой кислоты.
Общая характеристика: исключают продукты, богатые пуриновыми соединениями. Вводят продукты, содержащие щелочные радикалы (овощи, фрукты, ягоды и молоко), умеренно ограничивают поваренную соль.
Калорийность и состав: белков 80 — 100 г, жиров 80 г, углеводов 400 г, калорий 2700. Больным с избыточной массой тела углеводы ограничивают.
Режим питания: приемы пищи 5 раз в день. Обильное питье до 2 — 2,5 л жидкости в виде чая, фруктовых и ягодных морсов, щелочных вод.

Диета № 7а
Показания к назначению: острый гломерулонефрит. Диету назначают после проведенных рисово-яблочных, картофельных или сахарных дней. Хронический нефрит в стадии почечной недостаточности.
Цель назначения: создать условия, максимально щадящие почки. Ограничением поваренной соли воздействовать на гипертонию и отеки.
Общая характеристика. Диета с резким ограничением белка, жира и углеводов в пределах физиологической нормы. Бессолевая, гипонатриевая диета (пищу готовят без соли, специально выпекают бессолевой хлеб). Содержание натрия в продуктах питания составляет 400 мг, что соответствует 1000 мг (1 г) поваренной соли. Больным с недостаточностью функций почек при наличии азотемии по назначению лечащего врача добавляют 1 — 3 г поваренной соли. Этим больным разрешают давать столько жидкости, сколько выделено мочи за предыдущие сутки. Кулинарная обработка продуктов — без механического щажения. Овощи, фрукты, ягоды вводят в достаточном количестве, часть в сыром виде.
Калорийность и состав: белков 25 — 30 г, жиров 80 — 100 г, углеводов 400 — 450 г, калорий 2500 — 2600. В повышенном количестве вводят витамин С и витамины группы В.
Режим питания: прием пищи 5 раз в день.

Диета № 7б
Показания к назначению: острый нефрит. Назначают после диеты № 7а. Обострение хронического нефрита с отеками, повышенным артериальным давлением, но с сохраненной функцией почек.
Цель назначения: такая же, как и при назначении диеты №7а.
Общая характеристика: содержание жиров и углеводов в пределах физиологической нормы, но количество белков увеличено до 45 — 50 г добавлением одной порции отварного мяса или отварной рыбы и 200 г молока или кефира. В остальном по набору продуктов и характеру кулинарной обработки диета такая же, как и диета № 7а. Содержание поваренной соли в продуктах увеличивают до 1,5 г.
Калорийность и состав: белков 45 — 50 г, жиров 100 г, углеводов 450 — 500 г, калорий 3000.
Режим питания: частота приема пищи 5 — 6 раз в день.

Диета № 7
Показания к назначению: острый нефрит в период выздоровления. Хронический нефрит с мало выраженными изменениями в осадке мочи. Гипертоническая болезнь и другие случаи, когда необходима бессолевая диета. Нефропатия беременных.
Цель назначения: умеренное щажение функции почек. Воздействие на повышенное артериальное давление и отеки.
Общая характеристика: бессолевая по набору продуктов и характеру кулинарной обработки такая же, как и диеты № 7а и № 7б, но количество белков увеличивают до 80 г добавлением мяса или рыбы в отварном виде, а также творога.
Калорийность и состав: белков 80 г, жиров 100 г, углеводов 400 — 500 г, калорий 2800 — 3200. Содержание поваренной соли в продуктах около 3 г. В повышенном количестве дают витамины С, Р и группы В. Для больных амилоидозом почек с сохраненной функцией почек и для больных нефрозом назначают диету № 7 с повышенным содержанием белков до 140 г, липотропных факторов, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов.
Режим питания: частота приема пищи 4 — 5 раз в день.