Организация лечебного питания больных в стационаре

date22.07.2014 "Общий уход за больными" authorАвтор: Л. С. Заликина

В число основных мероприятий по медицинскому обслуживанию больных входит организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях.

Правильное (рациональное) питание больного определяется не только качественным составом пищи, но и режимом питания. В это понятие входят: число приемов пищи в течение дня, соблюдение физиологически правильных интервалов между ними и распределение суточного набора продуктов. Для осуществления контроля за питанием в крупных больницах имеются диетврачи, а в отделениях — диетсестры; эти функции могут быть переданы старшей медицинской сестре отделения. Ежедневно медицинская сестра составляет на больных порционник, который сдает старшей медицинской сестре отделения, а та в свою очередь суммирует количество диет и направляет порционник в больничный пищеблок. На вновь поступившего в ночное время больного порционник сдает утром дежурная медицинская сестра приемного отделения. На основании этих порционников на кухне готовят пищу, В настоящее время благодаря двухстепенному обслуживанию больных и применению научной организации труда буфетчицы не ходят за пищей: ее доставляют централизованно в определенной посуде, на специальном автотранспорте, который нигде больше не используется. Ведра или кастрюли для пищи всегда должны быть чистыми и иметь крышки. Посуду помещают на специальные передвижные столики с подогревом и в теплом виде привозят в палату. Больные, которым разрешается ходить, посещают столовую. Столовая должна иметь хорошее естественное освещение. В столовой находятся небольшие столы на 4 человека, что дает возможность группировать больных по диетам и лучше их обслуживать. Стулья должны быть без мягкой обивки, чтобы их легко было протереть. Уборка обеденных столов должна производиться после каждого приема пищи, а в конце рабочего дня столы следует тщательно мыть горячей водой.

В буфете хранят столовую посуду, которую перед выдачей пищи передают в раздаточную. Там имеются подогревательные приборы: газовые плиты, электрические или газовые шкафы и водяные бани. Там же находится титан для горячей воды и мойка. Эти помещения следует содержать в строгой чистоте, за которой следят буфетчицы, но контролируют их старшая медицинская сестра и палатные медицинские сестры. Окна в летнее время должны быть засетчены для предохранения помещения от залета мух, так как они являются переносчиками многих инфекционных желудочно-кишечных заболеваний. Наличие в буфетной и столовой мух является первым признаком неудовлетворительного соблюдения санитарно-гигиенического режима. Необходимо следить, чтобы пищевые отбросы находились в закрытых бачках и своевременно выносились. Посудомоечные машины после пользования разбирают, очищают от остатков пищи, промывают горячей водой, а части машин просушивают. Весь кухонный инвентарь промывают в двух моечных ваннах. В первой ванне посуду моют с добавлением моечных средств (жидкость «Прогресс») или в горчице, во второй ополаскивают горячей водой при температуре 70°С.

Посуду для приема пищи моют в специальных мойках с горчицей, после чего тщательно ополаскивают под струей горячей воды и ставят в специальные сушильные шкафы или сетки. Вилки и ложки также сушат. Уборочный инвентарь (ведра, щетки, тряпки) надо хранить в определенном месте. Ведра для мытья столов, полов маркируют и пользуются ими по назначению.

В организации больничного питания важным моментом является режим питания. Под этим подразумевается не только соблюдение диетических столов, но и рациональное распределение приемов пищи с установлением правильных промежутков между ними, ее количества за 1 раз, оптимальной температуры пищи и др. Кроме того, должны быть учтены и все внешние условия, связанные с приемом пищи. К ним относятся сервировка стола, внешний вид блюд, их запах и вкус, опрятный вид буфетчицы. Все эти факторы содействуют правильному пищеварению и лучшему усвоению пищи. Учитывая, что у многих больных отсутствует аппетит, необходимо придать блюдам красивый, аппетитный вид. Обстановка в столовой должна быть спокойной. Медицинская сестра в данном случае должна приложить все старания, чтобы убедить больного в первостепенной важности питания для восстановления его здоровья.

Кормление тяжелобольныхПеред приемом пищи следует закончить все лечебные процедуры и физиологические отправления, убрать и проветрить палату, помочь тяжелобольным вымыть руки. Если больной не может сам сидеть в кровати, следует придать ему полусидячее положение, приподняв подголовник или подложив под спину несколько подушек. Шею и грудь покрывают клеенкой или фартуком. Для лежачих больных во время кормления используют прикроватные столики, на которые ставят пищу. Тяжелобольных, истощенных и сильно ослабленных, кормят в наиболее удобном для них положении, используя для этого различные приспособления. Медицинская сестра левой рукой приподнимает голову больного вместе с подушкой, а правой подносит ему ложку ко рту или специальный поильник с пищей. Вливать пищу насильно, если больной не глотает, нельзя, так как попадание пищи в дыхательные пути может вызвать тяжелые осложнения (рис. 22).