Состав пищи (часть 3)

date22.07.2014 "Общий уход за больными" authorАвтор: Л. С. Заликина

Жирорастворимые витамины А, Д, Е, К
Витамин А находится в продуктах животного происхождения — в молоке, сливках, сметане, сливочном масле, яичных желтках, а также в печени и почках. Лучшим источником витамина А является рыбий жир, полученный из жира печени трески или морского окуня. Он необходим для сохранения нормального состояния слизистых оболочек и кожи, для сохранения остроты зрения в темноте, для нормального течения жирового обмена.

Ранним признаком гипоавитаминоза является куриная или ночная слепота, сухость слизистых оболочек и кожи. Провитамин А (каротин) содержится в растительных продуктах: моркови, помидорах, тыкве, абрикосах, салате, шпинате, бобовых. Каротин растворяется в жирах, поэтому лучше усваивается из пищи, приготовленной в жире. В печени и кишечнике каротин превращается в витамин А. Суточная потребность организма 1,5 мг. Беременным и кормящим женщинам увеличивают дозу до 2 — 2,5 мг.

Витамин D способствует усвоению кальция и фосфора в костной ткани. При недостатке его в детском организме развивается рахит. Витамин D содержится в молочных жирах, яичных желтках, в рыбьем жире. Под влиянием ультрафиолетовых лучей витамин D образуется в организме. Минимальной суточной дозой для детей разного возраста считается доза 500 ME.

В обычных условиях взрослый человек в приеме витамина D не нуждается, но при условии резкой недостаточности солнечных лучей рекомендуется прием витамина D до 500 МЕ/сут.

Витамин Е (токоферол) содержится в растительных жирах — кукурузном, соевом, облепиховом и других маслах. Он благоприятно действует на коронарное кровообращение, улучшает функцию печени, половых желез. Суточная потребность в витамине Е  5 — 10 мг.

Витамин К (антигеморрагический) оказывает влияние на повышение свертываемости крови и стимулирует образование протромбина. Витамин К содержится в горохе, помидорах, шпинате, капусте и печени. Суточная потребность в витамине К  4 мг.

Вода и минеральные соли.
Вода входит в состав всех органов и тканей и составляет 2/3  массы тела человека. Потеря более 10% воды угрожает жизни человека. Все обменные процессы протекают при достаточном количестве воды. Она растворяет питательные вещества при пищеварении и удаляет из организма отработанные вещества. Вода принимает участие в регуляции температуры тела при помощи потоотделения и испарений с поверхности тела. С водным обменом тесно связан и солевой обмен. В сутки организм человека получает 2,5 л воды; 1,5 л в виде жидкости и 1 л из плотной пищи.

Минеральные соли необходимы организму для нормального питания клеток и обмена веществ. Они выполняют разнообразные функции: регулируют кислотно-щелочное состояние, входят в состав протоплазмы клеток, участвуют в водном обмене, формировании опорных тканей и процессе пищеварения. Основными источниками минеральных солей являются молоко, яйца, рыба, творог, сыр, бобовые, гречиха, печень.

Хлорид натрия (поваренная соль) жизненно необходим организму. Минимальная потребность его определяется количеством выводимого в сутки с мочой, калом и составляет 7 — 8 г. При разнообразной пище этот расход покрывается. При усиленной физической работе, занятиях спортом, особенно в жаркое время года, организм теряет до 20 г/сут. Потребность организма в хлориде натрия увеличивается при приеме растительной пищи, содержащей калий. Среднее потребление хлорида натрия в рационе питания колеблется от 8 до 15 г/сут. Введение большого количества хлорида натрия в организм приводит к задержке жидкости.

Соли калия содержатся в овощах, кураге, урюке, бобовых растениях, в отрубях, рыбе. При введении в организм в больших количествах выводят из организма соли натрия и воду, поэтому назначают их для ликвидации отеков. Кроме того, соли калия усиливают сокращение сердечной мышцы.

Соли магния, оказывая антиспастическое и сосудорасширяющее действие, понижают артериальное давление и содержание холестерина в крови. Магний усиливает процессы торможения в коре головного мозга и оказывает седативное действие на нервную систему. Суточная потребность в  солях магния колеблется от 0,15 до 0,5 г. Из пищи всасывается от 30 до 40% содержащегося в ней магния. Около 60% полученного с пищей магния выделяется с калом, остальная часть с мочой. Большое количество солей магния находится в ржаном хлебе, картофеле, помидорах, пшене, фасоли, миндале, отрубях.

Соли кальция оказывают противовоспалительное действие, участвуют в процессе свертывания крови, благоприятно действуют на нервную систему, необходимы для нормального роста костей. Кроме того, обладают десенсибилизирующим действием на организм и уменьшают проницаемость кровеносных сосудов. Основным источником кальция являются мясо, рыба, молочные продукты, молоко, творог, сметана, а также соя и зелень. Суточная доза его 1 г.

Соли фосфора необходимы для нормального обмена веществ, улучшают деятельность головного мозга, половых органов, мышц. Источником фосфора являются мозги рогатого скота, яичный желток, печень, орехи, овсянка. Суточная доза солей фосфора до 1,5 г.

Соли железа участвуют в кроветворении (образовании гемоглобина) и необходимы для построения клеточных ядер. Поступают в организм с пищей. Особенно богаты железом сырая печень, антоновские яблоки, яичный желток, мясо, бобовые растения. Назначают в большом количестве при малокровии. Суточная доза солей железа 15 мг.