Состав пищи (часть 2)

date22.07.2014 "Общий уход за больными" authorАвтор: Л. С. Заликина

Водорастворимые витамины.
Витамин В1 (тиамин) оказывает влияние на нервную систему, его расход увеличивается при раздражении нервной системы и уменьшается в покое. Повышается потребность в тиамине при систематическом употреблении алкоголя и преимущественно при углеводистой пище. Основным источником витамина В1 являются зерновые продукты, особенно отруби. Он содержится в зародышах и оболочках пшеницы, овса, гречихи. Витамином В1 богаты хлеб из муки грубого помола, неполированный рис, бобовые, дрожжи пивные и пекарские. Витамин В1 оказывает влияние на белковый, жировой и углеводный обмен.

Недостаточное употребление пищи с тиамином вызывает заболевание нервной системы — полиневриты, а при длительном отсутствии витамина В1 в пище может возникнуть тяжелое заболевание бери-бери, характеризующееся возникновением параличей и резким истощением. Суточная потребность взрослого человека в витамине В1 равна 2 — 2,5 мг (до 3 г).

Витамин В2 (рибофлавин) участвует в обмене веществ и входит в состав окислительных ферментов. Основным источником витамина В2 являются молочные продукты: творог, сыр, и из мясных продуктов печень, почки, особенно много витамина В2 в дрожжах. Потребность взрослого человека в витамине В2 составляет 2,5 — 3,5 мг в день. Ранними признаками гипоавитаминоза В2 являются изменения слизистой оболочки полости рта (язык ярко-красной окраски со сглаженной поверхностью) и трещины у уголков рта. Способствует авитаминозу В2 недостаток белковой пищи в рационе, а также прием сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, которые угнетают микрофлору в кишечнике и создают отрицательный баланс рибофлавина в организме.

Витамин РР (никотиновая кислота) входит в состав ферментов, участвующих в обмене веществ. При длительном отсутствии витамина РР в пище развивается тяжелое заболевание пеллагра, что означает «шершавая кожа», нарушение психики — деменция и расстройство пищеварительного тракта в виде профузных поносов. Суточная потребность организма 15 — 25 мг никотиновой кислоты.

Витамин В6 (пиридоксин) принимает участие в белковом обмене и при увеличении белка в пище повышается потребность в витамине В6. Особенно увеличивается потребность в витамине В6 во время беременности и при радиоактивном облучении. Богатым источником витамина В6 являются печень, почки, мясо, рыба, яичный желток, дрожжи и бобовые. Суточная потребность организма в витамине  В6 2 — 3 мг.

Витамин B12 (цианкобаламин) необходим для созревания эритроцитов. При недостатке его в продуктах, а также при заболеваниях слизистой оболочки кишечника и плохом его всасывании возникает злокачественное малокровие. Потребность организма в витамине В12 невелика, всего 15 — 20 мкг. Содержится витамин в белках животного происхождения — в печени, почках, говядине, яичном желтке.

Фолиевая кислота также относится к витаминам группы В, она синтезируется бактериями кишечника и принимает активное участие в образовании кровяных клеток. Много фолиевой кислоты находится в листовой зелени — шпинате, спарже, в бобовых и печени. Потребность в фолиевой кислоте около 50 мкг/сут.

Витамин С (аскорбиновая кислота) принимает активное участие в окислительных процессах, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, способствует отложению гликогена в печени и улучшает антитоксическую функцию печени, уплотняет стенки сосудов.

Основным источником витамина С являются плоды шиповника, черная смородина, зеленый лук, зелень петрушки, красный болгарский перец, хвойный экстракт. В средней полосе постоянный источник витамина С картофель, свежая и квашенная капуста. Аскорбиновая кислота разрушается при высокой температуре, в щелочной среде и окисляется кислородом, теряет свою активность, что следует учитывать при варке этих продуктов. Для этого необходимо закрывать кастрюлю крышкой. Суточная потребность организма в витамине С 70 — 120 мг.

Проявление гипоавитаминоза С наблюдается весной, когда в продуктах запасы витамина С истощаются, а свежей зелени еще нет. Появляются слабость, недомогание, понижается аппетит, наступает быстрое утомление, сонливость, отмечается кровоточность десен. Авитаминоз С вызывает тяжелое заболевание цингу.

Витамин Р так же, как и витамин С, уплотняет стенки капилляров, но действует только в его присутствии. Особенно богаты витамином Р чай, красный болгарский перец, цитрусовые. Препарат витамина Р готовят из чая и гречихи. Суточная потребность в витамине Р около 50 мг.