Уход за кожей и профилактика пролежней (часть 2)

date22.07.2014 "Общий уход за больными" authorАвтор: Л. С. Заликина

Техника протирания кожи.
Для протирания кожи больного берут один конец полотенца, смачивают дезинфицирующим раствором, слегка отжимают и начинают протирать шею, за ушами, спину, переднюю поверхность грудной клетки и подмышечные впадины. Особое внимание следует обращать на складки под молочными железами, где у тучных женщин и очень потливых больных могут образовываться опрелости. Затем кожу вытирают насухо в том же порядке. Ноги больному моют Протирание кожи больного дезинфицирующим раствором1 — 2 раза в неделю, поставив тазик в постель, после чего по мере надобности коротко остригают ногти (рис 11, 12, 13).

При плохом уходе за кожей и резком ослаблении организма в местах с небольшим количеством подкожной жировой клетчатки при длительном давлении постели на коже появляются нарушения целости кожи, так называемые пролежни.

Мытьё ног в постелиПролежни представляют собой дистрофический язвенно-некротический процесс, возникающий у ослабленных больных, длительное время находящихся в постели лежа на спине. Пролежни образуются на местах, где мягкие ткани сдавливаются поверхностью постели. Такими местами являются: область крестца, лопаток, большого вертела, локти, лопатки. Причина возникновения — нарушение Подстригание ногтей на руках ногах больныхкровообращения и тяжелое состояние больного. Пролежни образуются при плохом уходе за кожей, неудобной постели, редком ее перестилании. Первыми признаками пролежней
является бледность кожи с последующим покраснением, отечностью и отслаиванием эпидермиса. Если в этот момент не обратить внимания на места возможных пролежней и не проводить их профилактику, то появляются пузыри с последующим некрозом кожи. В тяжелых случаях омертвению может подвергаться не только вся толщина мягких тканей до кости, но и надкостница, а также поверхностные слои костного вещества. Присоединение инфекции иногда приводит к сепсису и является причиной смерти больного.

Профилактика пролежней.
1. Необходимо поворачивать больного на бок несколько раз в день, если позволяет его состояние.
2. Ежедневно несколько раз в день надо встряхивать простыню, чтобы не было крошек в постели.
3. На постельном и нательном белье не должно быть складок и заплаток.
Правильное положение пдкладного круга4. Тяжелобольным, длительное время находящимся в постели на спине, необходимо подложить надувной резиновый круг, надетый в наволочку, так, чтобы крестец находился над его отверстием (рис. 14).
5. Ежедневно протирать кожу одним из дезинфицирующих растворов: камфорная смесь, камфорный спирт, 40% раствор этилового спирта, одеколон, раствор уксуса (1 столовая ложка на 300 мл воды), а при их отсутствии протирать кожу полотенцем, смоченным теплой водой, а затем насухо вытереть, несколько растирая кожу.
6. При появлении гиперемии кожи хорошо растирать кожу сухим полотенцем для улучшения местного кровообращения, кварцевать кожу.
7. Кожу в местах мацерации можно обмывать холодной водой с мылом и протирать спиртом, затем припудривать.

Лечение. При появлении пузырей их смазывают спиртовым раствором бриллиантового зеленого, затем накладывают сухую повязку. Когда некроз отграничивается, омертвевшие ткани удаляют и рану закрывают стерильной салфеткой, смоченной 1 % раствором перманганата калия, меняют Устройство для профилактики пролежнейповязку 2 — 3 раза в день. По мере очищения раны переходят на мазевые повязки: с мазью Вишневского, смесь перувианского масла с пихтовым, синтомициновой эмульсией и др. Появление пролежней говорит о плохом уходе за больным и недостаточной санитарной культуре данного учреждения. Вот почему медицинская сестра каждый раз, перестилая постель, должна осматривать тело больного и обращать внимание на те его места, где чаще всего возникают пролежни. Отечественной промышленностью выпускается устройство для профилактики пролежней. Оно состоит из надувного прорезиненного матраца с гофрированной поверхностью и электрическим подогревом (рис. 15).