date22.07.2014 "Общий уход за больными" authorАвтор: Л. С. Заликина

Считая заботу о здоровье советских людей важнейшей социальной задачей, Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР обязали органы здравоохранения осуществить комплексную программу мер по дальнейшему улучшению охраны народного здоровья, сосредоточить внимание на совершенствовании организации работы учреждений здравоохранения, профилактики заболеваемо­сти и повышении качества медицинской помощи. Для более полного удовлетворения потребностей населения в амбулаторно-поликлинической помощи систематически осуществляется новое строительство поликлиник и амбулаторий, оснащенных по последнему слову техники. Улучшается организация стационарной помощи населению, повышается качество лечебной и профилактической помощи. Особое внимание уделяется дальнейшему улучшению охраны здоровья женщин и детей. Повышаются расчетные нормы расходов на питание больных, приобретение медикаментов и перевязочных средств.

В результате глубоких социально-экономических преобразований, происшедших за 60 лет Советской власти, народное здравоохранение достигло крупных успехов, созданы необходимые условия для получения бесплатной, общедоступной, квалифицированной медицинской помощи. Право на охрану здоровья народа закреплено Конституцией СССР и обеспечивается государственной системой здравоохранения, проведением мероприятий, направленных на профилактику заболеваний, продление жизни советских людей. Советское здравоохранение располагает широко развитой сетью лечебно-профилактических учреждений. Медицинская помощь населению оказывается в 24 тыс. больниц на 3 млн. коек и в 35 тыс. амбулаторно-поликлинических учреждениях. В системе здравоохранения трудится более 5,5 млн. человек. Значительное развитие получила специализированная медицинская помощь.

Создана система охраны материнства и детства. Успешно развиваются медицинская наука и сеть высших и средних медицинских учебных заведений.

Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР придают важное значение охране здоровья народа, выражают твердую уверенность в том, что все министерства и ведомства, все работники здравоохранения примут необходимые меры к успешному претворению в жизнь решений XXV съезда КПСС по дальнейшему улучшению народного здравоохранения.

Непрерывное расширение медицинской помощи и рост сети здравоохранения в СССР вызывают огромную потребность в квалифицированных медицинских сестрах. Важность хорошей подготовки медицинских сестер несомненна, так как их работа по медицинскому обслуживанию больных имеет большое значение. Огромна и ответственна роль медицинской сестры. Ее многогранные обязанности твердо определены и оправданы всей историей существования этой профессии.

В системе здравоохранения трудится сейчас более 1,2 млн. медицинских сестер. В общем комплексе работы по охране здоровья трудящихся важное место принадлежит среднему медицинскому персоналу, от уровня культуры и медицинской грамотности которого в значительной мере зависит качество медицинской помощи населению.

Советское правительство и органы здравоохранения придают важное значение повышению квалификации медицинских работников и их специализации. Эти мероприятия Советского правительства позволяют обеспечить население Советского Союза не только бесплатной и общедоступной, но и квалифицированной медицинской помощью, что отличает Советский Союз от капиталистических стран, где медицинскую помощь могут получить только представители имущих классов, причем плата за медицинскую помощь очень высока. Низкооплачиваемые слои населения не могут пользоваться услугами больниц и поликлиник, содержащимися на средства частных лиц. В Советском Союзе все медицинские учреждения принадлежат государству и содержатся за его счет.

В основу советского здравоохранения положено профилактическое направление, которое состоит в широком проведении оздоровительных и санитарных мероприятий, имеющих целью предупредить заболевания, улучшить физическое развитие населения, продлить жизнь, снизить
смертность. В практическом осуществлении профилактического направления советского здравоохранения большая роль принадлежит средним медицинским работникам, в частности медицинским сестрам. Являясь первыми помощниками врачей в проведении всех лечебно-профилактических и санитарно-гигиенических мероприятий, они осуществляют патронаж лиц, находящихся на диспансерном учете, проводят профилактические прививки, организуют санитарный актив и т. д. От качества работы медицинских сестер во многом зависит успех профилактической работы учреждений здравоохранения.

Директивами XXV съезда КПСС предусматривается дальнейшее улучшение всех видов медицинской помощи, приближение уровня медицинского обслуживания сельского населения к уровню обслуживания в городах, сокращение рабочего дня, увеличение длительности отпуска рабочих и служащих. Благодаря постоянно растущему материальному благосостоянию населения и улучшению качества медицинского обслуживания в Советском Союзе значительно снизились заболеваемость, смертность и повысилась рождаемость.

Роль и ответственность медицинской сестры в работе лечебно-профилактических учреждений еще более возрастает в связи с переводом больниц на двухстепенное обслуживание больных, где непосредственный уход за больными осуществляют врач и медицинская сестра. В настоящее время привлекается к уходу за больными младшая медицинская сестра (няня), прослушавшая курс лекций по уходу за больными и являющаяся первой помощницей медицинской сестры. Усиление роли медицинской сестры повышает ее ответственность за успешное восстановление здоровья каждого больного.