Брюшной тиф (Typhus abdominalis) (часть 1)

date21.07.2014 Инфекционные заболевания

Брюшной тиф – острая инфекционная болезнь, характеризующаяся преимущественным поражением лимфатического аппарата тонкого кишечника, бактериемией, лихорадкой, выраженной интоксикацией, розеолезной сыпью, увеличением печени и селезенки.

Этиология. Возбудитель брюшного тифа – Bacteria typhi abdominalis (Salmonella typhi) открыт в 1880 г., выделен в чистой культуре в 1884 г. Принадлежит к семейству кишечных бактерий (Enterobacteriaceae), обширному роду Salmonella. Возбудитель имеет форму палочек с закругленными концами размером до 3 мкм в длину и 0,5-0,8 мкм в ширину, подвижен, спор и капсул не образует, грамотрицателен, хорошо растет на обычных питательных средах.

Брюшнотифозная палочка обладает Н-, О- и Vi-антигенами, вызывающими в организме выработку соответствующих антител (агглютининов). Палочки вырабатывают эндотоксин, выдерживающий температуру 120°С в течение 30 мин.

Брюшнотифозные палочки устойчивы во внешней среде: в воде сохраняются до 90 дней, в почве – около 2 нед, на овощах и фруктах – 5-10 дней, мясе, сыре, хлебе, молоке, масле – 1-3 мес, во льду -несколько месяцев. При 56°С они погибают в течение 50-60 мин, при кипячении – почти мгновенно, обычные дезинфицирующие растворы убивают их за несколько секунд.

Эпидемиология. Брюшным тифом болеют только люди (антропонозная инфекция). Источник инфекции – больные и бактерионосители. В эпидемиологическом отношении наиболее опасны больные легкими и стертыми формами болезни, поскольку они нередко сохраняют подвижный образ жизни и выделяют возбудителя в окружающую среду с испражнениями и мочой. Большую опасность представляют хронические бактерионосители. В последние годы показана определенная роль в формировании хронического брюшнотифозного носительства макрофагальных элементов костного мозга, где брюшнотифозные бактерии могут не только длительно сохраняться, но и размножаться. Высказывается мнение, что в настоящее время заражение брюшным тифом происходит почти исключительно от бактерионосителей. Особенно велика роль бактерионосителей детей дошкольного и младшего школьного возраста, поскольку они легче инфицируют окружающие предметы и среду. Частота брюшнотифозного носительства, по данным различных авторов, формируется у 2-10 % переболевших брюшным тифом детей.

Передача возбудителя происходит контактным, водным, пищевым путем. В настоящее время основное значение имеет контактно-бытовой путь передачи инфекции. У детей раннего возраста передача инфекции нередко осуществляется через инфицированные молочные продукты. В сельской местности сохраняет значение водный путь заражения. Инфицирование может происходить при купании в загрязненных водоемах, при употреблении недоброкачественной питьевой воды, особенно если возникают нарушения в системе водоснабжения и канализации (попадание сточных вод в реки, закрытые водоемы, колодцы и т.д.). Иногда вспышки возникают при употреблении в пищу кондитерских изделий, мороженого, салатов, паштетов, особенно молока и молочных продуктов. Определенное значение имеет и мушиный фактор.