Сальмонеллез (Salmonellosis) (часть 4)

date21.07.2014 Инфекционные заболевания

Среднетяжелые и тяжелые формы сальмонеллеза чаще протекают в виде энтероколита и гастроэнтероколита.

Течение болезни. У подавляющего большинства больных через 2 нед. от начала болезни исчезают клинические симптомы и отмечается освобождение организма от возбудителя (острое течение). Затяжное и хроническое течение болезни при своевременно начатом лечении, хороших условиях госпитализации, исключающих возможность суперинфекции, даже у детей раннего возраста наблюдается редко.

К особенностям сальмонеллеза у детей первого года жизни относятся большая тяжесть заболевания и более высокая летальность. У них преобладает энтероколитическая форма, что объясняется не только путем передачи инфекции (контактный путь с небольшой дозой возбудителя), но и анатомо-физиологическими особенностями этой возрастной группы (недостаточно эффективный бактериолиз, особенности иммунокомпетентной системы). Местный процесс более выражен, в испражнениях часто отмечается примесь крови. При этом у некоторых больных примесь крови настолько значительна, что болезнь приходится дифференцировать от инвагинации. Рвота у детей первого года жизни возникает значительно реже и не доминирует в клинической картине. Температура повышена дольше, чем у детей старшего возраста. Токсикоз возникает значительно чаще и держится более продолжительное время. Нередко у детей первого года жизни наблюдается смешанная инфекция (сальмонеллез и ОРВИ, сальмонеллез и другие бактериальные инфекции), что не только приводит к развитию более тяжелых форм болезни и осложнений (отит, пневмония), но и удлиняет период выздоровления, способствует формированию затяжного течения с длительным выделением возбудителя.

Диагноз. Лабораторные методы исследования имеют решающее значение в диагностике. Исследуют испражнения, кровь, мочу, рвотные массы или промывные воды желудка, гной из местных воспалительных очагов. В разгар болезни наиболее часто возбудитель выделяется из испражнений и крови (преимущественно первые 3 дня болезни). Из мочи сальмонеллы выделяются на 3^1-й неделе от начала заболевания. Широкое распространение получил метод серологической диагностики, позволяющий установить наличие специфических антител (агглютининов) в сыворотке крови больного. РИГА наиболее чувствительна и специфична. Положительным считается титр 1:200. Наиболее часто диагностические титры противосальмонеллезных антител регистрируются на 2-3-й неделе болезни. Коп-рологический метод и ректороманоскопия не имеют диагностического значения.

Лечение. В остром периоде в зависимости от возраста ребенка и тяжести болезни назначается водно-чайная пауза продолжительностью от 6 до 12-18 ч. В это время ребенок получает объем жидкости, равный суточной потребности. После паузы проводят дозированное кормление. Патогенетическая терапия при токсических состояниях, как и при других кишечных инфекциях, сводится к введению достаточного количества жидкости как внутрь, так и парентерально. Дезинтоксикационные препараты (гемодез, полиглюкин, неокомпенсан и др.) вводят в дозах, соответствующих возрасту больного. По показаниям проводят коррекцию кислотно-основного состояния и минерального состава крови. Из антибактериальных препаратов при лечении больных легкой и среднетяжелой формами сальмонеллеза препаратами выбора являются фуразолидон и поливалентный сальмонеллезный бактериофаг. При лечении детей старше 3 лет с этими же формами болезни поливалентный сальмонеллезный бактериофаг можно использовать как единственное средство терапии. У детей первого года жизни с отягощенным преморбидным фоном при наслоении сальмонеллеза на другие инфекционные заболевания, при смешанных формах оправдано применение антибиотиков широкого спектра действия (ампициллин, левомицетина сукцинат натрия, гентамицин, цепорин и др.) в сочетании с сальмонеллезным бактериофагом. Антибактериальные препараты назначают в течение 5-7 дней. Применение повторных курсов нецелесообразно, за исключением поливалентного сальмонеллезного бактериофага (при продолжающейся дисфункции кишечника, повторном выделении сальмонелл). Нормализация биоценоза кишечника достигается назначением биологических препаратов (бифидобактерин, бификол, лактобактерин).

Профилактика проводится так же, как при других острых желудочно-кишечных инфекциях.