Сальмонеллез (Salmonellosis) (часть 3)

date21.07.2014 Инфекционные заболевания

В толстой кишке нарушается структура слизистой оболочки. Отмечается глубокое воспаление, доходящее до слизистого слоя, характерны сосудистые расстройства, отек, клеточная инфильтрация с выраженной пролиферацией макрофагов. На 2-3-й неделе болезни отмечается восстановление структур.

Клиника. Инкубационный период от нескольких часов (при массивном пищевом инфицировании) до 5-7 сут (при контактном пути заражения). Клинические проявления желудочно-кишечной формы сальмонеллеза у детей чрезвычайно многообразны и полиморфны.

Как и при других кишечных инфекциях, в клинической картине раннего периода болезни на первое место выступают признаки поражения желудочно-кишечного тракта (рвота, понос, боль в животе) и симптомы интоксикации, выраженные в различной степени. Согласно классификации, разработанной B.C. Казариным и Т.А.Румянцевой (1979), у 97 % госпитализированных больных наблюдается типичная клиника заболевания. Диагностика атипичных форм (легчайшие и субклинические – бессимптомные) базируется на результатах бактериологических серологических и эпидемиологических исследований.

В зависимости от преимущественного поражения того или иного отдела желудочно-кишечного тракта в клинической картине болезни ведущим синдромом являются гастрит, энтерит, гастроэнтерит, гастроэнтероколит или колит.

Сальмонеллез. НейротоксикозГастрит, гастроэнтерит, энтерит встречаются не часто, преимущественно у детей старше 3 лет. Начало заболевания бурное, внезапное. Весь симптомокомплекс развивается в первые часы или сутки от начала заболевания, что связано с попаданием в желудок возбудителя в большом количестве (алиментарный путь инфицирования) и высвобождением массивной дозы эндотоксина. Заболевание начинается с рвоты (чаще повторной), разлитой (без определенной локализации) боли в животе, симптомов интоксикации. В дальнейшем присоединяется расстройство стула, которое не доминирует в клинической картине. Стул нечастый, 3-5 раз в сутки, кашицеобразный или жидкий, обильный, пенистый, водянистый, с небольшим количеством слизи. Наряду с этим могут быть выражены недо­могание, вялость, бледность кожных покровов, головная боль. У единичных больных развивается нейротоксикоз (рис. 191) (гипертермия, потеря сознания, клонико-тонические судороги).

Легкая форма сальмонеллеза у большинства детей протекает в виде энтерита. Длительность заболевания при поражении только верхних отделов желудочно-кишечного тракта не превышает 5-6 дней.

Гастроэнтероколит, энтероколит. Эти формы сальмонеллеза чаще всего развиваются у детей первого года жизни. Начало заболевания характеризуется постепенным развитием и усилением основных симптомов в течение 3-4 дней. Наиболее выраженными симптомами болезни являются расстройство стула и интоксикация. Стул уже с 1-го дня болезни содержит значительное количество примесей слизи, зелени, крови. Темно-зеленая окраска стула, которую сравнивают с цветом “болотной тины”, “лягушечьей икры”, отмечается у многих больных. Однако этот симптом наблюдается не только при сальмонеллезе, он может быть и при других кишечных инфекциях. Примесь крови в испражнениях в виде прожилок или в значительном количестве наблюдается не часто. В редких случаях отмечаются симптомы дистального колита в виде спазмированной сигмовидной кишки, податливости ануса, тенезмов или их эквивалентов. Рвота при гастроэнтероколите не частая, но упорная и обусловлена токсикозом. Температура повышается с 1-го дня болезни, достигает максимума в первые 3 дня от начала заболевания. Лихорадка держится в среднем 5-7 дней, т.е. длительнее, чем при других кишечных инфекциях. Печень увеличивается не часто, но чем тяжелее протекает заболевание, тем чаще и значительнее отмечается ее увеличение. У большинства больных наблюдаются бледность кожных покровов, вялость, значительное снижение аппетита, дети старшего возраста жалуются на головную боль, недомогание. В первые 3 дня болезни может развиться и более выраженный токсикоз с эксикозом, для которого характерны высокая температура, симптомы нарушения периферического кровообращения, сухость слизистых оболочек, западение большого родничка и глазных яблок, заострение черт лица и другие симптомы (рис. 192). Явления токсикоза и эксикоза сохраняются довольно длительно (в среднем 8-9 дней), несмотря на проводимую патогенетическую терапию.