Сальмонеллез (Salmonellosis) (часть 2)

date21.07.2014 Инфекционные заболевания

Регистрируются случаи внутрибольничного заболевания саль-монеллезом в закрытых детских учреждениях, в отделениях новорожденных, родильных домах и т.д. При этом основном возбудителем является S. typhimurium. Сальмонеллы, вызывающие внутрибольничные заболевания, получили название “госпитальные” штаммы, так как считается, что их биологические особенности (отсутствие чувствительности к типовым бактериофагам, множественная лекарственная устойчивость, сниженная вирулентность для мышей) формируются в стационаре. Основным источником инфекции является человек. Вспышки характеризуются высокой контагиозностью (в процесс вовлекаются дети раннего возраста и ухаживающие за ними лица), быстротой распространения и тяжестью клинической картины.

Патогенез. Развитие инфекционного процесса во многом зависит от дозы возбудителя и состояния общей реактивности макроорганизма. Ведущую роль играет возраст больного.

Массивное поступление живых бактерий (при алиментарном пути заражения) сопровождается разрушением их в верхних отделах желудочно-кишечного тракта (в желудке и преимущественно в тонком кишечнике), в результате чего высвобождается большое количество эндотоксина, что во многом определяет клиническую картину начального периода заболевания. Выраженность токсемии зависит как от инфицирующей дозы, так и от бактерицидных свойств желудочного и кишечного содержимого. На этой стадии инфекционный процесс может закончиться. Клинически заболевание будет протекать по типу “пищевой токсикоинфекции”. Если интенсивность бактериолиза недостаточна, то сальмонеллы поступают в тонкий кишечник. В энтероциты проникают лишь сальмонеллы, обладающие достаточной степенью патогенности. В зависимости от состояния иммунных систем организма возникает либо местный процесс, либо про :сходит прорыв кишечного и лимфатического барьеров, и возникает следующий этап инфекционного процесса – бактериемия. При этом сальмонеллы попадают в различные органы и ткани, где и происходит их размножение. В отличие от других патогенных бактерий или сапрофитов сальмонеллы способны не только длительное время находиться в макрофагах, но и размножаться в них. Внутрикишечное паразитирование в макрофагах является основным способом существования сальмонелл в организме человека, что определяет возможность их длительного персистирования.

Патологическая анатомия. На основании данных патологоанатомического вскрытия, прижизненной биопсии, экспериментальных исследований морфологические изменения в желудке характери­зуются дистрофическим процессом поверхностного эпителия с усиленной его дексквамацией; в тонкой кишке патологический процесс локализуется в собственном слое, проявляясь гиперемией, кро­воизлияниями, отеком крипт, усилением клеточной инфильтрации (в основном лимфоцитами и плазматическими клетками). Макрофагальная реакция собственного слоя характерна для сальмонеллезов и не обнаруживается при других острых кишечных инфекциях [Блюгер А.Ф., 1975].