Сальмонеллез (Salmonellosis) (часть 1)

date21.07.2014 Инфекционные заболевания

Сальмонеллезы – большая группа острых инфекционных заболеваний, протекающих преимущественно по типу гастроэнтероколита, реже в виде тифоподобных и септических форм.

Заболевания, вызываемые сальмонеллами, принято подразделять на две группы: 1) брюшной тиф, паратифы А и В, возбудители которых являются облигатными паразитами человека; 2) собственно сальмонеллезы, возбудители их патогенны для человека и животных.

Этиология. Сальмонеллезы вызываются бактериями рода Salmonella. В настоящее время насчитывается более 2000 сероваров сальмонеллезных бактерий. По характеру О-антигена различают группы сальмонелл А, В, С, D и др., а по Н-антигену в каждой из этих групп выделяют различные серовары (классификация Кауфмана-Уайта). Серовары сальмонелл дифференцируются и по ферментативной активности, и методом фаготипирования.

В СССР зарегистрировано более 500 сероваров. Несмотря на большое разнообразие выделяемых сероваров сальмонелл, в 80-95 % случаев заболевание обусловлено 10-12 доминирующими сероварами: S. typhimurium, S. heidelberg, S. anatum, S. derby, S. panama и др.

Сальмонеллы устойчивы во внешней среде. В последние годы все большее число выделяемых сальмонелл (различных групп) обладает устойчивостью к антибиотикам.

Эпидемиология. Основным источником сальмонеллезной инфекции являются различные животные. Практически нет ни одного вида животных-теплокровных или холоднокровных, у которых не были бы обнаружены сальмонеллы. До недавнего времени человеку, больному или бактериовыделителю, в распространении сальмонеллеза отводилась второстепенная роль. В настоящее время человек считается одним из основных переносчиков сальмонеллеза, особенно для детей раннего возраста. Чаще всего бактерионосительство сальмонелл регистрируется у работников мясокомбинатов, пищевых предприятий, обрабатывающих или приготовляющих пищу.

Ведущий путь передачи инфекции-пищевой. Основными факторами инфицирования при нем являются: мясные продукты (особенно полуфабрикаты, инфицированность которых повышается в процессе обработки), молочные продукты, овощи.

Описаны единичные водные вспышки сальмонеллеза. У детей, особенно в раннем возрасте, преобладает контактный путь заражения, а факторами передачи инфекции служат руки персонала, а также предметы ухода и пеленальные столики.

Заболеваемость сальмонелл езом у детей в последние годы увеличилась, причем наибольший удельный вес составляют дети в возрасте до 1 года.