Кишечная коли-инфекция (эшерихиозы) (Escherichiosis) (часть 1)

date22.07.2014 Инфекционные заболевания

К этой группе инфекций относятся острые кишечные заболевания детей и взрослых, вызываемые энтеропатогенными штаммами кишечной палочки (ЭПКП) из рода Escherichia. Название Escherichia связано с именем ученого Escherich (1889), впервые выделившего кишечную палочку и высказавшего мысль о ее роли в этиологии диареи.

В 1922 г. A. Adam указал на наличие патогенных штаммов среди множества сапрофитных кишечных палочек. Однако планомерное и углубленное изучение патогенных штаммов кишечной палочки на­чалось в 50-е годы, когда F. Kauffman разработал метод серологической диагностики их.

В нашей стране впервые ЭПКП были идентифицированы в 1948 г. Э.М. Новгородской и И.В. Голубевой.

Этиология. Возбудитель коли-инфекции – ЭПКП имеет сложный антигенный комплекс. Он состоит из соматического термостабильного (О), соматического термолабильного (К) и жгутикового термо­лабильного (Н) антигенов. ЭПКП выделяют два вида токсинов -энтеротропный термостабильный эндотоксин и нейротропный термолабильный экзотоксин. ЭПКП очень устойчивы во внешней среде.

В настоящее время известны три группы энтеропатогенных Е. coli.

Группа I ЭПКП включает более 20 сероваров. Ведущие из них О111 и О55. Представители ЭПКП этой группы являются возбудителями кишечных заболеваний почти исключительно у детей первого года жизни. Они имеют антигенное родство с сальмонеллами. Размножаются на поверхности кишечного эпителия, проникают в слизистую оболочку и вызывают очаговое воспаление преимущественно тонкого кишечника.

Группа II ЭПКП включает 11 сероваров эшерихий, ведущим из них является Е. coli 0124. Представители эшерихий этой группы вызывают дизентериеподобные заболевания у детей старшего возраста и у взрослых. В отличие от возбудителей I группы, находящихся в антигенном родстве с сальмонеллами, эшерихий II группы являются носителями О-антигенов шигелл, т.е. имеют с ними антигенную связь. Е. coli II группы так же, как и шигеллы, способны размножаться в цитоплазме эпителиальных клеток слизистых оболочек кишечника.

В 1968-1973 гг. в СССР описаны дизентериеподобные эшерихиозы взрослых и детей, которые вызываются ЭПКП, непаразитирующими внутриэпителиально. К ним относятся ЭПКП “Крым” (О151), родственные в антигенном отношении сальмонеллам О47, и серовар 301, условно отнесенный к серогруппе О25. Эти возбудители вызывают дизентериеподобный колит, но менее выраженный, чем при эшерихиозе, обусловленном сероварами О124, и тем более при шигеллезе.