Дизентерия (шигеллез) (Dysenteria bacterialis) (часть 5)

date22.07.2014 Инфекционные заболевания

К атипичным формам дизентерии в соответствии с классификацией относят стертую, диспепсическую и гипертоксическую формы.

В последние годы участились случаи дизентерии, протекающие по типу пищевой токсикоинфекции. Некоторые авторы рекомендуют этот вариант болезни относить к атипичным проявлениям дизентерии.

Стертая форма дизентерии почти лишена клинических проявлений. Часто такие больные выявляются при обследовании по контакту с больным дизентерией и расцениваются как бактериовыделители. Однако скудная симптоматика в виде спазмированной сигмовидной кишки, ослабления наружного сфинктера анального отверстия и главное выявление морфологического процесса при ректороманоскопии, возможное обнаружение антител в реакции пассивной гемагглютинации дают основание для постановки диагноза стертой формы дизентерии, являющейся опасной в эпидемиологическом отношении. Стертые формы дизентерии относят к легким.

Дизентерия. Кал с примесью слизи и прожилками кровиДиспепсическая форма наблюдается редко, обычно у детей первого года жизни. Заболевание проявляется нарушением аппетита, срыгиванием, иногда рвотой, изменением характера стула. Консистенция стула жидкая, патологические примеси в виде слизи и зелени наблюдаются не в каждой порции, кровь отсутствует (рис. 187, 188). Частота дефекаций 6-7 раз в сутки. Диагностику решает обнаружение возбудителя при лабораторном исследовании.

Гипертоксическая форма уже с первых часов болезни начинается сверхостро с гипертермией, судорогами, нарушением сознания. Развивается инфекционно-токсический шок, проявляющийся резкой сердечно-сосудистой недостаточностью, нарушением гемодинамики и гормональной функции. У больного выражен акроцианоз, конечности холодные, отмечаются тахикардия, малый частый пульс, глухость сердечных тонов, снижение АД. Местный процесс нередко не успевает достичь полного развития и больной умирает на исходе 1-2-х суток заболевания. Эта форма развивается у детей старше 3-летнего возраста, встречается исключительно редко.

Дизентерия, протекающая по типу пищевой токсикоинфекции, чаще всего вызывается шигеллами Зонне. Эта форма наблюдается у детей преимущественно старше 3 лет и может протекать по типу острого гастрита, гастроэнтероколита. Заканчивается дизентерия у детей обычно выздоровлением в течение первых 2 нед. Однако у детей первого года жизни болезнь может несколько затянуться (до 1 мес).

В тех случаях, когда клиническое выздоровление и санация организма от возбудителя наступают в сроки до 1 мес, говорят об остром течении дизентерии. У небольшого числа больных регистрируется затяжное (до 3-1 мес) или хроническое (свыше 3-4 мес) течение.

Клинические особенности современной дизентерии. Последние 15-20 лет дизентерия регистрируется преимущественно у детей старше 1 года. В прежние годы частоту дизентерии у детей первого года жизни можно объяснить гипердиагностикой, так как широко использовался диагноз «клиническая дизентерия» без лабораторного подтверждения. Бесспорен и тот факт, что заболеваемость дизентерией среди детей первого года жизни имеет истинное снижение в результате улучшения материально-бытовых условий и целенаправленных мероприятий по борьбе с дизентерией. Современная дизентерия в подавляющем большинстве случаев отличается легким течением (до 80 %), особенно это характерно для дизентерии Зонне, при этом в 10-15 % случаев болезнь протекает в виде стертой, субклинической формы. Для современной дизентерии Зонне характерны нерезко выраженные симптомы инфекционного токсикоза со слабовыраженным и кратковременным поражением кишечника (у Vs больных стул остается нормальным, гемоколит отмечается у 15-20 % больных).