Дизентерия (шигеллез) (Dysenteria bacterialis) (часть 1)

date22.07.2014 Инфекционные заболевания

Дизентерия – инфекционная болезнь, при которой преимущественно поражается толстый кишечник. Клинически она проявляется различной степенью выраженности интоксикации, учащенной и болезненной дефекацией, жидким стулом с патологическими примесями (слизь, в ряде случаев кровь, гной).

Среди кишечных инфекций у детей бактериальная дизентерия – наиболее распространенная болезнь.

Этиология. Дизентерию вызывают более 50 серологических разновидностей возбудителей из рода Schigella. Отличие возбудителей дизентерии друг от друга по антигенным, биохимическим, культуральным свойствам отражается как на эпидемиологических, так и на клинических особенностях. Учитывая это, В.И. Покровский и соавт. (1979) считают, что дизентерия не может считаться единой нозологической формой, а представляет группу инфекционных болезней, в связи с чем следует говорить не о дизентерии, а о дизентериях ( не о шигеллезе, а о шигеллезах).

Однако наибольшее эпидемиологическое и клиническое значение из всех представителей дизентерийных бактерий имеют 4 вида: Григорьева-Шиги, Флекснера, Штутцера-Шмитца, Зонне.

Морфологически эти микробы не отличаются друг от друга. Согласно классификации, принятой в СССР в 1962 г., все шигеллы подразделяются на две подгруппы – расщепляющие и нерасщепляющие маннит. По этому признаку выделяются виды и подвиды, а по антигенной структуре – серовары. К расщепляющим маннит относятся: 1) шигеллы Флекснера, которые в свою очередь подразделяются на 3 подвида (шигеллы Флекснера, состоящие из 5 сероваров; Ньюкестла; Бойда, состоящие из 15 групповых антигенов); 2) шигеллы Зонне. Последние отличаются своей внутривидовой неоднородностью. По ферментативной активности в отношении Сахаров их подразделяют на 4 ферментативных типа (I, II, III, IV). Практическое значение имеют три первых типа, четвертый тип встречается крайне редко.

Микроб Григорьева-Шиги обладает способностью выделять экзотоксин, все остальные – эндотоксин. Резистентность шигелл в окружающей среде невелика, однако при отсутствии солнечного света, умеренной окружающей температуре, повышенной влажности они могут сохранять свою жизнедеятельность в различных средах и на предметах от 10 дней до 3 мес.

На протяжении последних 40-50 лет отмечается тенденция к эволюции этиологии, эпидемиологии и клиники дизентерии: от тяжело протекающей с выраженным нейротоксикозом дизентерии Григорьева-Шиги к менее тяжелой дизентерии Флекснера, а в настоящее время к дизентерии Зонне, протекающей еще более легко; от высокочувствительных и малоустойчивых к воздействию внешней среды возбудителей к микробам с меньшей вирулентностью, но большей устойчивостью. В настоящее время на подавляющем большинстве территории нашей страны возбудителями дизентерии являются шигеллы Зонне, обладающие более высокой способностью размножения и антагонистической активностью, определяемой активной колицинопродукцией, большей устойчивостью к антибактериальным препаратам и меньшей вирулентностью.