Острые желудочно-кишечные инфекции (часть 2)

date22.07.2014 Инфекционные заболевания

Поскольку в патогенезе кишечных инфекций различной этиологии имеется много общего (воздействие на организм больного самого возбудителя и его токсинов, сенсибилизация организма и нарушение обменных процессов), принципы терапии сводятся к назначению этиотропных препаратов, воздействующих на возбудителя заболевания, проведению дезинтоксикационных мероприятий, коррекции нарушенного водно-минерального обмена и кислотно-основного состояния, назначению антигистаминных препаратов и в крайне тяжелых случаях глюкокортикостероидов.

Этиотропная терапия предусматривает примение сульфаниламидов, антибиотиков, нитрофурановых и других химиотерапевтических препаратов, а также специфических бактериофагов (сальмонеллезный, колипротейный и др.). Антибактериальные препараты назначают в возрастной дозе в течение 5-7 дней преимущественно внутрь, но в тяжелых случаях у детей раннего возраста их вводят парентерально.

Наряду с антибактериальным лечением больным тяжелой формой кишечной инфекции проводят дезинтоксикационную терапию.

При нейротоксикозе назначают нейролептические препараты, транквилизаторы, дегидратационную терапию, а также симптоматические средства (жаропонижающие, сердечно-сосудистые и др.).

По показаниям назначают седуксен в возрастной дозе, 20 % раствор натрия оксибутирата по 0,5-1,5 мл детям первого года жизни; 2-3,5 мл в возрасте 2-3 лет; 5-7 мл детям старшего возраста; 2,5 % раствор пипольфена из расчета 2 мг/кг массы тела, 4 % раствор амидопирина из расчета 0,1 мл/кг массы тела или анальгин в возрастной дозе.

Для дезинтоксикации и дегидратации вводят внутривенно медленно струйно 20 % раствор глюкозы из расчета 3-5 мл/кг массы тела с 0,1-0,5 мл 0,05 % раствора строфантина или 0,06 % раствора коргликона. Затем вводят плазму или 20 % раствор альбумина по 30-50 мл.

В качестве противосудорожного, гипотензивного средства применяют внутримышечно 25 % раствор магния сульфата из расчета 0,2 мг/кг массы тела. Из салуретиков назначают фуросемид (лазикс) внутримышечно в дозе 1-3 мг/кг массы тела. В отдельных случаях показаны глюкокортикоиды (преднизолон из расчета 1-2 мг/кг массы тела ребенка). Их назначают коротким курсом (3-5 дней) и отменяют сразу без снижения дозы.

При токсикозе с обезвоживанием дезинтоксикационная терапия сводится к регидратации, восстановлению нарушенного водно-солевого обмена и коррекции кислотно-основного состояния.

Объем и качественный состав жидкости определяются в зависимости от степени обезвоживания из расчета 100-200 мл/кг массы тела в сутки. Жидкость вводят капельно или медленно струйно. Соотношения вводимых растворов зависят от вида эксикоза и возраста больного.

Правильность подбора состава жидкостей оценивается по показателям водно-электролитного обмена, кислотно-основного состояния и гематокрита.

Инфузионную терапию начинают с введения коллоидных растворов (гемодез из расчета 10 мл/кг, полиглюкин – 20-30 мл/кг, реополиглюкин – 10 мл/кг, альбумин – 10 мл/кг). При резко выраженном токсикозе, кроме того, рекомендуется введение преднизолона из расчета 1-2 мг/кг коротким курсом (3-5 дней).

Длительность инфузионной терапии определяется общим состоянием ребенка. Исчезновение рвоты, повышение диуреза, повышение массы тела являются хорошими прогностическими признаками.

Если токсикоз с эксикозом выражен умеренно и у больного нет частой рвоты, можно проводить регидратацию путем введения растворов внутрь. Для этого используют глюкозо-электролитные растворы следущего состава: хлорида натрия 3,5 г, натрия гидрокарбоната 2,5 г, хлорида калия 1,5 г, глюкозы (сахарозы) 20 г, кипяченой воды 1 л. Этот раствор изотоничен плазме, легко усваивается, готовится ежедневно на свежепрокипяченной воде комнатной температуры. Раствор дают пить малыми порциями или вводят через назогастральный зонд. Количество жидкости на сутки рассчитывают в зависимости от степени обезвоживания, возраста ребенка, массы тела и количества потерянной жидкости.

При легкой форме инфекций нет необходимости в назначении дезинтоксикационной терапии, а детям старшего возраста не показаны и антибиотики. Можно ограничиться назначением сульфаниламидных препаратов пролонгированного действия (сульфадиметоксин, бисептол, бактрим), интестопана или нитрофурановых препаратов (фуразолидон), или одних бактериофагов.

При кишечных инфекциях любой этиологии в начале болезни (1-2-е сутки) следует провести водную паузу в течение 6-8 ч, затем назначают питание, соответствующее возрасту, но с ограничением общего количества в первые дни до 1/2-2/3 от суточного количества пищи. По мере прекращения рвоты к концу 1-й недели питание можно довести до суточной нормы.

Общие принципы профилактики и терапии при кишечных инфекциях изложены здесь для того, чтобы избежать повторений при описании отдельных нозологических форм.