Острые желудочно-кишечные инфекции (часть 1)

date22.07.2014 Инфекционные заболевания

Острые желудочно-кишечные инфекции – это группа заболеваний, характеризующаяся поражением различных отделов желудочно-кишечного тракта, и более или менее выраженными симптомами токсикоза с эксикозом или без него. Острые желудочно-кишечные инфекции вызываются различными патогенными кишечными бактериями (шигеллы, сальмонеллы, патогенные штаммы эшерихий и др.), условно-патогенными микробами (клебсиелла, цитробактер, энтерококк, протей, стафилококк и др.), а также различными вирусами (энтеральные вирусы ECHO и Коксаки, ротавирусы, аденовирусы).

Несмотря на разнообразие этиологических факторов, клинические проявления острых желудочно-кишечных заболеваний могут быть аналогичными. Много общего они имеют и в эпидемиологическом отношении. Все они передаются фекально-оральным путем при прямом контакте или путем инфицирования продуктов питания и источников водоснабжения. Кишечные инфекции, вызываемые вирусами, кроме того, могут передаваться и воздушно-капельным путем.

Общность клиники, эпидемиологических особенностей (летне-осенний период максимальной заболеваемости, поражаемость преимущественно детей раннего возраста, пути передачи) создает значительные трудности в клинической диагностике. Ограниченные же возможности полного лабораторного обследования больных приводят к тому, что практически у 50-75 % больных этиология острого желудочно-кишечного заболевания не устанавливается и они остаются этиологически не расшифрованными («кишечная инфекция неустановленной этиологии»). Среди больных этой группы, вероятно, много детей, заболевания у которых вызываются различными условно-патогенными бактериями, а также вирусами.

Кроме того, из этой группы нельзя исключить и больных, у которых кишечные расстройства являются результатом дисбактериоза, возникшего на фоне лечения антибиотиками других заболеваний, а также детей, кишечные расстройства у которых вызваны нарушением режима питания (функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта).

Однако, несмотря на множество причин, способных вызвать кишечные расстройства у ребенка, в настоящее время установлено, что большинство этих заболеваний имеет инфекционную природу. В связи с этим профилактические мероприятия при острых желудочно-кишечных заболеваниях во многом сходны. Они сводятся к предупреждению заражения и ограничению возникших заболеваний. Ведущая роль в профилактике острых желудочно-кишечных заболеваний принадлежит санитарно-гигиеническим мероприятиям, включающим надзор и контроль за водоснабжением, питанием, уходом за детьми, режим детского учреждения, меры, направленные на повышение общей сопротивляемости ребенка, и др.

Дезинфекционные мероприятия, направленные на пути передачи инфекции, особенно важны в детских учреждениях, где может иметь место массивное заражение предметов окружающей среды.

Большое значение в общем профилактическом комплексе имеют мероприятия по выявлению источников инфекции (бактерионосители, больные стертыми и бессимптомными формами болезни) и изо­ляция их.

Каждый случай острого кишечного заболевания должен быть зарегистрирован и о нем сообщается в санитарно-эпидемиологическую станцию.

Госпитализация больных с кишечными инфекциями осуществляется по клиническим или эпидемиологическим показаниям, а также в случаях, если в домашних условиях нельзя обеспечить необходимый режим, уход, изоляцию ребенка и соответствующие санитарно-гигиенические условия.

Целесообразность применения бактериофагов с профилактической целью до настоящего времени окончательно не решена.