Паракоклюш (parapertussis)

date22.07.2014 Инфекционные заболевания

Паракоклюш – острая инфекционная болезнь, характеризующаяся такими же клиническими симптомами, как и коклюш, но менее выраженными.

Этиология. Заболевание вызывается паракоклюшной палочкой (Bordetella parapertussis). Возбудитель грамотрицательный микроб, по своим морфологическим и культуральным свойствам схож с коклюшной палочкой, но образует менее сильный эндотоксин. Отличается от коклюшной палочки при помощи агглютинирующих сывороток.

Эпидемиология. Источником инфекции является больной, реже бактерионоситель. Инфекция передается воздушно-капельным путем. Заболеванию свойственны периодические подъемы, выражена очаговость.

Чаще болеют дети в возрасте 2-7 лет и, как правило, дети, организованные в коллектив, среди которых часто возникают эпидемические вспышки.

Между коклюшем и паракоклюшем существует частичный перекрестный иммунитет.

Патогенез такой же, как и при коклюше. Патоморфология не изучена.

Клиника. Инкубационный период 5-15 дней. Заболевание начинается с кашля, который постепенно нарастает и иногда может приобретать судорожный характер с репризами, рвотой. Однако кашель обычно не имеет спазматический характер и заболевание протекает легко по типу ОРВИ. Температура, как правило, не повышается, общее состояние не нарушается. Гемограмма остается в норме. Ка­шель продолжается 2-3 нед, редко больше. Осложнений обычно не возникает.

Диагноз паракоклюша на основании только клинических данных невозможен. Решающее значение имеют лабораторные методы исследования: обнаружение паракоклюшной палочки в посевах слизи из зева и нарастание специфических антител в реакциях гемагглютинации, РСК.

Лечение симптоматическое. Антибиотики обычно не назначают.

Профилактика. Общепрофилактические мероприятия такие же, как и при коклюше. Для активной иммунизации предлагается паракоклюшная моновакцина и ассоциированная коклюшно-паракоклюшная вакцина, однако в настоящее время активная иммунизация не проводится.