Инфекционный мононуклеоз (mononucleosis infectiosa) (часть 5)

date22.07.2014 Инфекционные заболевания

Атипичные мононуклеары чаще обнаруживаются в первые дни болезни, особенно в разгар ее, и только у некоторых больных они появляются через 1-1,5 нед. У большинства больных атипичные мононуклеары можно обнаружить в течение 2-3 нед от начала болезни, иногда они исчезают к концу 1-й – началу 2-й недели. В 40 % случаев они продолжают обнаруживаться в крови в течение месяца и больше.

Число атипичных мононуклеаров в крови больных инфекционным мононуклеозом колеблется в широких пределах – от 5-10 до 50 % и выше. В единичных случаях в разгаре инфекционного мононуклеоза почти все мононуклеары оказывались атипичными.

Выявляется отчетливая связь числа атипичных мононуклеаров с тяжестью болезни.

Выраженных изменений «красной крови» при инфекционном мононуклеозе не отмечается.

Изменения других органов и систем. При инфекционном мононуклеозе нередко появляется одутловатость лица и отечность век, что, вероятно, связано с лимфостазом, возникающим при поражении носоглотки и лимфатических узлов.

В разгар заболевания иногда наблюдаются различные высыпания на коже и слизистых оболочках. Сыпь на коже может быть точечной (скарлатиноподобной), пятнисто-папулезной (кореподобной), уртикарной, геморрагической. Энантема и петехии могут быть и на слизистой оболочке полости рта.

Изменения сердца в виде тахикардии, небольшого приглушения тонов, систолического шума обычно нормализуются по мере выздоровления больного. Каких-либо серьезных изменений на ЭКГ также не выявляется. Временные, преходящие нарушения сердечнососудистой деятельности можно трактовать как «инфекционное сердце».

Изменения легких (пневмония) возникают только как осложнение, связанное с наслоением ОРВИ и активацией микробной флоры.

Классификация клинических форм инфекционного мононуклеоза. Наиболее удобной является классификация, построенная по патогенетическому принципу с учетом типа, тяжести и течения болезни. Исходя из этого, следует различать типичные и атипичные формы инфекционного мононуклеоза.

К атипичным (стертым и бессимптомным) формам болезни относят случаи, при которых очень слабо выражены или полностью отсутствуют ведущие симптомы, свойственные инфекционному мононуклеозу. Висцеральные (редко встречающиеся) формы также относят к атипичным. Атипичные формы диагностируются на основании гематологических и серологических данных.

Типичные формы инфекционного мононуклеоза разделяются по тяжести на легкие, среднетяжелые и тяжелые. Показателями тяжести являются: выраженность общей интоксикации, степень увеличения лимфатических узлов, характер изменений в ротоглотке, степень затруднения носового дыхания, выраженность гепатолиенального синдрома и изменений в периферической крови.

Течение. Инфекционный мононуклеоз обычно заканчивается выздоровлением через 2-4 нед, иногда через 1-1,5 нед.

В ряде случаев нормализация размеров печени, селезенки и лимфатических узлов может задержаться на 1,5-2 мес. Длительное время могут обнаруживаться и атипичные мононуклеары в крови.

Однако катамнестические наблюдения показали, что рецидивов и хронического течения инфекционного мононуклеоза у детей не бывает.

Осложнения обычно связаны с активацией микробной флоры и особенно с наслоением острых респираторных заболеваний (бронхит, пневмония, отит).

Прогноз. Летальные исходы очень редки. В мировой литературе описаны отдельные случаи смертельных исходов, наступивших от разрыва селезенки и от поражения ЦНС.

Диагноз инфекционного мононуклеоза основывается на ведущих клинических симптомах болезни и гематологических изменениях.

Серологическая диагностика инфекционного мононуклеоза основывается на обнаружении гетерофильных антител к эритроцитам различных животных (барана, быка, лошади и др.). Реакцию, основанную на обнаружении в сыворотке крови больного инфекционным мононуклеозом антител против эритроцитов барана, предложили в 1932 г. J.R. Paul и W.W. Bunnell. Однако позже убедились в ее неспецифичности.

В 1938 г. J. Davidsohn предложил для диагностики инфекционного мононуклеоза использовать модифицированную реакцию Пауля-Буннелля, отличающуюся большой специфичностью. Положительный результат реакции Пауля-Буннелля-Давидсона у больных инфекционным мононуклеозом наблюдается в 83-94 % случаев, при других заболеваниях – не чаще чем в 5-6 %. Результат реакции учитывается через сутки. Наиболее оптимальными сроками постановки реакции Пауля-Буннелля-Давидсона является конец 1-й недели от начала заболевания. Диагностическим титром у детей раннего возраста можно считать 1:14.