Инфекционный мононуклеоз (mononucleosis infectiosa) (часть 3)

date22.07.2014 Инфекционные заболевания

В печени наблюдается образование лимфоидно-клеточных инфильтратов и ретикулоэндотелиальных элементов, располагающихся перипортально и внутри долек. Архитектоника печени, как правило, не нарушается. При желтушных формах инфекционного мононуклеоза появляются единичные желчные тромбы и отложение желчного пигмента в гепатоцитах центральных зон долек.

Описаны лимфоидно-клеточные инфильтраты при инфекционном мононуклеозе и в других органах (легкие, сердце, почки, ЦНС). Эти наблюдения свидетельствуют о том, что в основе патологического процесса при инфекционном мононуклеозе лежит повсеместная пролиферация лимфоидно-ретикулярной ткани.

Клиника. Длительность инкубационного периода точно не установлена. По сведениям различных авторов, она может варьировать от 5 до 21 дня и дольше – до 1-2 мес.

Заболевание обычно начинается остро с повышения температуры до высоких цифр, однако весь клинический симптомокомплекс, свойственный инфекционному мононуклеозу, разивается к концу 1-й недели. Наиболее ранние симптомы – повышение температуры, увеличение шейных лимфатических узлов, наложения на миндалинах, затруднение носового дыхания. К концу 1-й недели от начала заболевания почти у всех больных уже пальпируются увеличенные печень и селезенка, в крови появляются атипичные мононуклеары.

В отдельных случаях заболевание начинается постепенно. При этом в течение 2-5 дней отмечаются субфебрильная температура, общее недомогание, могут быть небольшие катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей. В разгар заболевания температура обычно повышается до 38-40 °С и только у отдельных больных инфекционный мононуклеоз может протекать при нормальной температуре.

Какой-либо типичной температурной кривой для инфекционного мононуклеоза не существует. Иногда температура снижается критически, но чаще наблюдается ее литическое снижение. Нормализация температуры тела обычно совпадает с улучшением общего состояния больного и исчезновением других симптомов инфекционного мононуклеоза.

Инфекционный моонуклеоз. Увеличенные шейные лимфатический узлы. Дыхание полуоткрытым ртомЛимфатические узлы. Наиболее характерно увеличение шейных (рис. 171, 172) и особенно заднешейных лимфатических узлов, которые располагаются как бы цепочкой сзади m. sternocleido-mastoideus (рис. 173). Они становятся видными на глаз, при пальпации плотноватые, эластичные, не спаяны между собой и окружающей клетчаткой, мало болезненны. Кожа над ними не изменена. Нередко увеличение лимфатических узлов бывает первым симптомом болезни. Размер лимфатических узлов в фьирует от мелкой горошины до грецкого ореха или куриного яйца. Иногда вокруг увеличенных лимфатических узлов на шее имеется отечность клетчатки. Нагноения лимфатических узлов не бывает.

Увеличение размеров заднешейных и переднешейных лимфатических узлов не идет параллельно степени поражения зева. Нередко наблюдается значительное увеличение лимфатических узлов при слабовыраженной ангине, в других случаях при массивных наложениях на миндалинах бывает весьма умеренное увеличение регионарных лимфатических узлов. Увеличение размеров других групп лимфатических узлов (затылочные, подмышечные, паховые, кубитальные) редко бывает значительным. Полиадения – важный симптом инфекционного мононуклеоза, это результат гиперплазии лимфоидной ткани в ответ на генерализацию вируса.

Инфекционный мононуклеоз. Лакунарная ангинаПоражение зева и глотки – постоянный симптом инфекционного мононуклеоза. При этом всегда наблюдаются увеличение и отечность небных миндалин, язычка (рис. 174); иногда миндалины бывают настолько отечны, что соприкасаются между собой (рис. 175). В связи с поражением носоглоточной миндалины отмечаютс. выраженная заложенность носа, затруднение носового дыхания, сдавленность голоса и храпящее дыхание полуоткрытым ртом. Задняя стенка глотки также отечна, гиперемирована, зерниста, с гиперплазией лимфоидной ткани (гранулезный фарингит), покрыта густой слизью. Гиперемия зева (миндалин, язычка и дужек) обычно умеренно выражена; боль в горле незначительна. Несмотря на выраженную заложенность носа, выделений из носа в остром периоде болезни обычно не бывает, иногда они появляются после того, как восстанавливается носовое дыхание. Объясняется это тем, что при инфекционном мононуклеозе поражается слизистая оболочка нижней носовой раковины и входа в носоглотку (задний ринит).

Нередко у детей при инфекционном мононуклеозе на небных и носоглоточной миндалинах появляются различные по величине и характеру наложения в виде островков и полосок; иногда они сплошь покрывают небные миндалины (рис. 176). Наложения чаще бывают беловато-желтоватого или грязно-серого цвета, рыхлые, бугристые, шероховатые, легко снимающиеся, ткань миндалины после снятия налета не кровоточит. Иногда при попытке снять их пинцетом они крошатся и как бы рвутся, легко растираются между предметными стеклами. В отдельных случаях налеты имеют фибринозный характер, тогда они плотные, не растираются между предметными стеклами. Иногда может быть фолликулярная ангина и очень редко – некротическая.