Дифтерия (diphteria) (часть 6)

date22.07.2014 Инфекционные заболевания

К редким локализациям дифтерии относятся дифтерия глаз, кожи, ран, уха, наружных половых органов. Обычно они возникают вторично вслед за дифтерией зева или носа.

При дифтерии глаз фибринозный налет локализуется на конъюнктиве век, иногда он может распространятся на глазное яблоко. Веки на пораженной стороне отечны, уплотнены, отмечаются незначительные гнойные выделения из конъюнктивального мешка, нередко с примесью крови. Общее состояние нарушается незначительно. Процесс обычно односторонний.

Дифтерия слизистой оболочки щеки. Язвенно-некротическая ангина Симановского-Плаута-Венсана. Некротическая ангинаДифтерия кожи развивается при ее повреждении. Характеризуется появлением плотной фибринозной пленки и отечностью кожи или слизистых оболочек (рис. 168) на месте трещин, царапин, ран, опрелостей, экзематозных участков.

У девочек воспалительный процесс может локализоваться на слизистых оболочках наружных половых органов. У новорожденных встречается дифтерия пупочной раны.

Клиника дифтерии у привитых детей. Возникновение заболевания у привитых возможно вследствие низкого уровня антитоксического иммунитета. Недостаточный иммунитет у этих больных объясняется нарушениями при проведении первичной вакцинации и ревакцинации. Кроме того, возможно также снижение напряженности иммунитета после перенесенных инфекционных заболеваний. У привитых детей значительно реже встречаются токсические формы болезни и осложнения.

Течение дифтерии у привитых обычно гладкое. Симптомы интоксикации исчезают на 3-5-й день болезни, зев очищается на 5-7-й день. При локализованной форме возможно выздоровление без введения сыворотки.

Однако эти особенности прослеживаются лишь у тех детей, у которых заболевание возникает на фоне остаточного противодифтерийного иммунитета. В случаях, когда прививочный иммунитет полностью отсутствует (рефрактерные дети), могут возникать тяжелые токсические формы с осложнениями и летальным исходом. Клиника дифтерии у таких больных практически не отличается от таковой у непривитых.