Дифтерия (diphteria) (часть 5)

date22.07.2014 Инфекционные заболевания

В конце стадии стеноза отмечается дыхательная недостаточность в связи с расстройством газообмена. Наступает переходный период от стадии стеноза в стадию асфиксии. В этот период, помимо шумного дыхания с удлиненным вдохом, глубокого втяжения податливых мест грудной клетки и афонии, появляются сильное беспокойство, чувство страха, потливость головы, цианоз губ и носогубного треугольника, выпадение пульса на вдохе («парадоксальный пульс»). Если в этом периоде ребенку не оказать помощь, наступает асфиксическая стадия. В этом периоде дыхание частое, поверхностное, аритмичное. Оно становится менее шумным, уменьшается и втяжение податливых мест грудной клетки, ребенок как бы успокаивается. Состояние крайне тяжелое. Кожа бледно-серая, цианоз не только носогубного треугольника и губ, но и кончика носа, пальцев рук и ног. Гипотония мышц, конечности холодные. Зрачки расширены. Реакция на инъекции отсутствует. Пульс частый, нитевидный, АД падает. Сознание затемнено или отсутствует, временами появляются судороги. Непроизвольное отхождение кала и мочи. Наступает смерть от асфиксии.

Прогрессирование дифтерийного крупа с последовательной сменой описанных выше стадий, вплоть до асфиксии и смерти, наблюдается при позднем обращении к врачу или неправильном лечении. При своевременной специфической терапии последовательного развития всех стадий дифтерийного крупа не наблюдается. Под влиянием дифтерийной сыворотки через 18-24 ч клинические проявления болезни не прогрессируют. Ребенок успокаивается, затем постепенно исчезают втяжения податливых мест грудной клетки, дыхание становится ровным и глубоким. Кашель из сухого беззвучного становится более мягким, влажным, а затем прекращается. Голос длительное время остается беззвучным или сиплым, становится нормальным лишь спустя 4—6 дней после исчезновения стеноза. В отдельных случаях отторгающиеся пленки могут вызвать полную обтурацию дыхательных путей и внезапную асфиксию.

Дифтерийный круп чаще всего осложняется пневмонией.

Дифтерия носа. При этой форме воспалительный процесс локализуется на слизистой оболочке носа. Чаще дифтерия носа наблюдается у детей раннего возраста.

Заболевание начинается постепенно, температура нормальная или незначительно повышена. Появляются выделения из носа, чаще из одной ноздри. Обычно выделения имеют вначале серозный, а затем серозно-гнойный и сукровичный характер. Вследствие упорных выделений из носа могут наблюдаться мокнутие, трещины и корочки в преддверии носа, на верхней губе по ходу истечения носового секрета.

При осмотре полости носа носовые ходы сужены за счет отечности слизистой оболочки, часто на носовой перегородке обнаруживают эрозии, язвочки, корочки и кровянистые выделения (катарально-язвенная форма) или белесоватый пленчатый налет, плотно сидящий на слизистой оболочке (пленчатая форма). В редких случаях процесс распространяется за пределы слизистой оболочки носа (распространенная форма) или появляется отек подкожной клетчатки (токсическая форма).

Течение дифтерии носа длительное, упорное, но при своевременном введении противодифтерийной сыворотки наступает быстрое выздоровление. Осложнения обычно не возникают.