Стафилококковая инфекция (часть 4)

date22.07.2014 Инфекционные заболевания

Все три компонента патогенеза находятся в тесной связи и взаимообусловлены, они отражают единый патогенетический процесс, однако в каждом конкретном случае степень их выраженности бывает неодинакова. Это зависит от многих причин, ведущие из которых – состояние иммунологической реактивности, предшествующая сенсибилизация и возраст ребенка.

В развитии эндогенной стафилококковой инфекции большую роль играют антибактериальные препараты, длительное применение которых приводит к формированию антибиотикоустойчивых и анти-биотикозависимых штаммов стафилококка.

На месте внедрения стафилококка (кожа, подкожная клетчатка, легкие, миндалины, кишечник) возникает местный воспалительный очаг, состоящий из скопления стафилококков, серозно-геморрагического и фибринозного экссудата, а также некротически измененных тканей, окруженных лейкоцитарной инфильтрацией с последущим образованием микроабсцессов. Возможно слияние мелких абсцессов в крупные очаги. Если входными воротами является кожа, возникают фурункулы, карбункулы, флегмона. При проникновении инфекции через слизистую оболочку ротоглотки развиваются ангина (лакунарная, фолликулярная, флегмонозная), паратонзиллярный абсцесс, стоматит и др. Первичные изменения могут локализоваться в легких, где часто образуются мелкие, иногда сливающиеся очаги абсцедирующей пневмонии. В редких случаях возникают крупные очаги, располагающиеся субплеврально с вовлечением плевры (фибринозно-гнойный плеврит) и развитием пневмоторакса. Часто в процесс вовлекаются бронхи (некротические бронхиты).

Аналогичные воспалительные изменения возможны во всех органах и системах, при этом характер морфологических изменений хотя и будет зависеть от локализации очага поражения, но все же по своей сущности это всегда в различной степени выраженная серозно-фибринозно-геморрагическая экссудация, массивная лейкоцитарная инфильтрация и большие скопления стафилококка.

Стафилококковая инфекция. СтафилодермияПри генерализации инфекции развивается стафилококковый сепсис. В этих случаях стафилококк гематогенным путем попадает в различные органы (кости, суставы, печень, почки и др.), где возникают метастатические очаги воспаления. Морфологические изменения при этом имеют характер абсцессов в различных органах.

При избыточном поступлении эритрогенного токсина в кровь из очага стафилококковой инфекции может развиться скарлатиноподобный синдром. Эти случаи обусловлены стафилококком с высокой способностью токсинообразования, их нельзя отождествлять со стафилококковым сепсисом, протекающим по типу септицемии.

Стафилококковая инфекция. Вариант сыпиКлиника. Условно различают локализованные и генерализованные формы стафилококковой инфекции. К локализованным формам относят заболевания, при которых нет метастатических очагов инфекции. Это различные поражения кожи и подкожной клетчатки, протекающие по типу пиодермии (рис. 148, 149, 150), пемфигуса, фурункулеза (рис. 151, 152), абсцесса (рис. 153), флегмоны (рис. 154, 155), поражения зева (ангина), уха (отиты), органов дыхания (пневмония), пищеварительного тракта (энтероколиты), мочевыводящих путей (пиелонефрит, пиелит и др.). К Экссудативный диатез. Пиодермиягенерализованным формам относят стафилококковый сепсис (рис. 156, 157).

Из многочисленных клинических форм стафилококковой инфекции (энтероколит, ангина, стафилококковый скарлатиноподобный синдром) пневмония и стафилококковый сепсис представляют наи­большую эпидемиологическую опасность, поскольку инфекция в этих случаях легко распространяется. Определенную опасность для окружающих представляют также больные с пиодермией, флегмо­ной, особенно при вскрытии очага инфекции.

Стафилококковая инфекция. Фурункулез волосистой части головыСтафилококковая ангина. У детей раннего возраста как самостоятельное заболевание встречается редко, обычно поражение зева стафилококковой этиологии развивается на фоне ОРВИ (грипп, аденовирусная инфекция и т.д.), инфекционного мононуклеоза; у детей старшего возраста она возникает вследствие обострения хронического тонзиллита.

Клинические симптомы зависят от основного заболевания, на фоне которого развивается стафилококковая ангина. Заболевание характеризуется высокой температурой, симптомами интоксикации, болями в горле.

Стафилококковая инфекция. ФурункулезНа небных миндалинах определяются массивные наложения, иногда они располагаются на дужках или задней стенке глотки. Часто наложения сплошь покрывают миндалины, реже локализуются в лакунах или бывают мелкоостровчатыми.

В редких случаях ангина бывает фолликулярной. В отличие от дифтерии зева наложения при стафилококковой ангине обычно бывают рыхлыми, бугристыми, имеют беловато-желтый цвет, сравнительно легко снимаются и полностью растираются между предметными стеклами. Лишь в единичных случаях наложения бывают довольно плотными и трудно снимаются. При попытке снять их они прорезаются, а ткань Стафилококковая инфекция. Абсцесс лимфатического узла на шее слева у ребенка с экссудативным диатезомминдалин кровоточит. Однако и в этих случаях наложения полностью растираются между предметными стеклами, т. е. они не имеют истинного фибринозного характера.

Для стафилококковой ангины характерна разлитая диффузная и довольно яркая гиперемия слизистых оболочек зева без четких границ; отмечаются довольно сильные боли при глотании; выражена реакция со стороны регионарных лимфатических узлов, но отека шейной клетчатки и слизистой оболочки зева не бывает.

В крови лейкоцитоз, нейтрофилез, СОЭ увеличена.

Стафилококковая инфекция. Флегмона орбитальной области. Высыпания на кожеТечение стафилококковой ангины довольно длительное. Повышение температуры и симптомы интоксикации сохраняются 6-7 дней, очищение зева наступает на 5-7-й и даже 8-10-й день болезни.

Стафилококковая пневмония – это особая форма пневмонии с характерной тенденцией к абсцедированию. Заболевание наиболее часто возникает у детей раннего возраста и, как правило, на фоне или после ОРВИ.

Заболевание чаще начинается остро с высокой температуры и появления выраженных симптомов интоксикации. Реже болезнь развивается постепенно с невысокой температуры и катаральных явлений. Однако вскоре и в этих случаях состояние больных резко ухудшается, температура достигает высоких цифр, усиливается интоксикация, нарастает дыхательная недостаточность.

В клинической картине стафилококковой пневмонии на первый план выступают симптомы токсикоза. Ребенок становится бледным, вялым, сонливым, отказывается от еды, срыгивает, нередко отме­чаются рвота и другие диспепсические явления. Характерна тяжелая дыхательная недостаточность, одышка до 60-80 в минуту с участием в акте дыхания Стафилакокковый сепсис у новорожденноговспомогательной мускулатуры. При обсле­довании выявляется укорочение перкуторного звука обычно с одной стороны (чаще справа), умеренное количество мелкопузырчатых влажных хрипов и ослабленное дыхание в зоне поражения. Над другими участками легких дыхание жесткое, часто прослушиваются сухие хрипы. Отмечаются тахикардия, приглушение сердечных тонов, увеличение размеров печени, селезенки, вздутие живота, расстройство стула.