Стафилококковая инфекция (часть 3)

date22.07.2014 Инфекционные заболевания

Стафилококковые заболевания чаще возникают спорадически, но бывают групповые или семейные заболевания и даже эпидемические вспышки, особенно в больницах, родильных домах. Источником инфекции в этих случаях служат мать и персонал. При внутрибольничном инфицировании наибольшее значение имеют так называемые «госпитальные» штаммы стафилококков, основным отличи­тельным признаком которых является высокая устойчивость к антибиотикам. Стафилококковые заболевания в этих случаях протекают особенно тяжело и нередко заканчиваются развитием тяжелых гене­рализованных форм, являющихся одной из основных причин смертности детей первого года жизни.

Патогенез и патологическая анатомия. Патогенез стафилококковой инфекции в значительной мере зависит от характера инфицирования. При экзогенном инфицировании входными воротами являются кожа, слизистые оболочки, дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт. На месте внедрения стафилококка развивается местный воспалительный очаг с выраженной тенденцией к некрозу и нагноению. Однако характер патологического процесса зависит от ряда условий, среди которых наибольшее значение придается состоянию как местной защиты (целостность кожных покровов и слизистых оболочек, активность секреторных иммуноглобулинов и т.д.), так и общей специфической и неспецифической реактивности. Имеют значение также степень патогенности стафилококка, массивность инфицирования, предшествующая сенсибилизация и др.

Если у ребенка имеется достаточно напряженный титр антител против стафилококковых токсинов и микробных тел, патологический процесс остается локализованным и не отмечается выраженной интоксикации. Происходит сравнительно быстрое отграничение очага и дальнейшее его рассасывание. Иная картина возникает у детей при недостаточном содержании или отсутствии антител против микробных тел и токсинов стафилококка. В этих случаях стафилококк и его токсины в большом количестве из очага инфекции поступают в кровь и обусловливают интоксикацию. Процесс выздо­ровления у этих больных более длительный и регламентируется способностью и скоростью выработки специфического антитоксического и антимикробного иммунитета.

Особенно тяжело заболевание протекает у детей недоношенных, ослабленных предшествующими тяжелыми инфекционными заболеваниями. У них может легко наступить генерализация инфекции, стафилококк проникает в кровь, происходит гематогенное распространение инфекции, может развиться остеомиелит, эндокардит, сепсис. Факторы местной и общей защиты у этих детей резко угнетены. Следовательно, в патогенезе стафилококковой инфекции отчетливо проележиваются токсический, септический и аллергический компоненты. Токсический компонент обусловлен поступлением из местного очага воспаления в кровь стафилококкового токсина. Клинически это проявляется симптомами интоксикации (повышение температуры тела, рвота, ухудшение аппетита и др.). Аллергический компонент появляется вследствие циркуляции и распада микробных тел и изменения чувствительности организма к белкам микробных клеток. Клинически это может проявлятся температурными волнами, аллергическими высыпаниями, припуханием лимфатических узлов, различными инфекционно-аллергическими осложнениями (нефрит, артриты, синуит и др.).

Поскольку токсический и аллергический компоненты приводят к резкому снижению иммунитета, повышению проницаемости мембран и сосудистой стенки, создаются благоприятные условия для стафилококковой инвазии и реализации септического звена в патогенезе стафилококковой инфекции. Клинически это проявляется метастазированием гнойных очагов и формированием картины сепсиса у больного.