Стафилококковая инфекция (часть 2)

date22.07.2014 Инфекционные заболевания

Наиболее достоверные результаты для подтверждения патогенности стафилококков дает исследование способности их сбраживать лецитиназу и особенно образовывать экзотоксин, а также вызывать дерматонекротическую реакцию.

Стафилококки – устойчивые микроорганизмы. При температуре 60°С они погибают лишь через 1 ч, в растворе фенола – через 10-30 мин, в высушенном состоянии на перевязочном материале сохраняются в течение 6 мес, в гное – 2Уг-ЗУ2 года. Длительно сохраняются также на белье, игрушках, в пыли и пищевых продуктах.

Эпидемиология. Источником инфекции являются больные и носители патогенных штаммов стафилококка, а также больные животные. Наиболее опасны больные с открытыми гнойными очагами (нагноившиеся раны, вскрывшиеся фурункулы, гнойный конъюнктивит, ангина), с кишечными расстройствами и пневмонией. В этих случаях инфекция легко распространяется в окружающей среде на значительные расстояния. Особенно заразны больные в остром периоде болезни, так как у них обнаруживаются наиболее патогенные штаммы стафилококков и в большом количестве. После выздоровления „мощность” микробного очага быстро снижается и может наступить полная его санация, но весьма часто формируется длительное носительство без или с наличием хронических очагов инфекции. Определенную опасность представляют и так называемые здоровые носители, особенно если это медицинские работники или лица, обслуживающие пищеблоки. Важную роль в эпидемиологии стафилококковой инфекции играет аутоинфицирование.

Инфекция распространяется контактным, пищевым и воздушно-капельным путем. Трудно определить, какой из этих путей доминирует. Однако у детей первых месяцев жизни преобладает контактный путь передачи инфекции, у новорожденных заражение часто происходит через руки медицинского персонала, руки матери, белье. Дети первого года жизни часто инфицирутся алиментарным путем (наличие мастита или трещин соска у матери, употребление инфицированного молока и т.д.). У детей старших возрастных групп заражение происходит при употреблении инфицированных кремов, тортов, сметаны, сливочного масла и др. Встречаются крупные вспышки стафилококковых заболеваний, вызванные употреблением инфицированных продуктов. Воздушно-капельный путь имеет су­щественное значение во всех возрастных группах, однако чаще он реализуется у детей раннего возраста.

Наиболее восприимчивы к стафилококковой инфекции новорожденные и дети грудного возраста. Особенно легко инфекция развивается у детей с поврежденной кожей, у ослабленных, страдающих экссудативным диатезом, гипотрофией, ОРВИ и другими заболеваниями, а также у детей, находящихся на искусственном вскармливании, длительно получавших антибиотики и кортикостероидные препараты.

Поскольку стафилококковые заболевания не регистрируются, определить точное число заболевших не представляется возможным. Однако можно полагать, что заболеваемость чрезвычайно высока, особенно если учитывать так называемые малые (локализованные) формы стафилококковой инфекции (фурункулез, панариций, инфицированные раны и др.).