Стафилококковая инфекция (часть 1)

date22.07.2014 Инфекционные заболевания

Термином „стафилококковая инфекция” объединяется группа заболеваний, вызываемых стафилококками.

До недавнего времени заболевания, вызываемые стафилококками, описывались педиатрами, хирургами, дерматологами, другими специалистами и редко – инфекционистами. Этому способствовало широко распространенное мнение о низкой контагиозности стафилококковых заболеваний, не имеющих якобы общих клинико-патогенетических закономерностей. По-видимому, только этим можно объяснить, что больные с разными проявлениями стафилококковой инфекции (пиодермия, пневмония, ангина, сепсис и др.) еще и в настоящее время нередко не изолируются. Однако накопилось много данных, позволяющих рассматривать стафилококковую инфекцию как остро заразную. В литературе описаны большие вспышки и даже эпидемии стафилококковых заболеваний, особенно среди новорожденных в домах ребенка и стационарах для новорожденных. Учитывая эти данные, стафилококковую инфекцию следует рассматривать как острое или хроническое инфекционное заболевание, характеризующееся многообразием клинических форм, возникающих в результате преимущественно экзогенного инфицирования, но нередко болезнь протекает как вторичная эндогенная или смешанная инфекция.

Этиология. Стафилококки имеют шаровидную форму диаметром 0,8-1 мкм. В препаратах они располагаются в виде неправильных бессистемных скоплений. Стафилококки – грамположительные мик­роорганизмы, спор и капсул не образуют, на агаре растут в виде крупных выпуклых колоний. Образуют три пигмента: золотисто-желтый, белый и лимонно-желтый. В соответствии с этим различают три вида стафилококков: 1) Staphylococcus aureus (золотистый), 2) Staphylococcus albus (белый), 3) Staphylococcus citreus (лимонно-желтый).

Известны патогенные и непатогенные стафилококки. Патогенные штаммы продуцируют экзо- и эндотоксин. Стафилококковый экзотоксин неоднороден. В патологии наиболее важное значение имеют α- и β-экзотоксин, а также γ-гемолизин и δ-токсин; α-токсин термолабилен, обладает гемолитической, дерматонекротической и другими видами активности; при внутривенном введении животным вызывает быструю их гибель при выраженных поражениях нервной системы, при внутрикожном введении вызывает локальный некроз; обладает антигенными и иммуногенными свойствами. β-Токсин вызывает лизис эритроцитов человека; при внутривенном введении кроликам оказывает некротическое действие. Стафилококковый экзотоксин называют также энтеротоксином, так как при попадании его в кишечник развивается диарея. Он термолабилен, полностью разрушается при температуре 100°С через 1 ч, оказывает специфическое антигенное и иммуногенное действие; при внутривенном введении β-токсин вызывает гибель мелких животных в течение первого часа после инъекции. Роль γ-гемолизина и δ-токсина в патогенезе стафилококковой инфекции окончательно не изучена.

Принадлежность штаммов стафилококков к патогенным определяется их способностью не только образовывать токсин, но и продуцировать большое количество активных ферментов, среди которых наибольшее значение имеют гиалуронидаза, фибринолизин, лейкоцидин и плазмокоагулаза. В практической работе для определения патогенности стафилококков обычно используют тесты на плазмокоагуляцию, гемолиз, пигментообразование и сбраживание маннита в аэробных условиях. Этот набор тестов позволяет получить лишь ориентировочное представление о патогенности стафилококков.