date22.07.2014 Инфекционные заболевания

Рожа – одна из форм стрептококковой инфекции, характеризующаяся поражением лимфатической и кровеносной системы кожи, реже и слизистых оболочек.

Рожистое воспаление стопы, голениРожу может вызвать любой серовар β-гемолитического стрептококка из группы А. Источник инфекции – больной стрептококковой инфекцией или стрептококконоситель. Отмечается избирательная восприимчивость или предрасположенность к роже; некоторые люди болеют рожей многократно. Иммунитет после рожи не развивается.

Стрептококк может проникать в кожу как экзогенным, так и эндогенным путем из хронических стрептококковых очагов. Рожистое воспаление возникает у детей со сниженной общей сопротивляемостью (недоношенность, наличие экссудативного диатеза, расстройства питания и др.).

Патогенез и патологическая анатомия рожи изучены недостаточно. Полагают, что стрептококк внедряется в лимфатические сосуды кожи и вызывает серозное воспаление (отек, эритема, мелкоочаговая инфильтрация). Под влиянием стрептококкового токсина в воспалительном очаге возникают артериит и флебит. Возможны тромбозы сосудов, разрастание соединительной ткани и стойкий лимфостаз.

Рожистое воспаление голени и стопы, буцеллезная формаКлиника. Различают рожу первичную, повторную и рецидивирующую. Воспалительный процесс может быть на любом участке тела, но чаще локализуется на лице и голенях. На слизистых оболочках рожистое воспаление бывает редко.

По характеру воспалительного процесса различают эритематозную (рис. 137, 138, 139, 140, 141) и буллезную формы (рис. 142, 143, 144, 145).

Рожистое воспаление голениЗаболевание начинается остро, с озноба и повышения температуры. На пораженном участке кожи появляется яркая гиперемия в виде пятна, которое быстро увеличивается в размерах. Эритема обычно возвышается над уровнем кожи. Эритема окружена валиком с фестончатыми краями, которые как бы отграничивают воспаление от неизмененной окружающей кожи. Пораженная кожа плотна и болезненна. Регионарные лимфатические узлы увеличены и болезненны. Больной жалуется на головную боль, боли в мышцах конечностей; в тяжелых случаях может быть бред. Местные изменения держатся 5-15 дней. После исчезновения отека и гиперемии появляется шелушение на коже (рис. 146).

Без лечения процесс быстро прогрессирует, возникают так называемые ползучие формы и метастатические. Часты осложнения септического характера. Летальность в этих случаях высокая.

При буллезной форме на месте пораженной рожистым воспалением кожи появляются пузыри, наполненные серозно-желтоватым содержимым.

При частых рецидивах нарушается лимфообращение, возникает слоновость (рис. 147).

Диагноз и дифференциальный диагноз. Диагноз рожи основывается на появлении эритемы, окруженной пограничным валиком с фестончатыми краями, регионарного лимфаденита и общей интоксикации. В крови лейкоцитоз, нейтрофилез и повышенная СОЭ.

Наиболее часто рожу приходится дифференцировать от флегмоны. Однако при флегмоне отсутствует пограничный валик, отмечается большая припухлость, плотность и резкая болезненность при пальпации.

Лечение. Самое эффективное средство при роже – пенициллин. Назначают его в обычных дозах в течение 5-7 дней. Уже через несколько часов после начала лечения пенициллином понижается температура. Локальная краснота и отек кожи исчезают через 2-3 дня.

При непереносимости пенициллина назначают внутрь оксациллин, олеандомицин, ампициллин в возрастных дозах.

При буллезной форме рожи, когда, кроме местных изменений на коже, имеется выраженная интоксикация, рекомендуются кортикостероидные препараты из расчета 1-2 мг/кг массы тела в течение 3-5 дней.

При рецидивирующей роже, помимо повторных курсов антибиотикотерапии, назначают местно УФО.

Профилактика такая лее, как при других заболеваниях стрептококковой этиологии.