Стрептококковая инфекция

date22.07.2014 Инфекционные заболевания

К стрептококковой инфекции относятся болезни, вызываемые гемолитическим стрептококком. Клинически они весьма разнообразны – от легких воспалительных процессов в носу, ротоглотке, на коже до тяжелейших генерализованных септикопиемий. В эту группу включены и такие нозологические формы, как скарлатина и рожа.

Группа стрептококковых инфекций объединена не только по принципу единства этиологических факторов, но и общности эпидемиологических связей и патогенетических особенностей.

Этиология. Возбудитель – β -гемолитический стрептококк (Streptococcus haemolyticus). Имеет шаровидную или овальную форму, образует цепи различной длины, окрашивается по Граму.

Среди β -гемолитических стрептококков по реакции преципитации выделяют 17 групп, обозначаемых буквами от А до S. Заболевание у человека вызывают стрептококки из группы А. В этой группе насчитывается более 60 различных сероваров.

Стрептококк выделяет экзотоксины, обусловливающие общую интоксикацию. Основным среди них является эритрогенный токсин Дика – токсин общего действия или токсин сыпи. Кроме того, выделяются токсины „частного приложения” – стрептолизин, лейкоцидин, энтеротоксин, ферменты – гиалуронидаза, стрептокиназа и др. Эти токсины и ферменты способствуют проникновению стрепто­кокка в ткани. Различные серовары стрептококка выделяют качественно однородные токсины, к которым в организме вырабатывается общий антитоксин. Антитоксический иммунитет стойкий.

Бактериальные антигены стрептококка, определяющие инвазивность и агрессивность его, типоспецифичны. Вследствие этого и антитела к ним (преципитины, агглютинины, комплементсвязывающие антитела) также типоспецифичны, т. е. антибактериальный иммунитет направлен против определенного типа стрептококка. Антибактериальный иммунитет не стоек.

Установлено, что любой серовар β -гемолитического стрептококка из группы А может вызвать самую разнообразную форму стрептококковой инфекции, в том числе скарлатину и рожу, бессимптомное носительство.

Даже в одном детском коллективе при заносе стрептококковой инфекции (одного какого-либо серовара) одновременно могут встречаться разнообразные клинические формы болезни (ангина, скарла­тина, назофарингит) или бактерионосительство.

Если у ребенка имеется антитоксический иммунитет, возможны повторные заболевания стрептококковой инфекцией в виде тонзиллита, назофарингита и других форм, исключая скарлатину. Скарлатиной ребенок заболевает лишь в том случае, если у него отсутствует антитоксический иммунитет.

Стрептококки высоко резистентны к физическим факторам хорошо переносят замораживание; в высохшем гное сохраняются неделями и месяцами, быстро погибают под действием дезинфицирующих средств. Весьма чувствительны к воздействию антибиотиков, особенно пенициллина.

Эпидемиология. Источник инфекции – человек, больной любой формой стрептококковой инфекции, возможно и здоровый стрепто-кокконоситель. Инфекция передается воздушно-капельным путем, не исключается возможность заражения через „третье лицо” и предметы ухода. При гнойных поражениях рук стрептококк может попасть на пищевые продукты. Употребление инфицированной стрептококком пищи может быть причиной пищевой токсикоинфекции.

Восприимчивость к стрептококку высокая. Заболеваемость выше осенью и зимой.

Патогенез. Входными воротами для стрептококка чаще всего являются миндалины и верхние дыхательные пути. Возможно проникновение через поврежденную кожу. В месте внедрения стрептококк размножается, выделяет токсин, отмечается проникновение стрептококка и продуктов белкового распада в кровь. Развитие патологического процесса происходит с участием трех компонентов: инфекционного, токсического и аллергического.

Инфекционный синдром связан непосредственно с воздействием стрептококка, который на месте внедрения вызывает воспаление (катаральное, гнойное или некротическое). Из первичного очага стрептококк легко проникает в лимфатические узлы, вызывая лимфаденит, периаденит и флегмону. Через слуховую трубу из зева стрептококк может проникнуть в среднее ухо и вызвать отит, антрит, мастоидит. Легко развиваются синуиты. Возможна гематогенная диссеминация стрептококка с развитием септикопиемии.

При своевременном лечении процесс обычно локализуется на месте внедрения стрептококка.

Токсический компонент патогенеза обусловлен действием всасывающегося токсина гемолитического стрептококка. Степень интоксикации (лихорадка, рвота, тахикардия) зависит от состояния макро­организма, массивности инфицирования и агрессивности стрептококка.

Аллергический компонент обусловлен продуктами распада стрептококка. Поступая в кровь, белковые молекулы стрептококка вызывают сенсибилизацию организма, в результате чего могут возникнуть аллергические осложнения (синовит, артрит, нефрит, ревматизм и др.).

Клиника. Инкубационный период от нескольких часов до 4-5 дней. Болезнь развивается быстро. На месте внедрения инфекции формируется выраженный воспалительный процесс и отмечается реакция регионарных лимфатических узлов с наклонностью к их нагноению. В крови лейкоцитоз, нейтрофилез со сдвигом влево, повышенная СОЭ.

Условно различают преимущественно местные инфекционные процессы и генерализованные формы.

В зависимости от локализации так называемые местные стрептококковые инфекции бывают в виде ангины, ринита, фарингита, аденоидита, отита, синуита. Однако эти проявления стрептококковой инфекции (так же как и ларингит, бронхит, пневмония, пиелит, нефрит и др.) редко бывают первичными. Обычно они развиваются на фоне какой-либо ОРВИ, являясь ее осложнением, связанным с наслоением вторичной микробной флоры, в частности стрептококковой.

У детей раннего возраста стрептококковая инфекция часто протекает в виде пиодермии (стрептодермия), которая особенно легко возникает у ребенка с экссудативным диатезом.

Генерализованная форма стрептококковой инфекции – септикопиемия – в настоящее время при своевременном лечении антибиотиками почти не наблюдается.

В эпидемиологическом отношении имеют значение легкие и субклинические формы стрептококковой инфекции, протекающие при наличии весьма легких катаральных явлений в области внедрения возбудителя при нормальной температуре без выраженных симптомов интоксикации. В очаге инфекции при обследовании контактных лиц могут быть выявлены инаппарантные формы.

Клинический диагноз стрептококковой инфекции должен быть подтвержден бактериологически – выделением гемолитического стрептококка из слизи носа, гноя и других органов поражения.

Лечение. Наиболее эффективна этиотропная терапия пенициллином в суточной дозе 30 000-40 000 ЕД/кг массы тела при легких формах, 50 000 ЕД/кг – при тяжелых формах. Суточную дозу пени­циллина вводят внутримышечно в 2-3 приема.

Профилактика. Ведущую роль играют изоляция заболевших и общие санитарно-гигиенические мероприятия.

Специфическая профилактика не разработана.