Ветряная оспа (Varicellae)

date22.07.2014 Инфекционные заболевания

Ветряная оспа – острая инфекционная болезнь, характеризующаяся появлением на коже и слизистых оболочках мелких пузырьков с прозрачным содержимым.

Этиология. Возбудитель – крупный вирус, содержит ДНК, летуч, но неустойчив во внешней среде, непатогенен для животных. Установлена идентичность вирусов вертяной оспы и опоясывающего герпеса.

Эпидемиология. Источником инфекции является больной, начиная с последних (1-2) дней инкубационного периода и в течение 3-4 дней высыпания. Особенно заразен больной в начале высыпания. Источником заражения могут быть и больные Herpes zoster.

Заражение происходит воздушно-капельным путем.

Восприимчивость к ветряной оспе высокая. Часто болеют дети в возрасте до 10-12 лет. Дети первых 2-3 мес жизни исключительно редко болеют ветряной оспой в связи с наличием трансплацентарно полученного иммунитета от матери. После перенесенной ветряной оспы остается стойкий иммунитет.

Ветряная оспаПатогенез и патологическая анатомия. Входные ворота слизистая оболочка верхних дыхательных путей. Доказана виремия. Током крови вирус может разноситься по всему организму, однако преимущественно он фиксируется в эпителиальных клетках кожи и в слизистых оболочках, образуя везикулы, наполненные серозным содержимым. Некроз эпителия весьма поверхностный, поэтому на месте ветряночных пузырьков рубцы не образуются.

При генерализованной ветряной оспе в печени, селезенке, легких, поджелудочной железе выявляются мелкие очажки некрозов с кровоизлияниями по периферии. Генерализованные формы ветряной оспы встречаются исключительно редко и премущественно у детей с измененным иммунологическим статусом, например при лейкозе, у детей длительно леченных стероидами и цитостатиками.

Клиника. Инкубационный период от 11 до 21 дня (в среднем 14 дней).

Заболевание начинается с кратковременного продрома (субфебрильная температура и ухудшение общего состояния). В периоде продрома иногда появляется скарлатиноподобная или кореподобная сыпь. Чаще эта сыпь появляется в периоде максимального высыпания ветряночных элементов.

Ветряная оспа. Типичные высыпанияОбычно заболевание начинается остро с повышения температуры и почти одновременно появляется ветряночная сыпь. Высыпание происходит приступами в течение 2-4 дней. Сыпь может быть на всех отделах тела и на слизистых оболочках (рис. 65). Первичный элемент сыпи – мелкое пятно или возвышающаяся над кожей папула, которые через несколько часов превращаются в везикулу с гиперемией вокруг нее (рис. 66).

Ветряная оспа. Корочки на лицеВетряночные пузырьки круглой формы располагаются на неинфильтрированной коже. Пузырьки через 1-2 дня вскрываются, подсыхают, на их месте образуются корочки (рис. 67), после отпадения которых рубцов не образуется.

Поскольку ветряночные элементы высыпают не одновременно, а как бы толчкообразно с промежутками 1-2 дня, на коже можно видеть элементы, находящиеся на разных стадиях развития (пятно-папула, пузырек, корочка) (рис. 68). Этот так называемый ложный полиморфизм сыпи является характерным для ветряной оспы. Каждое новое Ветряная оспа. Полиморфизм сыпи (пятно-папула, пузырек, корочка)подсыпание сопровождается очередным повышением температуры (см. рис. 65). Ветряночные элементы могут высыпать на волосистой части головы (рис. 69), на слизистых оболочках рта (рис. 70), носологлотки, глаз, реже гортани, половых органов. Нередко они осложняются присоединением бактериальной инфекции (рис. 71).

Ветряная оспа. Высыпания за ушной раковиной и на волосистой части головыВ типичных среднетяжелых случаях ветряная оспа сопровождается небольшой интоксикацией, умеренно повышенной температурой, обильным высыпанием и небольшим зудом кожи. По мере подсыхания везикул нормализуется температура и улучшается состояние ребенка.

К атипичным формам (рис. 72) Ветряная оспа. Высыпания на слизистой оболочке небаотносят:

- рудиментарную форму, при которой болезнь сопровождается появлением единичных, недостаточно развитых, пузырьков с незначительным повышением температуры тела или на фоне нор­мальной температуры. Общее состояние ребенка при этом не нарушается;

- генерализованную (висцеральную) форму, сопровождающуюся гипертермией, тяжелой интоксикацией и Ветряная оспа. В центре элемент сыпи с наслоением бактериальной инфекциипоражением внутренних органов. Это очень редкая форма болезни;

- геморрагическую форму, встречающуюся также редко. При этом содержание пузырьков имеет геморрагический характер. Наблюдаются кровоизлияния в кожу, слизистые оболочки, носовые кровотечения и кровавая рвота;

- гангренозную форму, при которой в окружении геморрагических пузырьков появляется воспалительная реакция, затем образуются некрозы, покрытые кровянистым струпом, после отпадения которого обнажаются глубокие язвы  Атипичные формы ветряной оспыс грязным дном и подрытыми краями. Язвы увеличиваются в размерах, сливаются между собой. Эти формы возникают у истощенных, ослабленных больных, при плохом уходе, когда появляется возможность присоединения вторичной микробной флоры (рис. 73). Течение гангренозных форм длительное, нередко принимает септический характер;

- буллезную форму, при которой наряду с обычными ветряночными пузырьками возникают большие пузыри с мутноватым содержимым.

Диагноз и дифференциальный диагноз. Затруднения в диагностике возникают при атипичных формах. В прошедшие годы наибольшее значение имела дифференциация ветряной оспы от натуральной. В настоящее время натуральная оспа ликвидирована практически во всех странах мира, однако помнить о ней необходимо.

Для натуральной оспы характерен продром в течение 3-4 дней, сопровождающийся высокой температурой. Ветряная оспа обычно начинается сразу с высыпания и повышения температуры.

Ветряная оспа. Элементы сыпи с наслоением бактериальной инфекцииПри натуральной оспе температура в периоде высыпания понижается. Сыпь появляется в виде розовых папул, которые в течение 2-3 дней превращаются в везикулы, а затем в пустулы. Во время превращения везикул в пустулы вновь повышается температура. Элементы натуральной оспы более плотные, в центре имеют пупкообразное вдавление, степень зрелости элементов сыпи одинаковая в отличие от ветряной оспы, при которой имеются высыпания в разной фазе развития. При натуральной оспе сыпь особенно обильная на лице и конечностях.

В ряде случаев затруднительна дифференциальная диагностика ветряной оспы и строфулюса. В отличие от ветряной оспы при строфулюсе отсутствует лихорадка, элементы сыпи плотные, локализуются преимущественно на ягодицах и в поясничной области, слизистые оболочки не поражаются, нет высыпаний на волосистой части головы. Высыпание сопровождается значительным зудом.

Импетиго отличается от ветряной оспы преимущественной локализацией сыпи на лице и руках, пузырьки с желтовато-гнойным содержимым быстро лопаются и превращаются в тонкие корки.

Чесотка, поражение кожиВариолиформный пустулез также имеет некоторое сходство с ветряной оспой. Он возникает у детей первого года жизни, страдающих экземой. При этом пузырьки напоминают ветряночные, но они локализуются преимущественно на участках кожи, пораженных экземой. Пузырьки имеют пупкообразное вдавление. Заболевание протекает тяжело с высокой температурой и интоксикацией.

В отдельных случаях поражение кожи при чесотке может напоминать подсыхающие высыпания при ветряной оспе (рис. 74, 75). Чесотку отличают линейные ходы и отсутствие везикулезных высыпаний.

Чесотка, поражение кожи в области животаВетряная оспа в типичных случаях заканчивается выздоровлением. Смертельные исходы наблюдаются лишь при злокачественных формах (генерализованная, гангренозная, геморрагическая).

Осложнения могут возникать в связи с присоединением вторичной микробной флоры. Наблюдаются лимфаденит, рожа, абсцесс, флегмона. Менингоэнцефалит, возникающий иногда на 5-7-й день ветряной оспы, по-видимому, имеет вирусно-аллергическую природу.

Лечение. Гигиеническое содержание ребенка, направленное на предупреждение вторичной инфекции. Везикулы смазывают 1 % раствором бриллиантового зеленого. Рекомендуются общие гигие­нические ванны со слабым раствором перманганата калия; обязательно полоскание рта после еды. При гнойных осложнениях применяют антибиотики.

Профилактика. Больного изолируют дома. Госпитализации подлежат дети с тяжелыми или осложненными формами ветряной оспы. При наличии менингоэнцефалита госпитализация обязательна. Детей ясельного возраста (до 3 лет), бывших в контакте с больным ветряной оспой и не болевших ранее, изолирут из коллектива с 11-го до 21-го дня с момента контакта.

Вопросы активной профилактики не разработаны.