Простой герпес (Herpes simplex)

date22.07.2014 Инфекционные заболевания

Заболевание характеризуется длительным латентным течением с периодическими рецидивами, сопровождающимися появлением у больных характерных везикулярных высыпаний.

Этиология. Вирус простого герпеса открыт в 1912 г. U. Griiter из содержимого герпетических пузырьков. Вирус содержит ДНК, имеет крупный размер – 100-150 нм, хорошо культивируется в хорион-аллантоисной оболочке куриного зародыша и культуре тканей. В инфицированных клетках образует внутриядерные включения, что считается патогномоничным признаком герпетической инфекции. Вирус высокочувствителен к действию дезинфицирующих растворов, не может длительно сохраняться в высушенном состоянии.

Эпидемиология. Инфекция широко распространена среди людей. Практически все взрослое население имеет вируснейтрализующие антитела против вируса простого герпеса. Инфицирование происходит в первые 3-5 лет жизни ребенка. Однако дети первого полугодия жизни практически не болеют простым герпесом в связи с наличием у них пассивного иммунитета, полученного трансплацентарно от матери.

Источником инфекции являются больные простым герпесом и вирусоносители. Передача инфекции осуществляется контактным и, по-видимому, воздушно-капельным путем. Возможен и трансплацентарный путь передачи инфекции.

Поскольку вирус простого герпеса является слабым индуктором интерферона, иммунитет вырабатывается недостаточный, в связи с чем после перенесенного заболевания часто отмечается пожизненное носительство вируса.

Обычно встречаются спорадические случаи заболеваний, однако в организованных коллективах возможны и небольшие эпидемические вспышки.

Патогенез и патологическая анатомия. Входными воротами инфекции являются слизистые оболочки и кожные покровы. В организме вирус размножается в тканях экто- и эндодермального происхождения, при этом развивается клиническая картина заболевания в виде герпетических пузырьков, располагающихся на границе кожи и слизистых оболочек (на губах, носу), под языком, на внутренней поверхности губ, щек, половых органах, а при генерализации процесса в печени, мозге и других органах.

Высказывается мнение, что вирус в латентном состоянии сохраняется пожизненно в клетках базального слоя эпидермиса или, возможно, в нервной ткани. Активация вируса и рецидивы возникают при различных стрессовых ситуациях (инфекционные заболевания, травмы, охлаждения, погрешности в диете и т.д.).

Патологоанатомические изменения характеризуются наличием пузырьков, возникающих вследствие экссудативного воспаления в эпидермисе. Характерно появление многоядерных гигантских клеток с внутриядерными включениями. При генерализованных формах образуются очаги коагуляционного некроза во многих органах и системах. Характерны петехии, мелкие кровоизлияния и внутриядерные включения.

Клиника. Инкубационный период от 2 до 14 дней (в среднем 4-5 дней).

Заболевание характеризуется появлением на местах излюбленной локализации (губы, крылья носа, ушные раковины) пузырьков диаметром 0,1-0,3 см (рис. 60). Пузырьки располагаются группами и окружены зоной гиперемии. Высыпанию предшествуют субъективные ощущения зуда, жжения или боли. Содержимое пузырьков вначале прозрачное, постепенно мутнеет, через 3-4 дня пузырьки подсыхают. На их месте образуются корочки. При вскрытии пузырьков возникает ряд мелких тесно расположенных поверхностных эрозий, их заживление также происходит путем образования корочек. У некоторых больных пузырьки сливаются в многокамерный плоский пузырь; после вскрытия которого развивается эрозия с неправильными очертаниями. После подсыхания корочки отпадают с полной эпителизацией кожи и слизистых оболочек к 5—7-му дню от начала появления высыпаний.!Иногда отмечаются повторные высыпания, в этих случаях сроки заживления увеличиваются до 2-4 нед.

Герпетические высыпания нередко локализуются на коже половых органов (Herpes genitalis), у девочек – на больших и малых половых губах, в промежности, у мальчиков – на коже мошонки. В этих случаях высыпания могут сопровождаться повышением температуры тела, познабливанием, сильными болевыми ощущениями в пораженных участках. Возможно образование обширных эрозий, увеличение регионарных лимфатических узлов.

Вирус простого герпеса может поразить слизистую оболочку полости рта. В этих случаях возникает картина афтозного герпетического стоматита. Эта клиническая форма чаще встречается у детей первых 3 лет жизни. Заболевание начинается с повышения температуры (иногда до 39-40 °С) и общего недомогания. Почти одновременно появляются очаговая гиперемия и отек слизистой оболочки щек, языка, десен, губ. На их месте вскоре возникают типичные герпетические высыпания, которые быстро вскрываются, образуя неглубокие язвочки. Чаще высыпания локализуются на языке и слизистой оболочке щек. Отмечаются краснота и отечность десен, увеличены и болезненны регионарные лимфатические узлы. Дети беспокойны, плохо спят, отказываются от еды.

Простой герпес. Везикулярные высыпания на губахТечение афтозного стоматита во многом определяется возможностью наслоения бактериальной флоры. Обычно болезнь длится 7-10 дней.

У детей, страдающих экземой, наслоение вируса простого герпеса может привести к развитию острого, так называемого вариолиформного пустулеза (болезнь Капоши). Заболевание обычно возникает у детей первого года жизни. Начинается внезапно с повышения температуры до 40 °С и выше. Выражены симптомы интоксикации. Одновременно появляются обильные кожные высыпания. Они имеют везикулезный характер, чаще располагаются на Простой герпескоже лица и других участках тела, особенно на местах, пораженных экземой или нейродермитом (рис. 61). Пузырьки быстро сливаются, лопаются, подсыхают и образуют сплошную корку (рис. 62). Течение болезни тяжелое и может закончиться летально.

Вирус простого герпеса может поражать роговицу глаз с развитием герпетического кератоконъюнктивита, герпетической краевой язвы, паренхиматозного кератита и др.

Герпетические высыпания могут возникать на слизистой оболочке гортани, уретры, влагалища, шейки матки и др.

В настоящее время подтверждена этиологическая роль вируса простого герпеса в возникновении менингоэнцефалита. Заболевание обычно развивается у детей раннего возраста. Клинически герпетические менингоэнцефалиты не отличаются от менингоэнцефалитов и энцефалитов другой этиологии.

Заражение вирусом простого герпеса может произойти внутриутробно или во время родов, если в последние месяцы беременности у женщины были герпетические высыпания. В этих случаях может развиться генерализованная форма с тяжелыми поражениями не только кожных покровов, но и внутренних органов – печени, селезенки, надпочечников, головного мозга и других органов. Заболевание протекает тяжело, возможны летальные исходы.

Диагноз ставят на основании обнаружения группирующихся зудящих пузырьков на месте излюбленной локализации, нередко имеющих рецидивирующий характер. Диагностика других форм болезни весьма затруднительна. Из лабораторных методов используют вирусологические (выделение вируса из пузырьков, крови, спинномозговой жидкости и др.) и цитологические исследования (обнаружение типичных внутриядерных включений в мазках, соскобах или срезах, взятых с пораженных тканей), а также серологические реакции (РСК, реакция нейтрализации и др.), позволяющие выявить нарастание титра специфических антител в динамике заболевания. Для обнаружения внутриядерных включений, многоядерных клеток и специфического антигена в пораженных тканях используют методы световой, люминесцентной и электронной микроскопии.

Лечение. При локализованных формах рекомендуется смазывать пораженные участки кожи антисептическими средствами (растворы бриллиантового зеленого, перманганата калия и др.). Назначают интерферон в виде примочек, полосканий и мазей, в периоде угасания – облепиховое масло, масло шиповника, мази с высоким содержанием витамина А. При тяжелых стоматитах и вариолиформном пустул езе, кроме местного лечения, показано с дезинтоксикациенной целью парентеральное введение гемодеза, реополиглюкина, глюкозы, плазмы, иммуноглобулина. Для подавления бактериальной инфекции назначают антибиотики широкого спектра действия парентерально или местно в виде мазей.

При рецидивирующем простом герпесе эффективны противо-герпетическая вакцина и интерферон в виде инъекций. Можно провести также курс лечения пирогеналом (до 20 инъекций), противокоревым иммуноглобулином в дозе 1,5 мл (на курс лечения 4-6 инъекций).

Прогноз благоприятный.

Профилактика. Большое значение имеют закаливание детей и формирование общегигиенических навыков. При рецидивирующих формах устраняют факторы, способствующие обострению инфекции. Больные экземой, нейродермитом должны избегать контакта с больными герпесом.