date22.07.2014 Инфекционные заболевания

Краснуха – острая инфекционная болезнь, характеризующаяся кореподобным высыпанием, незначительными катаральными явлениями со стороны верхних дыхательных путей и увеличением пери­ферических лимфатических узлов.

Этиология. Возбудитель краснухи – вирус, содержащий РНК. Относится к группе миксовирусов, открыт в 1938 г. J. Hiro и S. Tasaka. Вирус краснухи культивируется на хорионаллантоисной оболочке куриного эмбриона, во внешней среде не стоек.

Эпидемиология. Восприимчивость детей к краснухе высокая, однако менее высока, чем при кори. Заболевают преимущественно дети в возрасте от 1 года до 7 лет. Дети до 6 мес болеют очень редко благодаря врожденному иммунитету. Если мать не болела краснухой, ребенок может заболеть в любом возрасте. Описаны случаи врожденной краснухи. Особенно опасна краснуха у беременных, так как заболевание в первые 3 мес беременности может быть причиной врожденных пороков развития и уродств у ребенка (катаракта, микрофтальмия, микроцефалия, пороки сердца и др.).

Источник инфекции – больной, заражение происходит воздушно-капельным путем. Практически больной считается заразным с момента появления клинических симптомов болезни и в течение 5 дней от начала высыпания. Однако имеются доказательства, что вирус может быть обнаружен в носоглотке за несколько дней до появления сыпи и продолжает выделяться в течение 2 нед и более. После перенесенного заболевания развивается стойкий иммунитет.

Патогенез. Проникая в организм через слизистую оболочку верхних дыхательных путей, вирус краснухи попадает в кровь; как ответная реакция на циркуляцию вируса в крови появляются специ­фические гематологические изменения и характерные поражения лимфатической ткани. Вирус, вероятно, имеет тропизм и к эмбриональной ткани. Этим можно объяснить появление врожденных пороков развития плода у женщин, заболевших краснухой в первые месяцы беременности. Патологоанатомические изменения при краснухе не изучены.

Клиника. Инкубационный период продолжается от 15 до 24 дней, наиболее часто заболевание начинается через 16-18 дней после контакта. Первым симптомом обычно является сыпь, так как остальные проявления краснухи, как правило, слабо выражены. Общее состояние больного нарушается незначительно. Температура тела редко повышается до 38 °С, чаще она остается субфебрильной. Нередко температура в течение всей болезни не повышается. Отмечаются некоторая вялость у ребенка, недомогание, дети старшего возраста и взрослые иногда жалуются на головную боль.

КраснухаСыпь вначале появляется на лице (рис. 28), затем в течение нескольких часов распространяется по всему телу. Она локализуется преимущественно на разгибательных поверхностях конечностей, вокруг суставов, на спине и ягодицах. Сыпь розового цвета имеет пятнистый характер, иногда пятна слегка приподнимаются над уровнем кожи. Экзантема появляется на неизмененном фоне кожи (рис. 29). Краснушная сыпь значительно мельче коревой. Тенденции к слиянию отдельных элементов сыпи не наблюдается. Лишь у некоторых больных отмечаются более крупные элементы сыпи, но и в этих случаях экзантема резко отличается от коревой тем, лечение болезничто величина отдельных элементов сыпи примерно одинакова и они имеют круглую или овальную форму. Сыпь при краснухе часто не обильная, иногда имеется всего несколько мелких элементов бледно-розовой сыпи. Сыпь держится 2-3 дня, затем быстро исчезает, не оставляя пигментации, шелушения также не бывает.

Катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей в виде небольшого насморка и кашля появляются обычно одновременно с высыпанием. Иногда катаральные явления отмечаются за 1-2 дня до сыпи. болезньКонъюнктивит при краснухе выражен очень слабо, отмечается легкая инъекция сосудов склер и конъюнктив (рис. 30). Наблюдаются небольшая гиперемия зева и рыхлость миндалин. Типична для краснухи энантема на слизистой оболочке рта (рис. 31) в виде мелких с булавочную головку или несколько крупнее красных пятнышек. Энантема на слизистой оболочке рта может наблюдаться перед появлением сыпи на коже. Симптом Бель-ского-Филатова-Коплика отсутствует (рис. 32).

болезниПатогномоничный симптом краснухи – увеличение периферических лимфатических узлов, особенно затылочных и заднешейных. Лимфатические узлы увеличены до размеров крупной горошины или фасоли, сочны, иногда несколько чувствительны при пальпации. Увеличение лимфатических узлов появляется до высыпания и держится некоторое время после исчезновения сыпи.

Со стороны крови характерны лейкопения, относительный лимфоцитоз и появление плазматических клеток (до 10-30 %), иногда увеличивается число моноцитов.

Нередко краснуха протекает стерто и бессимптомно.

течение болезниТечение и исход краснухи благоприятные.

Осложнения, в частности энцефалит, энцефаломиелит, возникают крайне редко.

У взрослых краснуха протекает с более высокой температурой, сильной головной болью, болями в мышцах, резким увеличением лимфатических узлов.

Диагноз и дифференциальный диагноз. Диагноз краснухи ставят на основании характерной сыпи, появляющейся почти одновременно на всем теле, слабо выраженных катаральных явлений и увеличения периферических лимфатических узлов. Изменения крови (лейкопения, лимфоцитоз и появление плазматических клеток) в значительной степени подтверждают диагноз краснухи. Большое значение имеют эпидемиологические данные.

Дифференцировать краснуху в первую очередь следует от митигированной кори, при которой не бывает высокой температуры и выраженных катаральных явлений, отсутствуют пятна Бельского-Филатова-Коплика и нарушается этапность высыпания. В этих случаях диагноз основывается на эпидемиологических данных (контакт с больным корью) и сведениях о введении ребенку в связи с контактом по кори гамма-глобулина.

Диагноз краснухи ретроспективно можно подтвердить РТГА, которую ставят с парными сыворотками, взятыми с интервалом 10 дней. Диагностическим является нарастание титра в 4 раза и выше.

Нередко краснуху приходится дифференцировать от медикаментозных сыпей, сывороточной сыпи, энтеровирусной экзантемы. В этих случаях, помимо клинических особенностей, важно учитывать эпидемиологические данные и анамнестические сведения о появлении сыпи в непосредственной связи с применением медикаментов или указанием на введение сыворотки.

Помогают в диагностике также типичные изменения крови при краснухе.

Лечение. Рекомендуется постельный режим в период высыпания; применения каких-либо медикаментозных средств не требуется.

Профилактика. Заболевших изолируют в домашних условиях на 5 дней с момента высыпания. Дезинфекция не проводится. Дети, бывшие в контакте с больным краснухой, разобщению не подлежат.

У беременных женщин, не болевших краснухой и имевших контакт с больным в первые месяцы беременности, следует решать вопрос о прерывании беременности.

Эффективность введения гамма-глобулина беременной с профилактической целью не доказана.

Методы активной иммунизации разрабатываются во многих странах. Получена отечественная живая краснушная вакцина (Яковлева Н.В., Насибов М.Н., Смородинцев А.А., 1969), однако вопрос о мас­совой вакцинации против краснухи в Советском Союзе еще не получил окончательного решения.