Полпреды гуманной профессии

date22.07.2014 Все о медицине и лекарствах

Считая заботу о здоровье советских людей важнейшей социальной задачей, партия и правительство нашей страны нацеливают соответствующие министерства и ведомства на совершенствование организации работы учреждений здравоохранения, повышение профессиональной подготовки и идейно-политического воспитания медицинских кадров. В конце прошлого года было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему улучшению народного здравоохранения». В нем справедливо указывается, что лучшие методы диагностики и лечения заболеваний, разработанные в научных коллективах, должны своевременно делаться достоянием практических врачей: от их навыков и знаний в конечном счете зависит успех.

Особое внимание в постановлении обращено на дальнейшее улучшение организации и условий работы амбулаторного, поликлинического звена, на повы­шение технической оснащенности больниц и поликлиник, на рост квалификации участковых врачей и среднего медицинского персонала.

Снимок вверху сделан в тот момент, когда кардиолог Александр Михайлович Шилов спросил: «Кто там?» Снимок сделан в московской городской больнице № 19, в блоке интенсивной терапии, в 22 часа 30 минут. Рабочий день Александра Михайловича закончился примерно семь часов назад, но он в отделении: сегодня «тяжелый случай» и его присутствие необходимо.

Личный пример поведения и работы высококвалифицированных специалистов в кардиологическом отделении больницы № 19 — отличная школа для среднего и младшего медперсонала. Только благодарности за заботу и предупредительность получает от больных комсомольский коллектив медсестер. Наснимке: медсестры Людмила Половинкина и Татьяна Семашко во время ночного дежурства.

Более 5,5 миллиона человек трудится на ниве здравоохранения. В том числе 865 тысяч врачей. Среди них немало подлинных энтузиастов, людей высокого профессионального мастерства и прекрасных душевных качеств. Их повседневная самоотверженная работа заслуживает самого высокого уважения. Фотоочерк специального корреспондента журнала Н. Зыкова знакомит с одной миллионной частью гвардии медицинских работников. Запечатленные фотокамерой люди в белых халатах — полномочные представители этой гвардии, полпреды гуманной профессии.

Главный врач поликлиники № 108 Ленинградского района столицы Дмитрий Яковлевич Венгеровский и его коллеги беспокоятся о здоровье жителей микрорайона, поэтому организовали работу так, что поликлиника открыта все дни недели. Здесь интересная форма обслуживания посетителей — Пациенты не стоят в очереди в регистратуру, а сами записываются к врачу на удобный день и час. Такая форма позволила практически ликвидировать очереди и в регистратуру и на прием. Врачи наиболее «узкого» отделения — стоматологического — построили прием с расчетом, чтобы максимально возможный объем работы выполнять за один визит больного. С чувством благодарности рассказывают пациенты о врачах- стоматологах Инне Петровне Смирновой и Валентине Федоровне Клейн. Помогает врачам-стоматологам отличная медицинская сестра Татьяна Андреевна Демина. На снимке: врач-стоматолог Инна Петровна Смирнова.

Экономично используя площадь помещения, персонал поликлиники Ne 108 оборудовал общеполиклинический стерилизационный блок, куда поступают на об­работку инструменты всех отделений. На снимке: медсестра Людмила Панасенко готовит к обработке партию шприцев. Дежурит по блоку Татьяна Гнатюк (справа).

Существенное звено в системе здравоохранения — аптеки. Постановлением предусматривается организация работы аптек в соответствии с потребностями насе­ления и режимом лечебных учреждений.

Труд провизоров и лаборантов ответственный. Они не имеют права на ошибку и должны быть предупредительными, терпеливыми в общении с посетителями: в аптеку, как правило, обращаются люди больные. Много души вкладывают в свою работу сотрудники московской аптеки N° 48, изыскивают новые формы обслуживания жителей микрорайона. На снимке: лаборантская аптеки № 48, лекарства готовят Фаина Емелина, Нина Морозова и Татьяна Щербакова.

Говоря о работе аптек, нельзя не привести в пример аптеку № 97 в небольшом городе Хмельнин Винницкой области. Учительница-пен­сионерка, сопровождая брата, инвалида Отечественной войны, оказалась проездом в Хмельнике и обратилась в эту аптеку за необходимым ей лекарством. В тот момент лекарства не оказалось, но провизор Леонида Ткачук пообещала на следующий день достать и выслать по оставленному адресу. Посылка, почти как в стихотворении С. Маршака «Почта», не застав адресата под Хмельником, поехала за ним в Ленинград. Леонида Ткачук, узнав адрес больной, периодически справляется о ее здоровье, интересуется, не нужна ли помощь в приобретении какого-либо лекарства, перед праздниками посылает поздравления. И все это человеку, который однажды обратился к ней за помощью. Вот как бывает, когда рядовой работник здравоохранения сердцем чувствует, как в конкретном случае должен поступить полпред самой гуманной профессии.

Для сложных лабораторных анализов больницы оснащаются сложной аппаратурой. Пламенный фотометр, который получила в клиническую лабораторию крупной больницы специалист Елена Саяпина, до недавнего времени встречался лишь в научно-исследовательских учреждениях. Правда, пока еще не многие больницы могут похвастаться подобной аппаратурой, но она уже поступает на вооружение вво­димых в строй новых крупных лечебных учреждений.

Диктофонный центр объединенной больницы. Аналогичные центры уже не редкость. Врач не тратит время на ведение записей в истории болезни, а диктует необходимое по телефону на магнитоленту. Машинистки затем расшифровывают ленту и перепечатанный текст передают врачу.