date22.07.2014 Все о медицине и лекарствах

В медицине с давних пор известны так называемые болезни недостаточности, появляющиеся из-за нехватки, недоедания определенных продуктов. Хронический голод и белковая недостаточность могут привести к дистрофии печени, недостаток витамина С — к цинге, нехватка в пище фтора— к разрушению зубов. И вот сравнительно недавно выяснилось, что в развитых странах, где общая калорийность питания, как правило, высока, примерно 70%, или несколько сот миллионов, женщин страдает от дефицита в организме железа. Чем это объяснить?

Объясняется это просто: во время ежемесячных кровопотерь организм женщины теряет определенное количество железа, которое за последующий месяц не успевает возместиться. Нехватка, таким образом, постоянно нарастает. И с ней надо бороться.

Железо — универсальный элемент, необходимый нам в гораздо большей степени, чем это предполагалось до сих пор. Оно входит в состав мышечного белка миоглобина, содержится в гемоглобине, в дыхательных ферментах. Его недостаток неизбежно сказывается на общем самочувствии человека: снижается работоспособность, появляется вялость, сонливость, плохое настроение.

Более значительный дефицит этого вещества требует уже врачебного вмешательства.

Перед современной медициной, таким образом, стоит задача в самых широких масштабах организовать врачебные и социальные меры: разработать для женщин специальные рационы питания, создать продукты, содержащие повышенное количество железа. Кстати, медицина уже имеет значительный опыт в проведении такого рода профилактических мер — это прежде всего предупреждение заболевания щитовидной железы в районах, где не хватает йодистых соединении в питьевой воде. Организация аналогичных мер, правда, здесь в значительно более широких масштабах, практически в пределах всей страны, позволит решить проблему дефицита железа в организме женщины уже в обозримом будущем.

Итак, железосодержащие препараты, включаемые в пищу, помогут ликвидировать расстройства, связанные с дефицитом железа, как говорят, «прямо на дому». И это не исключение в практике современной гематологии. Достижения медицинской науки, многократно увеличивающие возможность врачей, позволяют им лечить вне больницы, амбулаторно, многие гораздо более сложные расстройства и болезни. Это стало возможным, в частности, благодаря интенсивному жилищному строительству и улучшению бытовых условий населения.

Разумеется, во время обострения либо активного лечения больные находятся в стационаре, но затем их отпускают домой. Длительный, продолжающийся подчас многие месяцы прием лекарств по ряду соображений даже лучше проводить в домашних условиях, разумеется, под врачебным контролем. В самом деле, при этом, « примеру, уменьшается опасность передачи вирусных инфекций, чего трудно избежать в больничных условиях, а благодаря эффективным, поддерживающим силы организма препаратам человек продолжает трудиться (характер его обязанностей контролирует и ограничивает, если это необходи­мо, врач). Человек живет интересами коллектива, семьи. Многие маленькие наши пациенты продолжают ходить в школу, хорошо учатся. Все это совершенно справедливо признается своего рода «социальной компенсацией» больного и в немалой степени дополнительным терапевтическим, лечебным воздействием, благоприятно сказывающимся на его состояниии.

А ведь медицина не должна упускать ни одной возможности в борьбе с заболеваниями.

“Наука и жизнь” №10, 1976